Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Эксперты: лающий кашель у детей повышает риск эпилепсии
4.5

Эксперты: лающий кашель у детей повышает риск эпилепсии

Кашель у ребенка может быть симптомом множества заболеваний. Чаще всего, как говорят исследователи, затяжной кашель указывает на бронхит. Но среди всех видов кашля – от сильного и влажного до поверхностного и сухого – есть один характерный вариант. «Лающий», изматывающий кашель, от которого могут болеть ребра, лопаться капилляры, может вырвать – классический признак коклюша. И сегодня все чаще врачи говорят о том, что коклюш развивается из-за недостаточной вакцинации, даже если она идет условно по плану. А еще о том, что такой симптом повышает риск эпилепсии у детей. MedAboutMe рассказывает, в чем проблема с прививками, и как связан лающий кашель и нарушение работы головного мозга.

Вакцинация и эпилепсия: есть ли связь?

В конце прошлого века вакцину от коклюша – сейчас это многокомпонентная АКДС – связывали с развитием эпилепсии у детей. Позже этот слух опровергли, и не раз.

Причиной его появления была реакция на прививку: действительно, коклюшный компонент переносится в сравнении с другими вакцинами тяжелее. После прививки АКДС у детей нередко повышается температура тела, может отмечаться небольшое покашливание, общая симптоматика, схожая с ОРВИ.

Такое побочное действие относится к норме, и педиатры предупреждают о нем и рекомендуют жаропонижающие препараты, в некоторых случаях – антигистаминные средства, побольше пить и оставаться дома. Все проходит самостоятельно за 2-3 дня.

Однако у некоторых сенситивных детей на фоне высокой температуры (неважно, что ее вызвало) развиваются фебрильные судороги.

Этот вид судорожной активности потенциально связан с вероятностью эпилептических приступов: если изначально есть риск эпилепсии, частые фебрильные судороги ускоряют ее манифестацию.

Однако вакцина от коклюша не становилась причиной эпилепсии. Реакция организма на ее введение дополнительно подчеркивало, как тяжело бы болел ребенок при встрече с живым возбудителем.

Как коклюш влияет на ткани мозга?

Как коклюш влияет на ткани мозга?

А вот связь между болезнью коклюшем и развитием эпилепсии действительно есть. И эксперты сегодня утверждают, что для ребенка коклюш намного опаснее коронавируса. А заболеваемость коклюшем растет в последние годы в большинстве стран, в том числе и в России.

В новом исследовании команда под руководством доктора Мортена Ольсена из больницы Орхусского университета в Дании обследовала 4700 датских детей с коклюшем. Дети, участвовавшие в исследовании, родились в период с 1978 по 2011 год и наблюдались до конца 2011 года. Более половины из них (53%) заболели респираторной инфекцией (ОРВИ) до того, как им исполнилось 6 месяцев.

Каждого из детей сравнивали с 10 детьми, сопоставимыми по возрасту и полу в общей популяции.

Хотя это исследование не смогло доказать причинно-следственную связь, команда Олсена сообщила, что к 10 годам эпилепсия была диагностирована у 1,7 процента детей в группе коклюша и у 0,9 процента детей в общей популяции. То есть ранняя заболеваемость коклюшем увеличила количество детей с эпилептическими приступами почти в два раза.

Возраст, в котором ребенок заболел коклюшем, имел самое большое значение. Исследование показало, что у детей старше 3 лет вероятность развития эпилепсии была не выше, чем у детей в общей популяции.

Коклюш может вызывать приступы сильнейшего кашля и связан с судорогами у младенцев, но связь между коклюшем и эпилепсией была до сих пор неизвестна.

Так что же может связывать респираторное заболевание с эпилепсией? Исследователи предположили, что повреждение головного мозга, вызванное недостатком кислорода во время приступов кашля, может быть одной из причин возможной ассоциации.

Лающий кашель настолько силен, что ребенок не может вдохнуть. Организму не хватает кислорода, и первыми страдают ткани головного мозга. Вероятно, эпилепсия – не единственное тяжелое последствие данного заболевания.

Проблемы с календарем вакцинации

Проблемы с календарем вакцинации

Согласно новому исследованию, маленькие дети в возрасте от 3 месяцев до 36 месяцев, которые не получают все положенные вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС) по расписанию, подвергаются повышенному риску развития коклюша.

Хотя план прививки АКДС может меняться и подстраиваться под особенности и состояние здоровья ребенка, во многих случаях нежелание родителей или причины, не являющиеся поводом для пропуска вакцинации, изменяют формирование иммунитета.

Проблем выявлено две.

График введения вакцин, который есть сейчас, безопасен и эффективен, если его строго соблюдать.

По плану вакцину АКДС вводят 4 раза:

  • в 3 месяца;
  • 4,5 месяца;
  • 6 месяцев;
  • и в 18 месяцев проводят ревакцинацию.

Дети, которые не привиты вовремя, подвергаются значительно повышенному риску развития коклюша по сравнению с детьми, которые были иммунизированы по графику. Альтернативные календари могут быть не такими же безопасными и, как доказывает новое исследование, они намного менее эффективны.

Для этого исследования команда экспертов изучила случаи коклюша среди детей, родившихся в период с 2004 по 2008 год и наблюдавшихся в восьми медицинских организациях. Они выявили 72 случая коклюша и сопоставили их с 288 аналогичными детьми, у которых этого заболевания не было.

Из 72 детей с коклюшем 34 (около 47%) не получили рекомендованных четырех доз вакцины АКДС, по сравнению с 64 (около 22%) детьми, у которых этого заболевания не было.

Исследователи обнаружили, что дети, которые не были полностью вакцинированы вовремя, имели примерно в 18 и 28 раз больше шансов заболеть коклюшем, чем дети, которые получали прививки своевременно.

На данный момент плановая вакцинация в стране из-за ситуации с COVID-19 приостановлена. Как же поступить с АКДС, если уже подошло время для новой прививки?

АКДС вводят при первой же возможности так же, как будто график не был изменен. Одно из достоинств данной вакцины – она не требует начала цикла иммунизации «с нуля» при наличии перерыва.

Детям старше 6 лет при нарушении графика в соответствии с календарем вводят вакцину АДС, в которой нет коклюшного компонента. Однако у экспертов уже есть сомнения в эффективности такой защиты.

Еще одна проблема с коклюшем – рост числа больных детей 6-9 лет. Статистика по странам, где в 6 лет проводят ревакцинацию трехвалентной (полной) вакциной АКДС указывает, что такая схема более предпочтительна, чем исключение коклюшного компонента для старших детей.

Поэтому если график прививок сбился, надо постараться успеть провести весь цикл (4 вакцинации) АКДС до 6-ти лет или уточнить возможность введения трехвалентной вакцины ребенку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Заболеваемость коклюшем и эффект от ревакцинации детей дошкольного и школьного возраста / Костинов А.М., Костинов М.П. // Инфекция и иммунитет. - 2018. - Т.8, №3

Hospital-Diagnosed Pertussis Infection in Children and Long-term Risk of Epilepsy / Meghan E. Fleming, Lenox Hill // Journal of the American Medical Association. - Nov. 3, 2015

Association Between Undervaccination With Diphtheria, Tetanus Toxoids, and Acellular Pertussis (DTaP) Vaccine and Risk of Pertussis Infection in Children 3 to 36 Months of Age / Jason Glanz, Kaiser Permanente, Bruce Hirsch, et al // JAMA Pediatrics. - Sept. 9, 2013