Детские болезни
Диагностика, лечение, профилактика ящура у детей
4.5

Диагностика, лечение, профилактика ящура у детей


Автор
Наталья Давиденко


Ящур – это острая вирусная болезнь, которое чаще встречается у детей. Заражается ребенок через слизистую оболочку рта и носоглотки, через поврежденную кожу, реже – через слизистую ЖКТ.

Источниками заражения может быть крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Вирус попадает в организм ребенка с сырым молоком, при контакте с больным животным, навозом, подстилкой, рабочей одеждой взрослых.

Диагностика ящура

Симптомы ящура разнообразны. Врачи отмечают резкое повышение температурных показателей тела, лихорадку, высыпания на слизистой оболочке рта или в межпальцевом пространстве на руках и ногах. Сыпь представлена в виде пузырьков с прозрачной чуть желтоватой жидкостью внутри.

Диагностируют ящур в основном именно по этим высыпаниям. Однако следует помнить, что похожие симптомы имеют и другие болезни, к примеру, инфекционный стоматит. К тому же проблема может протекать и в скрытой форме, когда заражение происходит через слизистую кишечника. В этом случае высыпаний на коже нет, а симптомы схожи с острым гастроэнтеритом или ротавирусной инфекцией. Более точно определить ящур можно с помощью серологического исследования крови, слюны, фекалий, которые позволяют точно выявить вирус.

Лечение ящура

Если у ребенка нет сбоев иммунитета, то лечат непосредственно симптоматику ящура. Обычно врачи советуют придерживаться легкой витаминной диеты из продуктов, которые не раздражают слизистую кишечника, пить много жидкости и солевых растворов, морсов, компотов.

Слизистую рта регулярно споласкивают дезинфицирующими растворами, высыпания и язвочки прижигают. При лихорадке назначают жаропонижающие препараты, но с осторожностью, так как они частично снижают иммунитет. При температуре ниже 38.5°С их принимать не следует. Обычно такого лечения бывает достаточно, и болезнь проходит через 2-3 недели.

Иногда заболевание может дать осложнения, повторные высыпания, поражение внутренних органов. Чаще такое случается с маленькими детьми, чей иммунитет еще до конца не сформирован. В таком случае врач назначает антибиотики для подавления вторичной инфекции, противовирусные препараты.

Профилактика ящура

К профилактике ящура относят общие санитарные мероприятия по предотвращению этой болезни у животных. Не следует допускать контакта детей с животными (если существует риск заражения), с их подстилкой, грязной рабочей одеждой и обувью взрослых. Ее необходимо оставлять в специальном помещении, куда доступ для ребенка затруднен, и регулярно подвергать стирке и обработке дезинфицирующими растворами.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012