Детские болезни
Что делать, если дети часто болеют: советы родителям
4.3

Что делать, если дети часто болеют: советы родителям

Дети очень часто страдают от респираторных заболеваний. Причем так регулярно, что многие родители даже порой не смогут вспомнить, сколько раз в году такое случалось: им кажется, что такое происходит постоянно. Один недуг плавно перетекает в другой. После того, как заложен нос, заболевает ухо. Как только побледнело покрасневшее горло, так сразу же начинает сипнуть голос. А еще нужно упомянуть о кашле, а также о том, что почти каждое заболевание сопровождается повышением температуры.

Если ребенок часто простужается, то у него неизбежно меняется весь образ жизни. Ведь заболевание вынуждает родителей распоряжаться временем совсем не так, как они планировали. Ни о каком нормальном развитии ребенка не может быть и речи, если то и дело приходится поправлять слабое детское здоровье.

Что нужно предпринять в случае, когда малыша постоянно атакуют болезни? Мы поговорим о мерах профилактики, которые надо соблюдать ребенку, чтобы его исключили из группы часто болеющих детей, а также о влиянии такого фактора, как окружающая среда.

Почему дети постоянно болеют

Почему дети постоянно болеют

Мамам и папам следует знать о существовании врожденных нарушений иммунитета. Хотя так называемые первичные иммунодефициты — явление очень редкое. Они заявляют о себе не только частыми ОРВИ. Бывают и довольно тяжелые формы, которые представляют опасность постоянными бактериальными осложнениями. Проблема в том, что подобные нарушения с трудом можно вылечить. Врожденный иммунодефицит потому и опасен, что вызывает повышенный риск инвалидизации и летального исхода.

Частые респираторные заболевания преимущественно являются следствием вторичного иммунодефицита. Это нужно понимать так: малыш появился на свет с показателями нормы, однако на дальнейшем его развитии сказались какие-то негативные внешние или внутренние факторы. В результате его иммунитет затормозился в формировании или был чем-то угнетен.

Когда здорового от рождения малыша впоследствии постоянно терзают то одни, то другие болезни, это означает, что его организм конфликтует с окружающей средой. Существует несколько вариантов преодоления проблемы. Например, используя медицинские препараты, «примирить» детский иммунитет с окружающим миром, что опасно последствиями терапии. Или можно добиться такого изменения окружающей среды, чтобы она максимально подходила под индивидуальные особенности самого ребенка.

Система иммунитета будет сформирована и начнет функционировать без сбоев, если это не будет вызывать диссонанса с внешним окружением. В данном случае под ним подразумевается целый ряд воздействий: образ жизни семьи, качество питания, уровень чистоты воды, воздуха, климатические особенности.

Родителям детей, которые часто страдают от ОРЗ, нужно понимать, что вины малыша в этом нет. Ответственность целиком и полностью лежит на взрослых, которые должны найти правильные ответы на вопросы о том, что будет хорошо для ребенка. Также стоит пересмотреть свои действия, производимые уже во время самой болезни: важно правильно кормить, одевать, соблюдать питьевой режим малыша и применять те препараты, которые окажут благоприятное воздействие на течение болезни.

Как укрепить детский иммунитет

Если малыш постоянно болеет ОРЗ, не нужно думать, что восстановить его здоровье могут только таблетки. Следует нацеливаться на устранение конфликта с окружающей средой, меняя сам образ жизни. Позаботьтесь о физическом развитии ребенка, его закаливании. Еще никто не придумал таких таблеток, которые побороли бы плохой иммунитет без негативных последствий. Однако существует эффективный алгоритм практических действий.

Очень желательно, чтобы у малыша была персональная детская комната. Надо признать, что такая возможность предоставляется далеко не всегда: не все семьи имеют возможность выбирать площадь, достаточную для комфортного проживания. Однако если все-таки предоставляется шанс организовать комнату для ребенка, который часто простужается, то следует выбрать именно такой вариант.

Отдельная комната позволит начать эффективную борьбу с главным фактором, негативно влияющим не только на аллергиков, — накопителями пыли. Для этого потребуется убрать ковры и тяжелые портьеры, избыток мягкой мебели и игрушек. Профилактика предполагает, что в комнате будут постоянно делать влажную уборку. Эффективным средством для нормализации обстановки в комнате также станет увлажнитель воздуха. При этом важно постоянно проветривать помещение и контролировать в нем температуру.

Таким образом, детское пространство должны быть организовано с помощью:

  • увлажнителя воздуха;
  • специального регулятора на батарее отопления;
  • водяного фильтра — на пылесосе;
  • гигрометра и термометра (они позволят следить за тем, чтобы в ночное время влажность была на уровне 50-70%, а температура — около 18° С).

Утром после сна всегда необходимо проветривать комнату, причем проветривание должно быть интенсивным. Книжки должны храниться за стеклом, а игрушки — в ящике или в коробке.

Полноценное развитие ребенка в физическом плане невозможно, если он не будет дышать свежим и чистым воздухом — не только на регулярных прогулках, но и в месте своего постоянного пребывания. Категорически недопустимо, чтобы малыш проводил время там, где хранятся лаки, моющие средства, краски и прочее, что издает сильные запахи.

Развитие ребенка и режим дня

Развитие ребенка и режим дня

На что еще необходимо обратить внимание в случае, если родители ищут возможность поднятия детского иммунитета?

  • Режим питания

Дети не любят, когда их заставляют есть. Но режим питания им необходим. Надо создавать условия, чтобы ребенок ел, когда проголодается, но вовремя. Между кормлениями не должно быть перекусов, особенно фаст-фуда и сладостей.

  • Полноценный сон

Он возможен только при нормальном уровне влажности, температуры и достаточной степени комфорта. У ребенка должна быть качественная пижама и постельное белье из натуральных материалов, которые допускается стирать только детскими моющими веществами.

  • Питьевой режим

Ребенок не должен утолять жажду сладкими напитками. Пусть он пьет негазированную бутилированную или фильтрованную воду, компоты и морсы. Температура напитков должна быть комнатной.

  • Занятия спортом и закаливание

Без них полноценное развитие ребенка невозможно. При этом заниматься физкультурой лучше на свежем воздухе. Закаливать детей нужно постепенно: начинать можно с обтираний, хождения босиком, воздушных ванн.

  • Регулярные прогулки

Гулять необходимо каждый день и в любую погоду. Обязательно должны быть подвижные игры, заряжающие на позитив и здоровый, крепкий сон.

  • Летний отдых

Поездка к морю в этом случае не обязательное условие: на побережье детский иммунитет не восстанавливается достаточно быстро, так как нужно выделять значительную часть времени на акклиматизацию. Зато отдых в деревне в том же климатическом поясе, чистый воздух и натуральные продукты надежно укрепят детский организм.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика / // Научно<практическая программа Союза педиатров России и Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка М.. - 2002

Этиологическая характеристика и осложнения острых респираторных инфекций у детей / Кокорева С.П., Сахарова Л.А., Куприна Н.П. // Вопросы современной педиатрии. - 2008. - №1. - 7

Часто и длительно болеющие дети: современные возможности иммунореабилитации / Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Чебуркин А.В.. - 2001

Современные подходы к лечению и реабилитации часто болеющих детей: Пособие для врачей / // М.: Агентство Медицинского Маркетинга. - 2006

Причины и профилактика частых инфекций у детей раннего возраста М. / Чебуркин А.В., Чебуркин А.А. . - 1994

Оптимизация вакцинации часто болеющих детей / Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Фисенко Ю.Ю. // Вопросы современной педиатрии. - 2005. - Т. 4, № 2