Детские болезни
Гельминты, которые есть везде: как защитить детей?
4.7

Гельминты, которые есть везде: как защитить детей?

В сознании большинства людей паразитарные инфекции ассоциируются преимущественно с тропическими странами или странами третьего мира. Однако это заблуждение весьма ошибочно: гельминты могут перемещаться по всей планете, обретая дом и увеличивая свою популяцию в новых местах. Именно поэтому даже при отсутствии заграничных путешествий не стоит расслабляться и вести себя беспечно: опасность может поджидать в любом месте. Особенно это касается малышей: ведь в детском возрасте заражение гельминтами происходит в несколько раз чаще.

Организм ребенка устроен таким образом, что иммунная система не может бороться с внешними воздействиями также интенсивно, как у взрослого человека. Паразитарные инфекции в детском возрасте могут привести к анемии, обезвоживанию, интоксикации и гиповитаминозу. Зачастую такие малыши отстают от сверстников не только в физическом, но и в умственном плане, а на сокращение этого разрыва может потребоваться много сил. Какие же гельминтозы распространены повсеместно? Можно ли предупредить инфицирование?

Трихинеллы: как гельминты проникают в организм?

Трихинеллы: как гельминты проникают в организм?

Гельминты, вызывающие трихинеллез, имеют довольно скромные размеры. Длина тела самки достигает 1,9-4 мм, а самца – 2 мм. Заражение гельминтами ребенка происходит алиментарным путем, когда малыш употребляет в пищу недостаточно обработанную свинину. Из полости рта личинки возбудителя проникают в пищеварительную систему, где под воздействием ферментов теряют защитные оболочки и превращаются в зрелых особей. Через некоторое время паразит откладывает яйца, которые проникают в системный кровоток и разносятся по всем органам и системам. Наиболее благоприятным местом для них считаются легкие, мышечная ткань и головной мозг. В мышцах трихинеллы сворачиваются в спирали и инкапсулируются.

Основные симптомы зависят от области локализации. Ребенок может жаловаться на мышечные боли, отеки и покраснение мягких тканей, срывы стула и периодические высыпания. Диагностика проводится с помощью серологических исследований, а после подтверждения диагноза назначается противогельминтная терапия. Чтобы избежать развития трихинеллеза, стоит покупать только качественное мясо в проверенных местах и готовить его в соответствии с правилами. В рационе ребенка не должны присутствовать стейки слабой или даже средней прожарки.

Энтеробиоз: как происходит заражение гельминтами?

Если говорить о самых распространенных гельминтах, на ум непременно приходят острицы. Именно на этот гельминтоз чаще всего проверяют младших школьников и детсадовцев. Примечательно, что энтеробиоз встречается только у человека. Острица – это паразит, достигающий в длину около 5-9 мм. Дети могут заразиться энтеробиозом практически везде: в школе, на детской площадке или в песочнице, в гостях, на прогулке в паре или в лесу. Дело в том, что зараженный человек может переносить яйца возбудителя на своих руках, даже не подозревая об этом. А малыши не всегда ревностно соблюдают правила личной гигиены, что увеличивает вероятность заражения гельминтами.

Симптоматика энтеробиоза обычно выражена умеренно или слабо. Юные пациенты обращают внимание на боли и урчание в животе, периодические расстройства стула, зуд в области заднего отверстия. Однако наиболее опасны воспалительные осложнения, которые возникают на фоне инфицирования расчесов. Для выведения остриц из организма используют мебендазол или альбендазол, а также мягкие слабительные препараты. Профилактика развития болезни заключается в обучении малыша соблюдению правил личной гигиены.

Дирофиляриоз: чем опасен укус комара?

Дирофиляриоз: чем опасен укус комара?

Мало кто знает, что укус комара – это также повод для беспокойства. Несмотря на то, что кровососущие насекомые переносят болезни преимущественно в тропических странах, они представляют опасность и в умеренных широтах. Довольно редкой, но все еще актуальной проблемой является дирофиляриоз человека. Эти гельминты проникают в организм ребенка при укусе инфицированного комара. Далее по системе кровообращения они могут мигрировать в любые органы и ткани, вызывая развитие воспалительных процессов. Довольно часто паразит поражает глаза: это сопровождается снижением остроты зрения, постоянным слезотечением и мучительными головными болями. Продукты жизнедеятельности дирофилярий вызывают аллергические реакции в форме крапивницы или отека Квинке.

Лечение болезни преимущественно хирургическое. Противопаразитарные средства назначаются с целью уменьшения подвижности дирофилярии. После извлечения возбудителя рана обрабатывается и зашивается, а маленький пациент должен посещать перевязки. Профилактика заражения включает использование репеллентов, ношение закрытой одежды и сведение к минимуму прогулок в тех местах, где наблюдается наибольшее количество комаров.

Аскарида: самый распространенный паразит в мире

Об аскаридозе также осведомлено довольно большое количество людей. Изображения этих гельминтов действительно внушают некоторый страх: они могут достигать в длину 40 см. Личинки и яйца возбудителей проникают в организм детей при употреблении некачественной воды, грязных овощей, зелени, фруктов и ягод. Гельминты развиваются в желудочно-кишечном тракте ребенка, а затем поступают в лимфатическую и кровеносную системы, мигрируют в печень, легкие и сердце. Когда происходит перемещение личинок, преобладают аллергические реакции. При поражении печени может развиваться желтуха, а массивное скопление аскарид становится причиной кишечной непроходимости.

Лечение болезни проводится с использованием все тех же противопаразитарных средств, а также антигистаминных препаратов и дезинтоксикационных растворов. С целью профилактики рекомендуется тщательно перемывать все дары огорода с использованием мыльных растворов и щетки, а также запретить детям есть что-либо, только что сорванное с ветки. Это позволит предупредить заражение и ограничить распространение паразитических червей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Распространенность асакаридоза у человека, возрастная и демографическамя динамика / Долбин Д. А., Лутфуллин М. Х. // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. - 2015. - №2

Роль санитарно-гельминтоогических исследований в профилактике энтеробиоза на юге России / Упырев А.В., Хуторянина И.В., Говорина С.В. и др. // Теория и практика паразитарных болезней животных. - 2012. - №13

Случай дирофиляриоза в Казани / Мороков В.С. // Вестник современной клинической медицины. - 2013. - №1