Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Как начать закаливание ребенка
4.3

Как начать закаливание ребенка

Многие мамы уверены, если ребенок вскармливается на грудном молоке, значит, у него должна быть хорошая иммунная защита. И это правильно. Но неблагоприятная экологическая обстановка, не всегда правильное питание мамы, действие никотина и алкоголя во время беременности, грудного кормления и другие вредные факторы приводят к ослаблению иммунитета.

Признаки слабого иммунитета

Явный показатель слабой защитной функции — это то, что ребенок переносит простудные заболевания более 6 раз в год. А потом на протяжении длительного времени восстанавливается. Наряду с этим наблюдается склонность к аллергическим реакциям, различным кожным высыпаниям (прыщики, гнойнички). В данном случае нужно задуматься о том, что иммунитет нужно укреплять.

Желательно это делать естественным образом, без применения медикаментов. В этом поможет закаливание организма. Хорошо если оно будет комплексным — воздушные ванны, водные процедуры, комплекс физических упражнений. Укрепление иммунной системы должно проводиться под контролем врача. Приступать к закаливанию можно в любой момент, но обязательно на фоне полного здоровья. Главные принципы:

  • постепенность;
  • последовательность;
  • регулярность.

Родители должны помнить о том, что все процедуры должны нравиться малышу. Нельзя заставлять делать ребенка насильно то, что он не хочет или боится.

Чем полезно закаливание ребенка

Чем полезно закаливание ребенка

В первую очередь усиливается сопротивление организма к простудным заболеваниям. Если ребенок все же заболеет, то он легче перенесет простуду и быстрее восстановится. Кроме того, регулярные процедуры дисциплинируют и помогают сконцентрировать внимание.

Закаливание нужно начинать постепенно. Для начала необходимо установить правильный режим дня, и соблюдать его. Далее, следует обеспечить правильное сбалансированное питание, с достаточным количеством витаминов, микроэлементов.

Очень важны ежедневные 2-3 часовые прогулки, в любую погоду. Желательно гулять в первой и во второй половине дня. Ребенок должен быть правильно одет, чтобы ему не было ни холодно, ни жарко. Приветствуется сон на свежем воздухе, особенно в раннем возрасте.

Температурный режим в доме должен быть постоянным. Замечательно, если днем температура воздуха не выше 23°С, ночью не ниже 18°С.

Нужно проветривать квартиру до 5 раз в сутки, а летом можно вообще окно держать открытым.

Утро лучше начать с зарядки. Комплекс упражнений можно подобрать со специалистом. Или же самим выполнять несложную разминку. Любую зарядку можно превратить в веселую игру, в которую маленький человечек с удовольствием поиграет вместе со своими родителями.После этого воздушные ванны. Желательно, чтобы малыш побегал в квартире без обуви и носочков, в одних трусиках, 10 минут для первого раза достаточно. Затем время постепенно увеличивается на 3-5 минут. Воздушные ванны — это тоже закаливание.

Летом нужно разрешать ребенку гулять босыми ножками по песку, мелкой гальке, мягкой траве. Солнечные ванны принимаются только в полезные часы (утром до 11 часов, вечером позже 18). Сначала в тени, затем недолгое время на солнышке с открытыми ручками и ножками. Не следует забывать про головной убор.

Водные процедуры

Ежедневные умывания ослабленных детей начинают с температуры воды 27°С. Затем, понижая каждый день на несколько градусов доводят до 16-18°С. Умывают лицо, ручки до локтей.

Обливание начинают с 33-35 градусной воды, снижая на 1-2°С каждые 2-3 дня. Сначала обливаются ножки до середины голеней, затем, до колен, до бедер, далее присоединяются ручки, туловище. Затем можно воспользоваться душем.

Позже применяют контрастное обливание. По одной минуте: теплая вода (не выше 40°С), холодная (не ниже 15°С). Прибавляя по полминуты каждый следующий день.

После водных процедур тело ребенка необходимо растереть теплым полотенцем.

В открытом водоеме малышу можно купаться при температуре воздуха от 26°С, а воды — не ниже 25°С.

Для закаливания горла проводят полоскания по утрам кипяченой водой 33-35 градусной температуры, снижая каждые 56 дней на один градус, доведя до 15-16°С.

В дальнейшем можно присоединить банные процедуры. Кратковременное посещение парной можно чередовать с обливанием. Таким образом, не спеша, можно перейти к обтиранию снегом зимой и купанию в проруби. А это уже показатель отличного здоровья.

Волшебная дорожка для малыша

Волшебная дорожка для малыша

Есть еще один интересный и необычный способ проведения водных процедур, который понравиться как малышам, так и деткам постарше.

  • Ванну заполняют на 1/3 теплой водой (36-37°С).
  • Насыпают в воду морскую соль с концентратом эвкалипта или сосны. Можно капнуть несколько капель хвойного эфирного масла.
  • На дно ванны кладут массажные коврики и предлагают малышу по ним погулять. При этом физиотерапевты советуют сделать такую прогулку веселой и попеть с ребенком песенки. Чем чаще он будет открывать рот, тем активнее полезные пары хвои будут проникать в дыхательные пути.

А легкий массаж стоп становиться дополнительным элементом закаливания.

Хороший эффект дает также и ходьба по мелкой гальке и камушкам. Но такой материал может поцарапать стенки ванной. Поэтому можно попробовать следующий способ.

  • На дно небольшого тазика насыпают некрупную гальку и песок, наливают теплую воду (заполняя таз примерно наполовину).
  • Насыпают морской соли, капают несколько капель хвойного эфирного масла.
  • Малыша сажают на стульчик, а ножки он опускает в тазик и начинает «топать» ими по дну тазика.

Первая процедура не должна длиться дольше 10 минут. Приблизительно за 2 недель время такого закаливания можно довести до 20 минут, но не дольше. Ножки ребенка не должны находиться в сильно холодной воде.

После процедуры ножки малыша следует обмыть чистой водой и вытереть насухо полотенцем.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Какие ошибки могут допустить родители

Нередко при проведении процедур, направленных на закаливание, ребенка родители допускают ошибки. И из-за них эффект получается прямо противоположный — вместо укрепления иммунитета происходит ослабление организма малыша и учащение количества простудных заболеваний.

На что стоит обратить внимание, начиная закаливать ребенка.

  • Нельзя начинать закаливание сразу с низких температур и допускать переохлаждение малыша. Нужно помнить, что максимальное время закаливания — 20 минут в день.
  • Помещение, в котором проходят процедуры, должно быть теплым, без сквозняков.
  • Не нужно заставлять детей делать все насильно. Если ребенку не нравиться какой-то способ закаливания, стоит подобрать другой. Иначе у маленького человечка разовьется стойкая неприязнь ко всему процессу и эффекта от него не будет.

И ни в коем случае не рекомендуется проводить процедуры в тот период, когда малыш болеет.  Случается, что закаливание по каким-либо причинам прерывается. После перерыва придется все начать сначала. Но если придерживаться всех правил, планомерно, не торопясь, проводить водные процедуры, то многочисленные простуды быстро забудутся. Ребенок будет здоров и весел, улучшится самочувствие, повысится успеваемость в школе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007