Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Как проявляется и лечится цистит у детей?
4.6

Как проявляется и лечится цистит у детей?

Цистит – это инфекция мочевыводящих путей, которая сопровождается воспалением слизистой и подслизистой оболочки мочевого пузыря. Часто такая проблема встречается у девочек младшего школьного возраста. Возбудителями инфекции становятся стафилококки, стрептококки, вирусы простого герпеса, цитомегаловирусы или специфическая микрофлора. Цистит у детей может перейти в хроническую форму: а поэтому не стоит откладывать лечение.

Симптомы цистита в детском возрасте

Острая форма болезни характеризуется бурным течением и молниеносным развитием. К наиболее распространенным симптомам цистита относятся:

  • Дизурические явления. Ребенок жалуется на постоянные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи, болезненность, зуд и жжение в области уретры.
  • Явления общей интоксикации. При длительном течении инфекционного процесса у многих детей повышается температура тела, пропадает аппетит, могут возникать фебрильные судороги.
  • Другие симптомы. У совсем маленьких детей на фоне цистита может развиваться спазм сфинктера уретры и задержка мочеиспускания. Такое состояние крайне опасно для малыша и требует немедленного вмешательства.

Если собрать мочу ребенка в прозрачную баночку, можно отметить изменения ее прозрачности и окраски. Урина становится мутной, в ней появляется осадок или крупные хлопья. Иногда в моче обнаруживаются примеси крови, что указывает на развитие геморрагического цистита.

Общие рекомендации

Общие рекомендации

Чтобы уменьшить выраженность дизурических явлений в острой фазе, ребенку необходимо соблюдать постельный режим, исключить физические нагрузки и стрессы. Можно использовать для облегчения боли сухое тепло – грелку, завернутую в полотенце.

Также детям необходимо соблюдать щадящую диету с преобладанием в рационе молочных продуктов и растительной пищи. От острых блюд, фаст-фуда, сладостей и газированных напитков лучше отказаться. Малышу необходимо пить больше теплой жидкости: домашние компоты, морсы, кефир или чай.

Как правильно лечить цистит у детей?

При отсутствии осложнений терапия проводится в домашних условиях. Если же ребенку становится хуже, его госпитализируют в урологическое отделение. К наиболее распространенным средствам для лечения цистита у детей относятся:

  • Антибиотики. До определения чувствительности ребенку назначают препараты широкого спектра действия, а после получения результатов анализов терапия может быть скорректирована.
  • Спазмолитики и нестероидные противовоспалительные препараты. Они помогают снять боль, уменьшить неприятные ощущения при мочеиспускании.

В 2017 году специалисты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова провели исследование, посвященное комплексному лечению цистита у детей. В течение трех месяцев маленькие пациенты получали не только антибиотики, спазмолитики и жаропонижающие, но и лазерную терапию, а также иммуностимуляторы. Уже через несколько недель у 90% больных наблюдалось выраженное улучшение самочувствия, а по окончании комплексного лечения многим пациентам удалось войти в ремиссию.

Профилактике цистита способствует соблюдение правил личной гигиены, предупреждений переохлаждений, укрепление иммунитета и своевременное лечение хронических заболеваний. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Комплексное лечение рецидивирующего цистита при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у девочек / Корсунский И.А., Гусева Н.Б., Гаткин Е.Я., Корсунский А.А., Федорова Л.А., Пушкова Е.С., Зиновьева Н.В., Продеус А.П. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2017. - №1

Инфекция нижних отделов мочевыводящих путей у детей: клиническая практика / Маковецкая Г. А., Мазур Л. И., Балашова Е. А. // Рос вестн перинатол и педиат. - 2016. - №6