Как оказать первую помощь ребенку при судорогах?

Детские болезни мать и дитя, детские болезни, выбор редакции
shutterstock.com

Судороги у ребенка могут быть как физиологическим проявлением, не влияющим на здоровье, так и показателем наличия нарушений развития или ряда заболеваний. Как отличить одно от другого, определить, почему у ребенка судороги и оказать первую помощь при судорогах у детей, рассказывает портал MedAboutMe.

Судороги у ребенка: симптомы болезни?

Судороги у ребенка: симптомы болезни?

Судороги у грудного ребенка бывают похожи на тремор или дрожь, следствия физиологической незрелости центральной нервной системы. Почему у ребенка судороги, может понять специалист. Иногда для дифференциации физиологических проявлений от симптомов болезни требуется только осмотр, но бывают ситуации, когда судороги у ребенка — симптомы наличия заболеваний.

При таком явлении, как судороги маленького ребенка, необходимо показать врачу. Особенно это относится при явлении судороги у детей до года. Настораживать родителей должны миоклонии и судороги при температуре у ребенка. В таком случае, возможно, судороги у ребенка — симптомы инфекций или нарушений развития.

Для детей старше года характерны доброкачественные миоклонии — ножные судороги во сне у ребенка, сокращения мышц, подергивания. Подобные миоклонические судороги ночью у ребенка физиологичны и вызваны, как правило, обилием дневных впечатлений и физической активности.

Фебрильные судороги у детей

Фебрильные судороги у детей

Фебрильные судороги у детей (судороги при высокой температуре у детей) встречаются в возрасте от 6 месяцев до 5 лет (статистически чаще всего у малышей 18-22 месяцев), причем у мальчиков — в два раза чаще, чем у девочек.

При проявлении фебрильной судороги у ребенка причины чаще всего (в 75% случаев) в гипертермии, повышении температуры тела. Подобные судороги называют простыми или типичными, длятся они не более 15 минут (чаще 1-3) и заканчиваются самостоятельно. Помощь при судорогах у детей заключается в приеме жаропонижающих средств для восстановления нормальной температуры тела. При обследовании таких детей нет проявлений неврологических заболеваний, ЭЭГ в норме.

Атипичные, осложненные судороги на фоне высокой температуры состоят из нескольких приступов в течение одного фебрильного эпизода. Даже единичный случай атипичных судорог должен стать поводом для обследования у врача, так как подобные явления могут свидетельствовать об одной из форм эпилепсии. Некоторые родители путают причину и следствие, считая эпилепсию за последствия судорог у детей. В данном случае незрелость головного мозга или склонность к эпилепсии первичны, они же вызывают провоцируемые лихорадкой судороги у ребенка.

Судороги у детей: лечение и профилактика

Судороги у детей: лечение и профилактика

Судороги, не связанные с температурой, чаще всего являются следствием мышечного напряжения или нарушения водно-солевого баланса в организме. Судороги в ногах у ребенка во время или после ходьбы, бега или плавания свидетельствуют о напряженной работе организма, требующей дополнительной поддержки в виде жидкости, микроэлементов и отдыха. Первой помощью в данном случае является массаж, растирание сведенной мышцы.

Однако если наблюдается судорога тела ребенка, или мышцы сводит судорогой несколько раз, судорожный приступ сопровождается нарушением дыхания, потерей сознания, есть рвота, судороги, ребенка необходимо срочно доставить в клинику. Вне зависимости от того, первый ли это приступ или повторный, такое состояние всегда обусловлено фактором, требующим срочной терапии.

При наличии подобных видов судороги у детей лечение начинается с обследования и выявления причин.

Родителям стоит также знать, что иногда судороги у ребенка бывают практически незаметными, проходят быстро и не оставляют видимых последствий. Малыш еще не может понять и описать свое состояние. Поэтому при отклонениях от обычного поведения, таких, как минутный «сон», отключение внимания на 2-3 минуты, когда ребенок не реагирует на голос и прикосновения, кратковременная потеря сознания — судороги детей могут проявляться и так и требовать внимания специалистов.

Комментарий эксперта

Степаненко Наталья Леонидовна, врач-невролог клиники ОАО «Медицина»

— Скажите, пожалуйста, что считается судорогами у детей? Например, некоторые мамы принимают такие проявления, как дрожание подбородка, за судороги.

— Нет, дрожащий подбородок — это симптом повышенной нервной возбудимости ребенка, незрелости нервных центров. Чаще всего он бывает следствием каких-либо процессов головного мозга, внутричерепной гипертензии, последствием внутриутробной гипоксии плода, но ни в коем случае к судорогам не относится.

Настоящие судороги обязательно сопровождаются потерей сознания, тонико-клоническими подергиваниями мышц рук, ног, поворотом головы и так далее. Перепутать их с чем-либо еще невозможно.

— А если у малыша на фоне высокой температуры начинаются судороги, что делать родителям? И в каких случаях надо звонить в Скорую Помощь?

— Все, что могут сделать родители — попытаться снизить температуру и вызвать cкорую помощь. Нужно еще положить ребенка в удобное положение на постели, чтобы он не ударился, посмотреть, чтобы не было вокруг острых углов. Совершенно нет необходимости, как показывают во всех фильмах, засовывать малышу в рот ложку, держать язык и т. п. Этого делать не надо. Нужно положить на удобное место, мягкую поверхность, исключить возможность ударов о какие-либо острые предметы и повернуть голову на бочок.

— То есть не будет опасности, что малыш прикусит или задохнется языком?

— Нет, этого не будет.

— Спасибо. А вот если у ребенка наблюдаются фебрильные судороги, означает ли это повышенный риск развития эпилепсии в будущем?

— Однократные фебрильные судороги, на фоне высокой температуры раз в жизни могут быть у любого здорового человека. Если же они повторяются, мы, конечно, начинаем проводить специальные обследования для выяснения причин.

— А если у ребенка уже был приступ фебрильных судорог, что делать, чтобы не допустить его повторения? Надо ли сразу снижать температуру при ее повышении?

— Да. Я всегда пишу подобные рекомендации родителям: если уже были фебрильные судороги, не давайте температуре подниматься выше 37,5°С.

— А какой доктор лечит детей с судорогами? В первую очередь надо идти к педиатру или к неврологу?

— К неврологу. С подобными явлениями нужно идти к детскому неврологу.

— Спасибо Вам большое!

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу