Детские болезни
Какие гельминты чаще всего бывают у детей?
4.5

Какие гельминты чаще всего бывают у детей?

Гельминты или глисты — проблема, с которой сталкиваются родители по всему миру. Дети невероятно любознательны, любят все пробовать на вкус и еще не способны самостоятельно следить за личной гигиеной, а ведь именно она во многом выступает профилактикой заражения. Какие паразиты чаще всего встречаются у детей, и как понять, что малыш инфицирован?

Провоцирующие факторы развития инфекции

Провоцирующие факторы развития инфекции

Подвижные, игривые, они никогда не сидят на месте и используют каждую минуту для познания мира, что и оборачивается появлением самых разных проблем, начиная с травм и заканчивая многочисленными заболеваниями. Паразитарная инфекция — одна из них. Малыши могут занести гельминтов в рот вместе с грязными руками, а места, где возможно скопление яиц глистов, отличаются многообразием. В первую очередь это почва — грунт на грядке у бабушки или песочница во дворе дома. Врачи даже выделяют отдельную категорию паразитов, называемых геогельминтами. Вот они как раз и развиваются в земле, а нужно им для этого немного — влага, теплая температура воздуха и приток кислорода.

Таким образом летом риск инфицирования повышается в разы, ведь с почвы яйца глистов попадают на выращиваемые овощи, фрукты и ягоды, которые дети могут срывать и потреблять в пищу немытыми. Немалое количество паразитов поражает братьев меньших, скапливается в шерсти, откуда во время ласки и игр также может попасть в организм. Ну и не стоит забывать о контактно-бытовом пути заражения, поэтому в детских садах и школах это может привести к настоящей эпидемии. Укусы насекомых — еще один путь передачи. И хотя он больше характерен для тропических стран, в южных регионах России уже регистрируют случаи гельминтозов, в распространении которых повинны комары.

Какие гельминты самые распространенные?

Ученые выделяют три основных класса глистов, чаще всего паразитирующих в теле человека. В первую очередь это ленточные черви, или цестоды. Вторыми по распространенности являются сосальщики, или трематоды, относящиеся к плоским червям, а в третью группу попали круглые черви, или нематоды. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год приблизительно каждый второй человек на планете приобретает одного из трех основных видов гельминтов. Дети чаще всего сталкиваются с острицами, и в этом нет ничего удивительного. Все дело в том, что этих паразитов малыш волей-неволей распространяет сам, расчесывая свою попу, где в складках ануса самка червя откладывает яйца, и через грязные руки передавая их окружающим.

Среди других «популярных» червей стоит отметить анкилостомы. Писатель и блогер Карл Циммер, изучающий паразитов, утверждает, что анкилостомой сегодня заражено 1,3 млрд человек. Однако вряд ли российский ребенок столкнется с этим паразитом, ведь большинство инфицированных проживает в странах с тропическим климатом, и именно местные дети становятся его жертвами. Такая инфекция, как трихоцефалез, возбудителем которой является власоглав, тоже является прерогативой бедного населения стран Африки, Азии и Латинской Америки, а вот тениоз, вызываемый свиным цепнем, регистрируют повсеместно по всей территории России. А еще у отечественных детей очень часто диагностируют аскариды и вызываемое ими заболевание аскаридоз.

Как понять, что дети заражены глистами?

Как понять, что дети заражены глистами?

Гельминты опасны тем, что на первых порах могут ничем не выдавать своего присутствия в организме. Однако практически все существующие на сегодняшний день паразиты нарушают работу органов желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь кишечника. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за стулом малыша, подмечая любые неполадки, будь то изменение цвета, консистенции, появление непонятных вкраплений. Крупные черви могут перекрывать просвет кишки, вызывая продолжительный запор, а есть глисты, которые провоцируют длительную диарею.

Все глисты без исключения отравляют организм человека токсинами, поэтому до этого веселый и бодрый малыш может кукситься, плакать без причины, страдать от слабости и апатии. Падение аппетита — еще один недобрый знак. Глистные инвазии замедляют рост и развитие ребенка, набор массы тела. Аллергические реакции — еще один признак инфекции в организме. Причем они могут быть как кожными, проявляясь в виде атопического дерматита, так и бронхолегочными, маскируясь под симптомы простуды и гриппа. Большая часть паразитирующих червей питается кровью своего хозяина, поэтому в ней будет понижено содержание гемоглобина, а внешне это будет проявляться общим недомоганием, нарушением сна, аппетита, бледностью кожи, снижением концентрации внимания.

Если говорить конкретно об острицах, то для вызываемого ими энтеробиоза характерен зуд в перианальной области. Стул становится разжиженным, кашицеобразным, нередко в нем появляется слизь, кровь. Ребенок может жаловаться на боль в животе, тошноту, может начинаться рвота. Аскаридоз, возбудителем которого являются аскариды, на начальном этапе проявляет себя зудом в области носа, кашлем, высыпаниями, возможно повышение температуры тела. Как только паразиты освоятся в кишечнике, у детей появляются боль в животе, потеря аппетита, тошнота, расстройство стула, вялость и сонливость.

Диагностика и лечение гельминтозов

При появлении подозрений на наличие гельминтов в организме необходимо обратиться за консультацией к педиатру для сдачи всех необходимых анализов. На сегодняшний день наиболее информативным исследованием является гистологическая копрограмма, предусматривающая микроскопическое исследование фекалий. Этот анализ позволяет определить вид червя и диагностировать вызываемое им заболевание. Дополнительно врач может рекомендовать сдать кровь на анализ, ведь некоторые паразиты именно в ней обнаруживают свое присутствие, например, личинки мигрирующих нематод. Благодаря этого анализу можно определить их количество и правильно подобрать дозировку лекарственного препарата.

Иногда возникает необходимость в проведении рентгенографии и других диагностических процедур. Все препараты для лечения умеренно токсичны и при неверном подборе могут вызвать самые разные побочные эффекты, поэтому самолечение здесь недопустимо. Дозировку должен подбирать только специалист, учитывая возраст и вес ребенка. По окончании терапии необходимо продолжать наблюдение за малышом и сдавать кал на анализ еще раза три через определенные промежутки времени.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни / Шувалова Е.П. // Медицина. - 2016

Клиника и лечение гельминтозов / Озерецковская Е. Е., Зальнова Н. С., Тумольская Н. И. // Л.: Медицина. Ленингр. отд-ние. - 1985

Ascariasis and handwashing / Fung, IC; Cairncross, S. // Transactions of the Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene. - 2009