Экзема в подростковом возрасте

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Экзема – это неприятное заболевание с точки зрения внешних проявлений, но хуже всего, если эта болезнь возникает именно в подростковом возрасте. Ведь именно в этот период у людей изменяются практически все системы организма, и в первую очередь это структура кожи и гормональный фон.

Экзема нередко возникает в связи с гормональными нарушениями. Причем, как и любое другое заболевание, кожную проблему лучше предупредить, чем потом лечить. Тщательная и постоянная профилактика экземы – лучшее решение таких проблем.

Как предотвратить экзему в подростковом возрасте?

В связи с изменениями в организме ребенка в пубертатный период иногда проявляются самые разные заболевания, которые ранее ни как о себе не заявляли: аллергия, нестабильный гормональный фон и даже заболевания крови. Профилактические меры против экземы в подростковый период будут основаны на следующих принципах:

  1. Более тщательная гигиена кожи. В пубертатный период уровень выделения кожного сала у ребенка значительно повышается, отсюда и прыщи, и угри, и первые симптомы экземы, иногда и псориаза. А потому важно следить за любыми изменениями на коже, будь то сыпь или появление пятен;
  2. Следим за состоянием иммунитета. Иммунная система не всегда справляется с изменениями во взрослеющем организме, и создать дисбаланс может и аллергия, и простуда, и даже привычная ОРВИ. Укреплять иммунную систему можно медицинскими препаратами, правильным образом жизни и закаливанием;
  3. Правильное и полноценное питание. Пища в пубертатный период – это важный нюанс, ведь взрослеющий организм все время требует все новых и новых ресурсов. Подростки преимущественно всегда испытывают голод, не потому что они употребляют мало еды, а потому что регрессивно растущий организм быстро перерабатывает пищу в энергию. В рационе подростка должны присутствовать и фрукты, и овощи, и белковая пища. Очень важно в период взросления избегать стрессовых ситуаций, так как иммунная система нестабильна и на стресс организм может ответить и нервным срывом, и кожными недугами. Эффективное лечение экземы – это в первую очередь диета;
  4. Следим за стабильностью гормонального фона. Контролировать состояние гормонального фона в возрасте от 12 до 17 лет очень важно. Следить за этим должен врач, а потому не ленитесь, время от времени проходить обследования у специалистов.

 

Правильная профилактика экземы в подростковом возрасте способна не только защитить ребенка от кожного заболевания, но также обезопасить его от этой неприятной болезни во взрослой жизни.

12 Августа 2015 Детские болезни Наталья Давиденко мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу