Детские болезни
Как диагностируют и лечат гипотиреоз у детей?
4.6

Как диагностируют и лечат гипотиреоз у детей?


Автор
Екатерина Короткова


Содержание

Гипотиреоз — заболевание, которое может развиваться в любой период от самого рождения и до старости. Существуют различные виды гипотиреоза, отличающиеся не только симптоматикой, но и факторами, способствующими их развитию. Течение заболевания заключается в формировании стойкого недостатка гормонов щитовидной железы и вызываемых ним нарушениях обменных процессов. Врожденный гипотиреоз у детей возникает чаще всего на фоне патологий щитовидной железы, сформировавшихся еще в период внутриутробного развития. Намного реже к заболеванию приводят генетические нарушения гипоталамо-гипофизарной системы. Девочки более подвержены развитию гипотиреоза, чем мальчики.

Функция щитовидной железы в детском возрасте и гипотиреоз

Формирование щитовидной железы начинается еще на третьей неделе внутриутробного развития плода. Уже к концу первого триместра беременности эндокринный орган у ребенка может самостоятельно накапливать йод, вырабатывать гормоны и принимать участие в преобразовании тканей нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Нарушения в протекании данных процессов приводят к различным патологиям, в том числе и к гипотиреозу. При рождении вес щитовидной железы у младенца составляет примерно 2 грамма. Особое значение орган и его полноценное функционирование представляет для:

  • развития головного мозга и мозговых структур;
  • роста костных тканей, формирования и развития нервной системы;
  • становления и поддержания интеллектуальных функций;
  • полноценного выполнения практически всех обменных процессов.

Основная опасность гипотиреоза для детей — исход в кретинизм. Также стойкий недостаток гормонов щитовидной железы приводит к неполноценному обмену веществ, замедленному созреванию нервной системы и другим нарушениям, критическим для развития ребенка.

Гипотиреоз: симптомы у детей в разном возрасте

Гипотиреоз: симптомы у детей в разном возрасте

В зависимости от того, в каком возрасте у ребенка развивается гипотиреоз, симптомы заболевания могут отличаться. Если недостаток гормонов щитовидной железы наблюдается у малыша сразу после рождения, его симптомы проявляются:

  • увеличенной массой тела новорожденного, превышающей 3,5 кг;
  • грубым и осиплым голосом при плаче;
  • затянувшейся желтухой;
  • признаками недоношенности.

Также у младенцев врожденный гипотиреоз проявляется локализированными плотными отеками. В первые 3-4 месяца у ребенка наблюдается:

  • отсутствие аппетита и сложность в глотании;
  • бледность кожных покровов и чрезмерное их шелушение;
  • постоянно холодные стопы и кисти рук у малыша;
  • плохая прибавка в весе;
  • мышечная слабость.

Гипотиреоз у детей уже в полугодовалом возрасте обретает признаки, свойственные для заболевания, протекающего у взрослых. В процессе развития у малыша может наблюдаться:

  • задержка физического и психомоторного развития;
  • задержка полового созревания и формирования вторичных половых признаков;
  • изменения пропорций тела;
  • нарушенное формирование лицевого скелета;
  • задержка прорезывания и смены молочных зубов;
  • нарушения костного роста.

Гипотиреоз у детей может развиваться не только в младенческом, но в более позднем возрасте. Любые признаки заболевания должны стать срочным поводом для обращения к врачу и начала лечения.

Диагностика врожденного гипотиреоза

Своевременная диагностика гипотиреоза по его симптомам, с помощью лабораторных и инструментальных исследований, поможет значительно снизить риск развития осложнений и в определенных случаях свести его к нулю. Для диагностики гипотиреоза у детей сегодня активно применяется специальный скрининг новорожденных. Проводится он посредством забора крови у младенца минимум на 4-5 день после рождения. Раньше анализ проводить нельзя, поскольку результат может оказаться ложноположительным. Если ребенок недоношенный, анализ на уровень тиреотропного гормона (ТТГ) рекомендовано проводить через 1-2 недели после рождения. Скрининг позволяет:

  • определить гипотиреоз до развития его клинических проявлений;
  • вовремя назначить заместительную гормональную терапию;
  • избежать необратимых последствий для детского организма, кретинизма в том числе.

При диагностике гипотиреоза у детей специалисты определяют уровень тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом — структурой, расположенной в головном мозге и являющейся основой эндокринной системы. Повышенное содержание ТТГ дает основания для дальнейшего обследования ребенка. Последующие диагностические мероприятия позволяют опровергнуть или подтвердить диагноз, определить тип заболевания и причины его развития.

Лечение гипотиреоза у детей

Лечение гипотиреоза у детей

Если в организме новорожденного развивается такое заболевание, как гипотиреоз, симптомы его для родителей и специалистов должны стать поводом для срочного проведения соответствующего обследования. Лечение гипотиреоза у новорожденных необходимо начинать не позднее первого месяца жизни. Раннее начало терапии позволит избежать нарушений в интеллектуальном развитии, формировании костных тканей и других осложнений врожденного гипотиреоза у детей.

Для лечения гипотиреоза детям назначается гормональная заместительная терапия. Регулярный прием специальных лекарственных препаратов позволяет компенсировать недостаток гормонов щитовидной железы и избежать развития последствий патологического состояния. Врач, ориентируясь на причины и вид гипотиреоза, его симптомы и особенности течения, рассчитывает необходимую дозировку препарата и схему его приема.

Для компенсации стойкого недостатка гормонов щитовидной железы сегодня наиболее эффективны препараты, содержащие тироксин. Для лечения врожденного гипотиреоза дозировка препарата назначается с учетом возраста и особенностей течения болезни. Правильная схема лечения позволяет нормализовать уровень тиреотропного гормона на протяжении месяца и количественное содержание тироксина (гормона щитовидной железы Т4) в течение 1-2 недель.

Диагностика транзиторного неонатального гипотиреоза у недоношенных новорожденных / Миронова Ю.Г., Цой Е.Г., Бибик А.С., Гуменная Е.Ю. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2015. - Т. 60 №4. - с. 240-241