Детские болезни
Что делать, если у ребенка болит голова?
4.6

Что делать, если у ребенка болит голова?

Часто родители, когда к ним обращаются дети с жалобами на головные боли, не задумываясь тянутся к домашней аптечке, просто предлагая малышам обезболивающие сиропы или таблетки. Во многих случаях боль возникает эпизодически и не представляет опасности для ребенка. В некоторых ситуациях ее может провоцировать начинающаяся инфекция или серьезное заболевание, и тогда немедленно нужно обследование и лечение. Поэтому важно обращать внимание на подобные жалобы и при необходимости обращаться к специалистам.

Головная боль у малышей

Важно, чтобы все родители понимали тот факт, что головные боли в любом возрасте ребенка — это не отдельное заболевание, а всего лишь симптом, проявление определенных патологий, и за счет них тело сигнализирует о том, что формируются разного рода неполадки. Наиболее часто голова болит у детей лишь эпизодически, в результате сильных негативно воздействующих факторов — инфекционных болезней, переутомлений, перегревания на солнце в летнее время или сильных негативных эмоций. Однако, если головная боль стала часто повторяться, возникает на фоне полного здоровья и резко, сильно, либо же длится по несколько часов — это опасное проявление, которое требует и родительского внимания, и врачебного контроля.

По данным статистики...

По данным статистики...

Согласно статистическим данным и исследованиям, такая жалоба у детей, как головная боль занимает устойчивое второе место среди самых популярных симптомов, уступая лишь жалобам на болевые ощущения в области живота. Важно понимать, что страдать от головной боли возможно в любом возрасте, и это не только подростки или школьники, но и младенцы, вплоть до новорожденных. Но сказать они о подобных ощущениях, увы, не могут, даже малыши первых 3-4 лет жизни не могут полноценно и точно описать свои ощущения.

Известно, что до 35-40% девчонок, и около 30% мальчишек в школьном возрасте также могут периодически жаловаться на головные боли и недомогания. Если же рассматривать грудничков и детей в раннем возрасте, у них эквивалентом такого симптома, как головная боль может стать повышение плаксивости и возбуждение, нарушенный сон и рвоты, обильные и частые срыгивания, вялость и попытки постоянно прилечь, держась за головку. Обычно дети при головных болях выглядят усталыми, говорят о том, что хотят спать и требуют внимания, укладываются в нетипичное время спать.

Причина болевых ощущений

Причина болевых ощущений

Если говорить о причинах болей (цефалгии), в детском возрасте все их можно поделить на две большие группы (относительно условно):

  • Органическая боль, связанная с различными объемными процессами или развитием нейроинфекции, поражающей мозг, оболочки и систему кровоснабжения. Сюда относят энцефалиты с менингитами, сосудистые расстройства и кистозные, объемные образования в области мозга, гематомы, приводящие к повышению внутричерепного давления.
  • Функциональная боль, которая возникает в силу расстройств, приводящих к нарушению мозгового кровотока, инфекционные раздражения рецепторов в сосудах головного мозга, токсические и прочие.

Наиболее вероятными причинами боли в голове у детей становятся заболевания группы ОРВИ и иные инфекции, инфекционно-воспалительные процессы — пневмония, пиелонефриты, пищеварительные расстройства, расстройства нервной системы. Отдельным вариантом является головная боль, формирующаяся на фоне психических заболеваний и неврозов, детская мигрень или последствия черепно-мозговых травм, но подобные причины бывают редко.

Самые распространенные причины подобных жалоб в детском возрасте достаточно банальны — длительное воздействие стресса, напряжение физического и эмоционального плана, нерациональные нагрузки, дефицит сна или слишком длительный сон, просиживание за компьютером или телевизором с дефицитом физической нагрузки и свежего воздуха, конфликты семейного и школьного характера. В подростковом возрасте сильные боли могут стать результатом переутомлений у профессиональных спортсменов, диет для похудения у девочек, аллергии на определенные продукты и напитки, а также следствием приема наркотических препаратов, алкоголя и курения.

Симптомы, требующие немедленных реакций родителей

Симптомы, требующие немедленных реакций родителей

В некоторых случаях при возникновении такой жалобы, как головная боль, родители должны насторожиться, вызвав врача или даже неотложку. Сюда стоит отнести:

  • Приступы внезапно возникшей боли, которая сопровождается тошнотой или рвотой, а также судороги, лихорадка, сильная слабость в зоне кистей или стоп, эпизоды потери сознания.
  • Возникновение боли после травм головы, падений или ударов головой, даже если нет ссадин и ушибов.
  • Головные боли на фоне воспаления уха или придаточных пазух носа, на фоне носовых кровотечений.
  • Если боли возникают в утреннее время, при отдыхе или на фоне физических нагрузок.

Во всех остальных случаях важно, чтобы родители умели вовремя замечать жалобы детей, косвенные признаки недомоганий, особенно, если это ранний возраст малышей. Так, обычно малыши на боль не жалуются, либо не могут точно указать локализацию боли. Косвенные подозрения могут возникать при плаксивости с беспокойством, если кроха трется головкой о руки или тело мамы, прикладывается головой на ладони. Могут быть при головных болях зевота или краснота глаз.

У детей постарше жалобы могут быть уже более конкретными, и важно обращать на них пристальное внимание, не принимая их за симуляцию, особенно, если они стали частыми и однотипными. В школьном возрасте причины подобных жалоб — это переутомление, и если боль не проходит после сна и отдыха, она возникает систематически, мешая полноценной учебе и привычной деятельности, необходима помощь врача.

Тактика при головных болях

Тактика при головных болях

Головные боли — это субъективный признак, и важно при нем обратить внимание на состояние ребенка, побыть с ним и при сильном недомогании, облегчить приступы за счет подручных средств или медикаментов.

Если ребенок утомился, жалуется на головные боли, то лучшее средство от них — это отдых и сон. Можно при боли в голове применять влажные полотенца на лоб, лежание в проветриваемой и затемненной комнате, теплый чай и отвар седативных трав. Иногда помогает прогулка на свежем воздухе, особенно, если ребенок много времени проводит дома.

Когда нет тошноты и описанных выше опасных проявлений, для устранения головных болей могут помочь Нурофен (ибупрофен) или парацетамол, которые нужно давать в половинной дозе от возрастной. После приема лекарств нужно отдохнуть и полежать. Запрещены в детском возрасте комбинированные взрослые таблетки и такие традиционные для старшего поколения препараты, как Аспирин, Цитрамон или Анальгин. Они имеют массу побочных и негативных эффектов, из-за которых страдают слизистые пищеварительного тракта, печень и кроветворение.

Также могут помочь при головных болях седативные растительные настои — валериана, пустырник, которые дают в возрастной дозе — капля на год жизни. Если подобные действия не помогают, боли не проходят или усиливаются, стоит вызвать врача. Подобным же образом нужно поступить и при длительных болях, которые возникают несколько дней подряд и не реагируют на препараты, если это боль с одной стороны головы. При последних нельзя давать ребенку спазмолитики и какие-либо препараты, не посоветовавшись с врачом и не исключив мигрени.

Пройдите тестНе пора ли посетить неврологаНе пора ли посетить невролога У вас появилась рассеянность? Вы забываете слова или не можете вспомнить что-то важное? Вы стали чаще уставать? Пройдите этот тест и узнайте, не пора ли вам обратиться за помощью к неврологу.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012