Детские болезни
Какие бывают ингаляторы для детей от кашля и насморка?
4.3

Какие бывают ингаляторы для детей от кашля и насморка?

Острые респираторные заболевания являются частой проблемой среди детей всех возрастов. Пытаясь облегчить состояние ребенка, родители прибегают к самым различным вариантам лечения. Ускорить выздоровление малыша можно с помощью такого эффективного метода, как ингаляции. В данной статье мы поговорим о том, какие бывают ингаляторы для детей от кашля и насморка, когда их следует использовать, а также о возможных противопоказаниях.

Виды ингаляторов, используемых в педиатрической практике

Ингалятор – это специальный прибор, преобразующий находящуюся в нем жидкость в аэрозоль или пар для дальнейшего ее поступления в дыхательную систему. В настоящее время большинство педиатров рекомендуют проведение ингаляций при кашле, насморке и некоторых других заболеваниях у ребенка в связи с их безболезненностью, безопасностью и высокой эффективностью. Именно за счет сочетания эффективности и простоты проведения ингаляционные процедуры приобрели такую популярность среди родителей.

Для начала необходимо разобраться, какие же бывают ингаляторы. В классических случаях ингалятор представляет собой достаточно простое устройство, состоящее из емкости для наполнения водой, проводящей трубки и маски. В настоящее время существует четыре основных вида ингаляторов:

  • паровой вид;
  • компрессорный вид;
  • ультразвуковой вид;
  • мембранный вид.

Наиболее простыми в использовании считаются паровые ингаляторы. Методика заключается в наполнении специальной емкости горячей водой, содержащей лекарственные травы или эфирные масла, с последующим преобразованием жидкости в пар. Недостаток данного метода заключается в том, что образующийся пар оказывает действие только на верхнюю часть дыхательной системы и не распространяется на ее нижерасположенные отделы. Кроме этого, при нарушении техники процедуры существует риск получить ожог носоглотки или ротоглотки.

Оставшиеся три вида – это, по основе действия, небулайзеры. Они считаются более эффективными за счет возможности вводить многие лекарственные препараты и воздействовать даже на нижние отделы дыхательной системы. Компрессорный ингалятор преобразовывает жидкость в аэрозоль, однако не нагревает ее, за счет чего риск получить ожог отсутствует. Такие приборы, как правило, используются дома в связи с их немаленькими габаритами и высоким уровнем шума. Ультразвуковые устройства распыляют лекарственные средства с помощью ультразвуковых волн высокой частоты. Самой современной моделью, отличающейся достаточно высокой стоимостью, являются мембранные ингаляторы. При этом мелкие частицы образовываются за счет прохождения растворов через специальную мембрану.

Многие люди задаются вопросом, какой ингалятор лучше выбрать для домашнего использования? Данный момент является сугубо индивидуальным. Все зависит от возраста ребенка, финансовых возможностей семьи и так далее. Каждый из вышеописанных приборов имеет как свои достоинства, так и свои недостатки.

Loading...

Почему эффективны ингаляторы для детей от кашля и насморка?

Почему эффективны ингаляторы для детей от кашля и насморка?

При насморке широко используются различные виды ингаляторов. В зависимости от выбранного лекарственного препарата в результате данной процедуры удается добиться расширения сосудов и снижения отека слизистой оболочки носовой полости, разжижения слизи и улучшения ее отхождения. При этом оказывается антисептическое и противовоспалительное действие, что снижает риск развития осложнений и улучшает носовое дыхание.

Ингаляции при кашле также являются хорошо зарекомендовавшим себя методом лечения. Под воздействием лекарственных средств в органах дыхательной системы улучшается кровообращение, стимулируется выделение слизи. Непосредственно сама мокрота разжижается, что облегчает ее отхождение.

Противопоказания к проведению процедуры

Несмотря на высокую эффективность ингаляций, все же существует ряд противопоказаний к ним. Сюда можно отнести:

  • повышенную температуру тела;
  • признаки гнойного воспалительного процесса;
  • предрасположенность к носовым кровотечениям;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • непереносимость какого-либо конкретного препарата, используемого для ингаляции.

Отдельно стоит сказать о том, что масляные растворы нельзя наливать в небулайзеры. Ингаляции с маслами допускаются только в лечении верхних дыхательных путей. При их попадании в нижние отделы дыхательной системы существует риск развития тяжелой пневмонии у ребенка, а также аллергических реакций. Кроме этого, при добавлении масел в небулайзер может произойти его поломка за счет засорения фильтра. Однако стоит заметить, что некоторые приборы все же имеют такую функцию, как проведение ароматерапии.

Техника проведения ингаляций и используемые препараты

Техника проведения ингаляций и используемые препараты

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Башкирского государственного медицинского университета. Целью исследования была оценка эффективности использования ингаляционных устройств детьми с заболеваниями органов дыхания. Под наблюдением находилось 120 детей в возрасте от 1 года до 18 лет. В результате было установлено, что в 43% случаев имеются дефекты в технике проведения ингаляций.

Процедуру рекомендуется проводить в сидячем положении, исключение составляют ультразвуковые небулайзеры, которые можно использовать и лежа. Интервал между приемом пищи и ингаляцией должен составлять не менее получаса. После окончания сеанса также следует воздержаться от питья хотя бы на 30 минут. Важное условие – это отсутствие разговоров во время процедуры. Используемый препарат обязательно должен быть свежим, лучше приготовить его непосредственно перед ингаляцией. Средняя продолжительность сеанса составляет около 10 минут.

Что касается лекарственных препаратов, в ингалятор для детей при кашле и насморке могут заливаться средства, увлажняющие слизистые оболочки, бронхолитики и муколитики, противокашлевые или противовоспалительные препараты, антисептики, травяные или масляные растворы. Для того, чтобы избежать побочных эффектов, лучше всего предварительно консультироваться с врачом и совместно с ним подобрать необходимое лекарственное средство.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с острой респираторной вирусной инфекцией (острый назофарингит) / Баранов А. А., Лобзин Ю. В // М.: Минздрав России. - 2015

Принципы адекватного выполнения ингаляций / Архипов В. В., Лазарева Н. Б. // Практическая пульмонология. - 2018. - №3

Оценка ингаляционной терапии в педиатрической практике / Гарифуллина Г. И., Галиева Е. Р., Фазлинуров Р. К. и др. // Научные исследования. - 2019. - №4