Детские болезни
Как стоматологи лечат пульпиты у детей: особенности, риски
4.8

Как стоматологи лечат пульпиты у детей: особенности, риски

Пульпит — воспаление пульпы зуба, которую часто называют «нервом». Чаще, пульпит — это осложнение кариеса, но нельзя исключать такую причину как травму, когда откалывается большая часть зуба с обнажением пульпы. Дети — исключительные пациенты, со своими особенностями. И в детской практике, пульпиты имеют не только специфику течения, но и лечения. Подробнее расскажет MedAboutMe.

Особенности пульпитов у детей

Дети в группе риска по формированию кариеса, а также его быстрого перехода в осложнения — пульпит. Трактовать такую распространенность можно недостаточной минерализацией эмали молочных и постоянных зубов у детей. Если говорить о молочных зубах, то они отличаются более тонкой эмалью, дентином и большим объемом пульповой камеры. Этим и можно объяснить такой быстрый переход его в осложнения.

Свое значение имеет несовершенная работа иммунной защиты, которая пока не может полноценно сдерживать рост и развитие патогенной микрофлоры, которая способна провоцировать кариес.

Основной симптом пульпита — сильная боль различных характеристик. Обычно она появляется в вечернее и ночное время, но у детей может быстро проходить. Нередко можно наблюдать следующий сценарий: бессонная ночь с больным зубом, а на утро, перед приемом у стоматолога, боль проходит и ребенок вполне нормально себя чувствует.

Это не страх перед врачом, это вполне закономерная реакция пульпы на раздражители в детском возрасте. Кстати, это не повод для радости. Пульпиты не являются обратимыми заболеваниями, это лишь говорит о том, что он перешел в осложнения: острая форма в хроническую и, рано или поздно, произойдет обострение, или же пульпит перешел в периодонтит.

Такой особенностью, как кратковременная боль и страх ребенка сказать родителям о зубной боли, и объясняется широкая распространенность пульпитов в детском возрасте.

Родители должны понимать, что лечение пульпитов у детей осложнено из-за анатомических, физиологических, а также поведенческих особенностей.

Лечение пульпитов у детей: общие данные

Лечение пульпитов у детей: общие данные

Лечение пульпита может осуществлять только стоматолог. Это целая система консервативных и хирургических мер, направленных на устранение острого или хронического воспаления, а также его последствий.

Лечение пульпита у детей разного возраста имеет свои особенности и может существенно отличаться от такового у взрослых. Главное отличие в том, что лишь в ограниченных случаях лечение пульпита проходит в одно посещение. Нередко, посетить стоматолога нужно будет 2-4 раза.

Исходя из вида пульпита и причины его возникновения, стоматолог может выбирать из нескольких методик лечения:

  • консервативное или биологический метод;
  • витальные методы;
  • девитальные методы;
  • хирургический (удаление причинного зуба).

Лечение в кресле стоматолога

Каждый из вышеперечисленных методов лечения пульпитов имеет свои показания и противопоказания, а также особенности проведения, в зависимости от возраста.

Биологический метод лечения

Биологический метод лечения пульпита считается консервативным. И это один из самых приемлемых методов лечения пульпитов у детей. Целесообразность сохранения жизнеспособности пульпы обусловлена тем, что при ее отсутствии невозможен полноценный рост корней молочных и постоянных зубов.

Если речь идет о постоянных зубах, которые недавно прорезались, то поражение пульпы будет грозить недоразвитием корней и потерей постоянных зубов.

Биологический метод лечения пульпитов у детей стоматолог может использовать при:

  • травме зуба, когда пульпа не затронута, но скол произошел близко;
  • случайное вскрытие пульпы зуба при лечении глубокого кариеса.

В таком случае, стоматолог закладывает специальное лекарство в полость зуба, которое будет купировать воспаление пульпы, а также стимулировать образование вторичного дентина.

Родители должны помнить, что посещать стоматолога нужно строго по графику, ведь процент осложнений довольно высок.

Витальные методы лечения

Витальные методы лечения

Витальный метод лечения может осуществляться двумя способами: ампутация и экстирпация. Различие между ними в объеме удаляемой пульпы:

  • ампутация: удаление коронковой части пульпы при помощи режущих инструментов, после на устья корневого канала накладывается специальная паста с выраженными антисептическими, противовоспалительными свойствами. Кроме того, она стимулирует выработку вторичного дентина и через некоторое время после лечения образуется дентинный мостик. Показаниями к такому методу лечения являются первичные изменения в пульпе зуба, травматический пульпит, или при несформированных корнях зубов;
  • экстирпация может быть использована только при полностью сформированных корнях, и заключается в полном удалении воспаленной пульпы из полости зуба и корневых каналов, под адекватным обезболиванием. Затем стоматолог пломбирует корневые каналы и полость зуба.

Девитальные методы лечения

Девитальные методы лечения — ампутация и экстирпация. От витальных методов отличает одно — предварительное мумифицирование пульпы. Предварительная постановка «мышьяка» — это как раз девитальный метод лечения пульпита:

  • ампутация. Может быть использована на зубах со сформированными корнями, но отличающихся непроходимостью или находящиеся в стадии резорбции (рассасывания, но верхушка пока еще сохранена). Заключается в предварительной мумификации коронковой пульпы зуба и ее удалении. На следующее посещение, стоматолог наносит специальную пасту на устья канала, которая «убьет» и мумифицирует пульпу. К слову, мышьяк уже давно не используется в стоматологии и, тем более, в детской практике. Несмотря на прочно сохранившееся название, вместо «мышьяка» используют современные препараты с аналогичным действием;
  • эстирпация — полное удаление пульпы зубы, предварительно мумифицированной, мумифицирующими препаратами.

Любой из девитальных методов лечения занимает длительное время, и посетить стоматолога необходимо будет несколько раз (2-5). Подробный график лечения составит врач, исходя из выбранного метода лечения, возраста ребенка, а также некоторых других обстоятельств.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Ошибки и осложнения, возникающие при лечении хронического пульпита временных зубов у детей / Гажва С.И., Пожиток Е.С., Агафонова Г.В. // Стоматология. - 2010. - Т. 89 №2. - с. 7-8