Детская осанка: как сохранить здоровую спину?

shutterstock.com

В юном возрасте формирование осанки легко подвергается внешним воздействиям. Это связано с неравномерным развитием костной и мышечной ткани, особенно в периоды активного роста в 5-8 и 11-13 лет. При неблагоприятных условиях могут возникнуть нарушения, в частности, сколиоз.

А вот «четкого рубежа», когда совсем ничего нельзя исправить, не существует. Хотя, конечно, лучше заметить нарушения и исправить их до момента полного формирования скелета и закрытия зон роста. Обычно это период от 18 до 23 лет. После корректировать что-то уже довольно сложно. Но следить за правильностью осанки нужно начинать гораздо раньше – с того момента, как ребенок начал ходить. При малейших сомнениях стоит обратиться за помощью к ортопедам.

Мальчики и девочки – да здравствуют различия?

В процессе формирования костного скелета у мальчиков и девочек есть различия. Они начинают проявляться в пубертатном периоде, когда происходит формирование гормонального фона по женскому и по мужскому типу. Каждый организм, соответственно, продолжает развиваться по-своему. Например, юноши «раздаются» в плечах – происходит поперечный рост грудной клетки и плечевого пояса. Мускулатура и ее силовые возможности интенсивно нарастают. А вот интенсивность развития мышечной силы у девушек повышается относительно медленнее. Масса тела девушек увеличивается, в большей степени, за счет развития жировой ткани.

shutterstock_167197451.jpg

Как определить наличие сколиоза?

Конечно, лучше, чтобы это сделал специалист. Но заподозрить нарушение осанки могут и родители по следующим признакам:

  • асимметрия в плечах, расположении лопаток, ключиц;
  • спина сутулая, скругленная;
  • плечи неестественно сведены;
  • линия позвоночника похожа на дугу.

Активность и патология осанки

При серьезных нарушениях (сколиоз выраженной степени с осложнениями) без окончательного, точно поставленного, диагноза противопоказаны любые нагрузки. Объем и специфику упражнений должен определить специалист после тщательного обследования. Заниматься самолечением весьма опасно. Поддаваться искушению и пользоваться общими схемами не стоит. Все необходимо определять в индивидуальном порядке.

Если ортопед не нашел у ребенка отклонений в осанке, то ему подойдет любой вид спорта. Кроме тех, которые дают большую статическую нагрузку на позвоночник – например, тяжелоатлетические дисциплины. Главное для ребенка – исключить малоподвижный образ жизни. Самым же лучшим не только для профилактики, но и для коррекции некоторых нарушений осанки, считается плавание. Во время занятий данным видом спорта позвоночный столб разгружается, а мышцы активно работают, создавая для него крепкий каркас.

И еще одно: имейте в виду, что нагрузка на позвоночный столб при сидении гораздо больше, чем при стоянии, когда в поддержке участвует весь мышечный корсет. Ребенок не должен сидеть дольше 20 минут за домашними заданиями или перед компьютером. Следите и напоминайте ему: пусть пройдется, попрыгает, разомнется, позанимается на спорткомплексе, если у вас такой есть.

Мнение эксперта

Ярослав Черсака, главный врач ВФД МГО «Динамо»

Для осанки ребенка очень важно, где и на чем он спит и какую обувь носит. Начну с правильного места для сна. Длина спального места для ребенка должна быть на 30 см больше его роста. Матрац – полужесткий. Проваливаться спина не должна, но и абсолютно жесткая поверхность тоже не подходит: для растущего организма это не комфортно и может привести к нарушению сна.

Обратите внимание: подушка по высоте не должна превышать 5 см, и должна быть такого размера, чтоб на ней помещалась и голова, и шея ребенка. Она не должна быть очень мягкой.

Что касается обуви. Она должна быть с умеренно-мягкой ортопедической подошвой. Это обеспечит поддержку продольного и внутреннего свода стопы. Задний каркас должен быть жестким, чтобы надежно зафиксировать пяточную кость. Не стоит экономить и брать обувь на вырост или донашивать старую. Размер должен быть точным.


Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу