Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Гимнастика для дыхания и способы очистки легких при болезнях и для профилактики
5

Гимнастика для дыхания и способы очистки легких при болезнях и для профилактики

Пандемия медикаментозная намного серьезнее, чем вирусные атаки. Мы так привыкли лечить и даже предупреждать болезни лекарствами, что забываем о простых и доступных каждому методах терапии. А между тем приемы дыхательных упражнений и постурального дренажа – эффективные способы очистки легких и улучшения работы бронхов.

MedAboutMe рассказывает о «гимнастике для бронхов» и позах, которые использовали еще до изобретения аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и применяют в больницах до сих пор. Итак, как помочь ребенку дышать легко и свободно, предупредить заболевания и ускорить выздоровление? Спойлер: эти же методики работают и для взрослых!

Приемы для очистки легких: постуральный дренаж

Постуральный дренаж – методика еще советских врачей-физиологов. Она помогает справляться с отеком легких, возникающим на фоне воспаления.

Бактериальные, вирусные пневмонии, в том числе и осложнения COVID-19 сопровождаются повышенным выделением слизи, которая затрудняет дыхание. Чтобы ее вывести в домашних условиях, врачи советуют техники постурального дренажа. Они подходят и для детей, и для взрослых. Что надо делать?

База методики очень проста: если изменить положение тела и правильно дышать, мокрота начнет выходить самостоятельно. Поза должна быть такой, чтобы слизь под воздействием силы тяжести продвигалась к бронхам и довольно быстро достигала места разветвления трахеи.

Там у нас расположены рецепторы, которые резко реагируют на раздражение и вызывают кашлевый рефлекс. Так что мокрота намного легче выводится из дыхательных путей.

Положите ребенка так, чтобы голова и тело были ниже уровня поясницы. Малышей можно класть на свои колени – это самый удобный способ, ножки с одной стороны, тело и голова с другой. Детей постарше можно положить так, чтобы ноги и живот были на кровати или фитболе, а все остальное свешивалось вниз.

Варианты для совсем больших детей и взрослых при отсутствии высокой кровати – это размещение на перевернутом стуле или подкладывание большого количества подушек под область таза, бедер.

Важно, чтобы угол наклона верхней части тела был не менее 20°, а лучше около 45. Чем сильнее наклон – тем лучше.

После принятия такого положения ребенку надо сделать глубокий медленный вдох через нос и сильно выдохнуть через рот. Такой удлиненный форсированный выдох создает мощную струю, увлекающую бронхиальный секрет к выходу. Затем обычно самостоятельно начинается кашель, надо откашляться и выплюнуть мокроту.

Малышам можно предложить вдыхать носиком, а затем резко выдыхать, как будто задувая свечку, или на выдохе «пугать буку» криком «хооо!». Можно имитировать филина – на вдохе через нос мычать, а на выдохе резко произносить «ху», чтобы получился звук «уммм-ху».

На выдохе можно легонько похлопывать ребенка по середине спины ладонью или ее ребром, от поясницы к верхней части.

Выполнять такое упражнение надо по утрам, а также при любом признаке затрудненного дыхания. Время дренажа – от 15 до 30 минут, так как скорость движения слизи составляет от 1 до 2,5 см/минуту в зависимости от вязкости и угла наклона тела.

Упражнение прекращают, если началась одышка или слишком сильных кашель, головокружение и т. д. В таких случаях надо делать перерывы и уменьшать время дренажа.

Дренаж средних и верхних долей легких

  • Чтобы очистить средние доли легкого, надо положить ребенка полулежа на боку с прижатыми к груди ногами, голова запрокинута назад.
  • Верхние доли легких очищаются в позе сидя на низком стульчике или стоя, при этом надо согнуть руки в локтях и делать ими круговые движения.
  • Очистить верхние отделы можно и лежа: ноги и таз должны быть выше спины и головы, а под левый и правый бок надо поочередно подкладывать подушку.

Для очистки верхних долей при смене положения тела делают 5 глубоких медленных вдохов и выдохов (вдох через нос, выдох сквозь сжатые зубы с надуванием щек), затем надо глубоко вдохнуть и 3-4 раза покашлять.

Упражнения для легких и бронхов

Упражнения для легких и бронхов

Такие упражнения помогают при заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме, хроническом бронхите. И они же повышают функциональные возможности дыхательного аппарата: восстанавливают объем легких и улучшают дыхание. Это не только терапия, но и профилактика.

До 90% всего объема работы дыхательных мышц приходится на диафрагму. Это довольно тонкая перегородка между грудной и брюшной полостью.

Дыхательная гимнастика помогает снимать напряжение с мышц и диафрагмы и восстанавливать координацию их сокращения в соответствии с фазами вдоха и выдоха.

Какие это упражнения?

  • Выдох с сопротивлением

Это самое простое, но очень важное упражнение, которое советуют многие специалисты – от пульмонологов до логопедов. Такой способ выдоха не только улучшает свойства легких и нормализует газообмен, но и тренирует мышцы лицевого аппарата, совершенствуя произношение звуков. А еще он очень нравится детям!

Это упражнение можно делать на любом этапе болезни и при полном здоровье. Нужно взять глубокую емкость с водой и коктейльную трубочку, глубоко вдохнуть и медленно выдыхать воздух через соломинку в воду. Выполняют упражнение по 10-15 минут 5 раз в день.

Лайфхак

Если добавить в воду краситель, немного жидкого мыла или разместить на поверхности воды скорлупки-«кораблики», играть будет веселее!

  • Упражнения на диафрагмальное дыхание

«Дышать животиком» полезно. Как это правильно делать?

  1. Лечь на спину. На счет от 1 до 3 глубоко выдохнуть, втягивая при этом живот как можно сильнее, на счет 4 вдохнуть, «надувая» живот воздухом. Затем постараться покашлять. Лежа на спине учатся делать такое упражнение, а потом его можно проводить сидя, стоя, во время утренней зарядки и беготни.
  2. Лечь на спину, подтянув коленки к груди и обхватив ноги руками. Полностью выдохнуть, затем вдохнуть, надувая живот (а ноги при этом на него давят). Закончить вдох покашливанием.

Динамическая дыхательная гимнастика

Динамическая дыхательная гимнастика

Сидеть и лежать у здорового ребенка получается недолго. Поэтому упражнения на диафрагмальное дыхание надо чередовать с динамическими зарядками. Они тоже улучшают дыхание, служат профилактикой болезней легких и бронхов и помогают быстрее выздоравливать. Что надо делать? Для начала – встать в исходное положение, ноги на ширине плеч.

  • Обними себя!

Разводим прямые руки в стороны на уровне плеч, ладони вверх, пальчики разведены. Быстро и со всех сил обнимаем сами себя, при этом ударяя ладошками по спине и громко выдыхаем.

Второй вариант упражнения – такое же «обнимание», но с наклоном вперед.

  • Рубим дрова!

Ребенок поднимается на носочки, сплетает пальцы рук и поднимает их вверх, как будто в руках топор. На счет «раз» опускается на стопы, быстро наклоняется вперед и «разрубает» бревно руками, одновременно резко выдыхая. Затем плавно возвращается в исходную позу.

  • Катаемся на лыжах!

Поднимаемся на носочки, слегка нагибаемся вперед, как будто стоим на лыжах на вершине горки. Руки вытянуты вперед – в них «лыжные палки», на вдохе надуваем живот. На счет «раз» опускаемся на стопы, приседаем и наклоняемся вперед так, чтобы живот коснулся бедер. Руки «с палками» отводятся назад и вниз, «отталкиваются» от склона. На свет «два и три» плавное завершение выдоха и возвращение в исходную позу.

  • Плаваем брассом!

Стоя на носочках, поднять руки вверх и сложить кисти, как будто будем грести. На счет «раз» опускаемся на полную стопу, разводим руки в стороны, «два» – руки опускаются вдоль тела с сильным выдохом. «Три» – возвращаемся в исходную позицию.

Такие упражнения стоит проводить каждый день по 15-20 минут. А если ребенок заболел, есть кашель – то при удовлетворительном самочувствии их можно делать до четырех раз в сутки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Дыхательная недостаточность / С.Н. Авдеев // Пульмонология и аллергология. - 2014. - №1. - 12

Бронхоэктазы: современный взгляд на проблему / Зарембо И.А., Киселева Е.А., Зарайская Л.С., и др. // Практическая пульмонология. - 2015. - 4

Дыхательная гимнастика в практике врача-пульмонолога / Тахавиева Ф.В. // Астма и аллергия. - 2017. - 2