Что кроется за буквами «ВЖК» в диагнозе недоношенных?
0
Закрыть

Что кроется за буквами «ВЖК» в диагнозе недоношенных?


Автор
Наталья Майкова
Статью проверил эксперт

Содержание

Когда речь идет о кровоизлияниях у новорожденных детей, у многих возникают ассоциации с тяжелыми травматичными родами и ошибками врачей. Однако, не все кровоизлияния связаны с травматизацией тканей. Речь пойдет о внутрижелудочковых кровоизлияниях (ВЖК) у новорожденных детей. Они характерны для детей, родившихся раньше срока, и обусловлены физиологическими особенностями недоношенных. ВЖК являются очень серьезной проблемой, потому что от характера патологического процесса и его грамотного лечения во многом зависит прогноз для полноценной жизни недоношенных крох.

Что представляют из себя желудочки мозга?

Что представляют из себя желудочки мозга?

Чтобы было легче понять происхождение ВЖК и их последствия, необходимо знать, что представляют из себя желудочки мозга. Желудочки головного мозга — это небольшие полости, которые заполнены спинномозговой жидкостью. У человека есть несколько желудочков, соединенных между собой.

Самые крупные — парные боковые желудочки, расположены симметрично в головном мозге относительно срединной линии (по одному желудочку в каждом полушарии). Они соединяются посредством небольших отверстий с непарным третьим желудочком. Третий желудочек расположен центрально, он сообщается с водопроводом мозга. Водопровод мозга имеет сообщение с четвертым желудочком. Этот желудочек образован поверхностями моста и продолговатого мозга. Он, в свою очередь, сообщается с ликворными пространствами, окружающими головной и спинной мозг.

Зачем нужен ликвор?

Ликвор — это спинномозговая жидкость, которая вырабатывается в боковых желудочках головного мозга, в их сосудистых сплетениях. Процесс выработки ликвора идет постоянно. Но куда же он девается? Он непрерывно всасывается в венозные синусы, расположенные в твердой мозговой оболочке, а также через грануляции паутинной оболочки.

Ликвор играет большое значение в организме человека. Основные функции спинномозговой жидкости:

  • Защитная роль — предохраняет головной мозг и спинной мозг от механических влияний.
  • Поддержка внутричерепного давления на нормальном уровне.
  • Участвует в обменных процессах между кровью и мозгом (перенос гормонов, электролитов и др.), переносит питательные вещества к нервным клеткам.
  • Является местом, куда выделяются продукты жизнедеятельности ткани мозга.
  • Является иммунологическим барьером для опасных микроорганизмов.

Что такое внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК)?

Что такое внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК)?

Внутрижелудочковые кровоизлияния — это кровоизлияния в желудочки головного мозга. ВЖК характерны для детей, которые родились раньше срока с очень низкой массой тела (менее 1500 г). Чем меньше срок, на котором родился ребенок, тем больше шансов, что у него возникнет ВЖК. Так, при сроке гестации менее 29 недель ВЖК случаются практически у каждого третьего ребенка. При рождении ребенка в 34-36 недель риск ВЖК значительно ниже и составляет менее 5%.

Почему ВЖК характерны именно для недоношенных?

У недоношенных детей имеются особенности строения боковых желудочков и перивентрикулярных (околожелудочковых) областей. А именно то, что сосуды в них находятся в зародышевом состоянии и имеют примитивное строение. Эти сосуды называются субэпендимальным зародышевым матриксом. Они очень хрупкие и легко могут травмироваться.

Играет роль затруднение оттока венозной крови из перивентрикулярных областей, также нарушение постоянства внутренней среды организма.

Не исключается влияние сопутствующих проблем в свертывающей системе крови, которые бывают как врожденными, так и транзиторными, то есть преходящими (обычно вследствие воздействия некоторых лекарств).

Но ВЖК случаются не у всех недоношенных детей. Выделены определенные факторы, которые способствуют возникновению ВЖК у ребенка. Некоторые из них перечислены ниже:

  • Рождение глубоко недоношенного ребенка;
  • Остро возникающие эпизоды гипоксии (то есть нехватки кислорода тканям организма).
  • Повышенное давление в венозном русле (или же в родах, или в ходе проведения искусственной вентиляции легких);
  • Повышение артериального давления, которое усиливает мозговой кровоток;
  • Колебания интенсивности кровотока головного мозга;
  • Проблемы свертывающей системы крови;
  • Инфекционные и другие воспалительные процессы у матери до родов или у ребенка после рождения.
  • Оказанная с дефектами или несвоевременная первичная реанимационная помощь в родильном зале.
  • Повторные приступы остановки дыхания (апноэ) и дыхательные нарушения, которые характерны для недоношенных детей.
  • Ведение в вену ребенку растворов электролитов, концентрация веществ в которых превышает их допустимые значения (это называется гиперосмолярность).

Разделение ВЖК по степеням

Разделение ВЖК по степеням

Внутрижелудочковые кровоизлияния классифицируются по степеням. Некоторые авторы выделяют 3 степени ВЖК, другие — 4 степени (разделяя вторую степень на две).

  • При I степени кровоизлияние локализуется в области зародышевых сосудов, то есть под эпендимой желудочков.
  • При II степени происходит прорыв кровоизлияния в полость желудочков. Желудочек при этом остается прежних размеров или незначительно расширяется.
  • При III степени ВЖК локализуется также в полости желудочка, но он значительно расширяется.
  • При IV степени происходит прорыв кровоизлияния в ткань головного мозга.

Как заподозрить ВЖК?

  • При I степени ВЖК отсутствуют специфические признаки, выявить его можно при плановом обследовании новорожденного ребенка.
  • Течение ВЖК II-III степени бывает катастрофическим и волнообразным.

При катастрофическом течении процесса отмечаются очень яркие симптомы: внезапно ребенок возбуждается на непродолжительное время, затем его активность резко стихает, сознание угнетается вплоть до комы. Отмечаются расстройства дыхания, изменение цвета кожи, судороги, глазные симптомы, нарушение ритма сердца, падение артериального давления, неустойчивость терморегуляции. Волнообразное течение ВЖК характеризуется постепенной сменой симптомов: сменой фаз активности головного мозга, приступами остановки дыхания, нарушением мышечного тонуса (снижением), судорожными приступами.

  • ВЖК IV степени сопровождается такими же признаками, как ВЖК III степени, но характерно катастрофическое течение процесса.

Наступает нарушение сознания вплоть до комы. Присоединяются дополнительные симптомы вследствие прорыва кровоизлияния в ткань (паренхиму) головного мозга. Они зависят от размера кровоизлияния и его расположения. Многие дети погибают в течение первых дней жизни.

Характерно развитие гидроцефалии (водянки головного мозга) во многих случаях после перенесенного тяжелого ВЖК. Кроме того, на месте кровоизлияния в паренхиме головного мозга впоследствии формируется кистозная полость, которая заполняется ликвором. В зависимости от местоположения и размеров кистозной полости у ребенка остается определенная неврологическая симптоматика (глазные симптомы, судорожный синдром и др.)

Как подтвердить диагноз?

Как подтвердить диагноз?

  • Самым доступным и очень эффективным методом выявления внутрижелудочковых кровоизлияний является нейросонография (НСГ). По-другому НСГ — это ультразвуковое исследование головного мозга. Она позволяет получить результат быстро, можно прямо у кувеза ребенка. Часто в отделениях, где выхаживаются недоношенные дети, имеются небольшие транспортные аппараты УЗИ. Во время осмотра врач отмечает в проекции желудочков мозга участки повышенной эхогенности, которые могут быть с одной или двух сторон, быть разных размеров. При проведении НСГ можно установить степень кровоизлияния, оценить размеры желудочков, смещение структур головного мозга относительно центральной линии.
  • Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) применимы для диагностики ВЖК, но у этих методов нет преимуществ перед НСГ, поэтому применение их лишь для первичной диагностики ВЖК не целесообразно.
  • Доплерографическое исследование сосудов головного мозга — имеет вспомогательное значение в диагностике ВЖК, позволяет оценить изменения кровотока в главных мозговых артериях до и после случившегося кровоизлияния.
  • Очень важно постоянно измерять артериальное давление у тяжелых недоношенных детей и оценивать сердечный ритм. Резкое падение артериального давления без видимой на то причины может указывать на случившееся ВЖК.
  • Необходимо контролировать показатели красной крови (падение уровня гемоглобина и гематокрита), следить за электролитными нарушениями, за показателями газов крови.
  • Спинномозговая пункция — повышенное давление при вытекании ликвора в совокупности с изменением других его параметров: примесь крови в ликворе, повышение уровня белка, снижение уровня сахара, плеоцитоз (повышение числа клеток в ликворе) и др.

Все вышеперечисленные методы обследования больного ребенка с ВЖК проводятся неоднократно. Это необходимо для оценки динамики процесса, для выявления осложнений кровоизлияний.

Почему возникает гидроцефалия после ВЖК?

Формирование гидроцефалии после внутрижелудочкового кровоизлияния является частым и серьезным его осложнением. Это может случиться при любой степени ВЖК, но чем больше степень кровоизлияния, тем больше риск развития проблемы.

По мере рассасывания ВЖК формируются тромбы, которые могут закупорить и без того небольшие места оттока ликвора из желудочков. При нарушении оттока ликвор накапливается в полости желудочка, что приводит к его расширению и сдавлению окружающей ткани головного мозга. Правильное название этого процесса — постгеморрагическая вентрикуломегалия. Вентрикуломегалия означает увеличение желудочков в размерах.

В 65% случаев вентрикуломегалия нарастает медленно, и процесс сам по себе спонтанно прекращается менее чем за месяц. Это наиболее благоприятный исход для больного ребенка.

Примерно в 30% случаев отмечается длительное и медленное увеличение желудочков в размерах (то есть дольше 1 месяца). Из них у каждого третьего ребенка процесс не останавливается самопроизвольно. У остальных 67% детей этой группы вентрикуломегалия прекращается спонтанно. Однако, у 5% детей после прекращения нарастания желудочков в размерах, процесс возобновляется.

В 5 % случаев процесс увеличения желудочков идет очень быстро, что требует срочного оперативного вмешательства.

Все эти статистические данные говорят о том, что дети после перенесенного ВЖК наблюдаются специалистами длительное время. В их число входит педиатр, невролог, офтальмолог, при необходимости нейрохирург и другие специалисты.

Наблюдение и лечение детей с ВЖК

Наблюдение и лечение детей с ВЖК

Учитывая, что внутрижелудочковые кровоизлияния являются уделом, в основном, глубоко недоношенных детей, то наблюдение их осуществляется в отделении реанимации новорожденных и отделении выхаживания детей, родившихся раньше срока. Очень важен лечебно-охранительный режим в отделении. Большинство манипуляций врачи и медицинские сестры стараются приурочить к одному времени, чтобы лишний раз не беспокоить ребенка. Ведь даже взвешивание глубоко недоношенного ребенка вне стен кувеза является для него большим стрессом и может спровоцировать ВЖК. Персонал больницы очень бережно ухаживает за недоношенными малышами.

Необходимо учитывать то, что кроме ВЖК у глубоко недоношенных детей присутствует масса других сопутствующих проблем: незрелость легких и трудности с дыханием, сердечно-сосудистые нарушения, проблемы с усвоением пищи, частое наслоение инфекционного процесса и др. Поэтому и симптомы случившего кровоизлияния «перемешиваются» с признаками сопутствующих проблем. Это требует тщательного наблюдения за недоношенными крохами, взятия большого числа анализов и проведения дополнительных методов исследования.

У недоношенных детей важно следить за окружностью головы. В том случае, если она нарастает более чем 10 мм за 1 неделю, требуется периодически контролировать размеры желудочков методом НСГ.

Что касается именно лечения ВЖК, то оно зависит от степени кровоизлияния и его осложнений.

  • Проведение серийных спинномозговых пункций. Некоторые специалисты применяют этот метод лечения при не прекращающейся вентрикуломегалии, чтобы «разгрузить» желудочки. Хотя существуют данные о неэффективности такой терапии.
  • Назначение лекарств, снижающих внутричерепное давление, обладающих противоотечным и мочегонным действием. Эти препараты лишь помогают бороться с сопутствующими проблемами при вентрикуломегалии, но «не лечат» ее.
  • Наружное дренирование желудочков. В ходе операции ребенку устанавливается шунт (трубочка), соединяющий желудочек и резервуар под ликвор, который имплантируют под кожу. Это позволяет «сбрасывать» избыток ликвора из желудочков. Эта мера лечения временная.
  • Установка постоянного шунта. Эту операцию проводят обычно, кода ребенок подрастет и окрепнет. Шунт устанавливается следующим образом: один конец идет в желудочек, другой выводится в брюшную полость ребенка (чаще всего), куда и будет сбрасываться лишний ликвор. Иногда случаются осложнения операции, такие как закупорка шунта или присоединение инфекции.

Отдаленные прогнозы и последствия

Говорить о прогнозах и последствия ВЖК для детей сложно, так как многие проблемы глубоко недоношенных детей объясняются другими сопутствующими патологиями. Хотя существуют некоторые статистические данные об этих последствиях.

Тяжелые неврологические отклонения, такие как судорожный синдром, детский церебральный паралич, олигофрения, возникают в 5% случаев после ВЖК I степени, в 15% случаев после ВЖК II степени. Каждый третий ребенок страдает тяжелыми проблемами неврологического характера после ВЖК III степени, и 90% детей — после ВЖК IV степени. Естественно, что менее тяжелые неврологические последствия после перенесенных внутрижелудочковых кровоизлияний встречаются очень часто.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты