Детские болезни
Дети и кофе: стоит ли баловать ребенка таким напитком?
4

Дети и кофе: стоит ли баловать ребенка таким напитком?

Кофе — это один их тех напитков «цивилизованного общества», который прочно укоренился в рационе практически каждого человека. Удивительно, но история кофе начинается еще с ранних времен и уходит корнями в древние цивилизации Ближнего востока. Менялись рецепты, добавки, способы приготовления, но любовь к кофе оставалась неизменной. Его подают в любом ресторане и даже придорожной закусочной, и найти его можно почти в каждом доме.

Вовсе не удивительно, что в некоторых странах родители начинают «с младых ногтей» приучать ребенка к этому напитку. Да и сами дети очень любят копировать привычки мамы и папы, которые предпочитают начинать утро с чашечки крепкого и горячего кофе. Но какое влияние оказывает кофеин на растущий организм? Стоит ли вообще баловать ребенка подобными изысками? MedAboutMe попытался во всем разобраться.

Loading...

Какие эффекты кофе оказывает на организм?

Какие эффекты кофе оказывает на организм?

Как же работает кофеин, содержащийся в бодрящем напитке? 

Во-первых, проникая в организм человека, кофеин вытесняет вещество под названием аденозин, которое тормозит внутриклеточные процессы. Таким образом повышается не только внимание, но и скорость реакции. Именно поэтому утренняя чашечка кофе помогает человеку быстрее сосредоточиться.

Также кофеин приводит к повышенному выделению адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений, артериальное давление, стимулирует приток крови к органам и тканям и регулирует поступление глюкозы в кровь из депо печени. Кроме того, кофеин усиливает выделение дофамина, более известного как «гормон счастья».

В 2019 году был опубликовано исследование о влиянии долгосрочного потребления кофеина на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 

Несмотря на все провокационные выпады в сторону этого напитка, ученым удалось доказать, что кофе не увеличивает риск развития подобных болезней. Однако это не отменяет факта, что пациентам с уже диагностированными патологиями сердца и сосудов, а также людям с факторами риска следует соблюдать осторожность при употреблении кофеина в любом виде.

Обратная сторона кофейной бодрости

И если для взрослого человека этот напиток — это неплохой способ взбодриться и настроиться на нужный лад, то на ребенка даже маленькая порция кофе может оказать неожиданный эффект. Все дело кроется в возрастных особенностях организма. Нервная система маленького ребенка очень лабильна: даже слабый раздражитель может вызвать нарушение привычного ритма жизни.

Кофеин — сильный стимулятор, который может стать причиной повышенной возбудимости и головной боли у малыша.  Не стоит забывать и о том, что сердце у детей бьется гораздо чаще, чем у взрослых. А если еще дополнительно ускорить его с помощью кофеина? Даже если ребенок пьет напиток с большим количеством молока и сахара, эффект все равно сохраняется.

Также нужно учитывать, что кофе обладает послабляющим и мочегонным действием. Даже небольшая чашка способна вызвать у ребенка серьезное расстройство стула. А уж если разрешить малышу немного латте вечером, есть вероятность того, что он проснется в мокрой постели. 

Специалисты советуют знакомить ребенка с кофе только в подростковом возрасте, чтобы избежать неприятных последствий.

Loading...

Кофе для лечения СДВГ: миф или реальность?

Кофе для лечения СДВГ: миф или реальность?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности, известный под аббревиатурой СДВГ, представляет собой поведенческое расстройство развития, которое проявляется трудностями с концентрацией, импульсивностью и повышенной двигательной активностью. Малыши с таким диагнозом отличаются от своих сверстников: к их воспитанию и обучению требуется иной подход.

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с СДВГ является стимулирующая терапия. Препараты позволяют улучшить концентрацию внимания и контролировать импульсивное поведение. Ученые считают, что кофеин вполне может рассматриваться как одно из таких стимулирующих средств. Но это не точно.

Все исследования проводились исключительно на лабораторных животных: данных об использовании кофеина для лечения СДВГ у людей нет. А возможный вред от применения этого вещества в детском возрасте значительно превышает предполагаемую пользу.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

«Скрытый» кофеин: каких продуктов следует опасаться?

Казалось бы, решение дилеммы лежит на поверхности: наливать ребенку кофе стоит не ранее 13-15 лет. Как бы малыш или младший школьник не просили немного вкусного напитка, не стоит и начинать. Это позволит сохранить режим дня и избежать проблем с длительным засыпанием по вечерам, не вызовет проблем с пищеварительным трактом, эндокринной системой и многих других последствий. 

Цикорный напиток, который похож вкусом на кофе, может быть отличной основой для любимыми детьми латте, капучино. Такой заменитель кофе полезен и одобрен врачами: его даже дают в детских садах с трех лет.

В составе цикорного «кофе» — витамины, минералы, органические кислоты, полезные для детей и взрослых. Он тоже бодрит, но не перевозбуждает. А еще улучшает пищеварение, повышает аппетит и положительно влияет на нервную систему. Отличная замена для больших и маленьких кофеманов!

Коварство кофеина заключается в том, что он содержится не только в самом кофе, но и во многих других продуктах, которые находятся в свободном доступе у детей.

Черный чай, который принято пить во многих семьях утром, днем и вечером, также является источником кофеина. В одной чашке ароматного напитка может содержаться от 11 мг/л до 300 мг/л кофеина. 

Не стоит забывать и о всеми любимой газировке. Кока-кола и Пепси-кола содержат 8 и 6 мг кофеина на 100 мл соответственно, и другие «колы» тоже не отстают. Поэтому вовсе не стоит удивляться, что после очередного стакана газированного напитка у ребенка прибавится многовато бодрости, переходящей в перевозбуждение.

Дети более старшего возраста отдают предпочтение энергетическим напиткам, в состав которых входит не только кофеин, но и таурин. Специалисты же советуют родителям не поощрять такую любовь к энергетикам: они негативно влияют на растущий организм, а частое их употребление приводит к резкому нарушению режима дня.

Не стоит упускать из внимания и любимые сладости. Шоколадные плитки, батончики и конфеты тоже могут стать причиной неожиданного ночного бодрствования. В средней плитке молочного шоколада содержится около 103 мг кофеина, а горький может похвастаться 660 мг этого вещества.

Среднестатистический подросток выпивает за год около 916 порций чая, 237 порций кофе, примерно 100 порций колы и 30 порций энергетических напитков, а также потребляет 110 порций шоколада. 

Согласно отечественным гигиеническим нормативам, рекомендованный уровень потребления кофеина составляет 150 мг в сутки. Такое количество содержится примерно в двух стандартных порциях кофе или крепкого чая.

Кофе — отличный напиток, но врачи все же рекомендуют оставить его для подростков и взрослых людей, да и им не стоит особо увлекаться кофеином. Также не стоит забывать о том, что употребление шоколада, кока-колы и черного чая вечером может обернуться бессонной ночью и сбитым режимом. Травяные чаи, соки, морсы, компоты и простая вода, о которой современные дети совсем позабыли, могут стать отличной альтернативой «взрослому» напитку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Long-term coffee consumption, caffeine metabolism genetics, and risk of cardiovascular disease: a prospective analysis of up to 347,077 individuals and 8368 cases / Zhou A, Hyppönen E // Am J Clin Nutr.. - № 2019. - №109(3)

Caffeine and adenosine A2A receptors rescue neuronal development in vitro of frontal cortical neurons in a rat model of attention deficit and hyperactivity disorder / Alves CB, Almeida AS, Marques DM // Neuropharmacology. - 2019. - №9

Impact of caffeine and coffee on our health / Gonzalez ME, Ramirez-Mares MV // Trends Endocrinol Metab.. - 2014