Детские болезни
Конъюнктивит у грудничков: причины, симптомы и лечение
4.4

Конъюнктивит у грудничков: причины, симптомы и лечение

Содержание

Нередко молодые родители за неимением опыта в любом покраснении глаз подозревают у новорожденных конъюнктивит и пытаются самостоятельно лечить это заболевание. Какие есть виды конъюнктивита и их симптомы у грудничков, что еще может вызвать покраснение и воспалительные процессы в глазах, рассказывает MedAboutMe.

Причины покраснения глаз у грудничков

Причины покраснения глаз у грудничков

Конъюнктива — это слизистая оболочка, выстилающая внешнюю поверхность глазного яблока и внутреннюю поверхность века. Эта слизистая отличается высокой чувствительностью, реагируя на малейшие раздражители различного происхождения.

Причинами покраснения конъюнктивы у грудничка могут быть:

  • механические раздражители: пыль, грязь, волокна ткани и т. п.;
  • аллергены;
  • бактериальные, вирусные инфекции;
  • системные заболевания организма;
  • воздействие сухого воздуха, излишне яркого света;
  • химические вещества, в том числе содержащиеся в остатках пищи (острой, соленой), косметических средствах;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • физиологические особенности грудных детей.

При прохождении по родовым путям глаза ребенка могут инфицироваться бактериями материнской микрофлоры. Для профилактики конъюнктивита, вызываемого этими микроорганизмами, в родильном блоке детям закапывают в глаза нитрат серебра, который также может оказывать раздражающее воздействие на конъюнктиву и вызывать покраснение на 1-2 дня.

Слезные каналы у малышей недостаточно развиты, порой закрыты специальной мембранной пленкой. Это также может вызывать скопление отделяемой слезной жидкости, появление сухих корочек на глазах без явлений воспаления конъюнктивы. Подобные явления — временные, и требуют только гигиенических процедур после сна.

Симптомы и виды конъюнктивита у новорожденных

Симптомы и виды конъюнктивита у новорожденных

В среднем конъюнктивит диагностируется с одинаковой частотой у детей и у взрослых. Однако если посмотреть на статистику среди детского возраста, то конъюнктивит у новорожденных встречается чаще, так как грудничок отличается от подросшего малыша незрелостью иммунной системы и физиологическими особенностями организма.

К симптомам конъюнктивита у новорожденных относятся следующие проявления:

  • беспокойное поведение, раздражительность, плач, особенно после сна, проблемы со сном, потеря аппетита, вызванные болью в воспаленном глазу;
  • покраснение слизистой оболочки глаза и века;
  • выделения различного вида из воспаленного глаза, склеивающие ресницы во время сна и образующие корочки;
  • повышенное слезотечение, не связанное с плачем;
  • отечность век.

Различают конъюнктивит аллергического и неаллергического характера, острый и затяжной, а также поражающий один или оба глаза. Аллергические конъюнктивиты сопровождают аллергические реакции иммунной системы, а неаллергические подразделяются в зависимости от возбудителя заболевания на вирусный тип, бактериальный и хламидийный.

Аллергические конъюнктивиты при отсутствии лечения могут осложняться бактериальной формой. Реакция у грудничков может проявляться как исключительно в виде воспаления слизистой глаза, так и совместно с аллергическим ринитом, кашлем и другими проявлениями.

Конъюнктивит вирусной этиологии стоит на втором месте по распространенности после аллергической формы. Обычно ему предшествует ОРВИ, острая респираторно-вирусная инфекция. Аденовирусы, энтеровирусные заболевания могут проявляться конъюнктивитами, вызывающими серьезные воспалительные процессы, вовлекающие другие части глаза, что может вызывать снижение остроты и полную потерю зрения.

Отличие бактериального конъюнктивита от вирусного в динамике и проявлениях болезни: данный вид распространяется сразу на оба глаза и сопровождается обильными гнойными выделениями. Наиболее распространенными возбудителями бактериального воспаления конъюнктивы являются такие бактерии, как стрептококк, стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка и гонококк.

Важно помнить, что бактериальный и вирусный конъюнктивиты грудничков так же заразны, как и их проявления у взрослых. Поэтому, если в доме есть заболевший конъюнктивитом грудничок или взрослый, вне зависимости от возраста необходимо строго соблюдать правила гигиены, выделить больному индивидуальное полотенце, часто менять наволочку и использовать отдельные предметы для обработки слизистой глаз для всех членов семьи.

Хламидийный конъюнктивит у новорожденных может быть следствием заражения хламидиями от матери во время родов или после. Данная форма излечивается противомикробными препаратами, причем курс терапии проходит не только грудничок, но и мать, а также ее половой партнер.

Лечение конъюнктивита у детей

Лечение конъюнктивита у детей

Выбор терапии в первую очередь зависит от этиологии заболевания. Разные виды конъюнктивита лечатся различными препаратами, и использовать когда-то назначенное средство при появлении симптомов воспаления конъюнктивы у грудничка часто бессмысленно, а порой и опасно.

При воспалительных процессах аллергического происхождения необходимо в первую очередь выявить аллерген и купировать аллергическую реакцию. Бактериальные конъюнктивиты требуют применения антибактериальных мазей, растворов и средств системного действия. Желательно также провести тест на чувствительность возбудителя инфекции к различным препаратам.

При вирусном типе чаще всего назначают антисептические и противовоспалительные средства. Однако при развившейся, устойчивой инфекции и затяжном характере болезни не обойтись без противовирусных препаратов.

Варианты альтернативной медицины — промывание слабым чаем, отваром ромашки или других лекарственных трав — могут использоваться только в качестве поддерживающей терапии для облегчения состояния ребенка, но не как основное средство для лечения.

Симптомы конъюнктивита у новорожденных можно спутать и с другими заболеваниями, такими, как:

  • дакриоцистит, непроходимость слезного канала, сопровождающаяся воспалительными процессами в слезном мешке;
  • врожденная глаукома;
  • кератит (воспалительный процесс в роговице глаза);
  • увеит (заболевание сосудистой оболочки глазного яблока) и т. п.

Все эти болезни требуют специфического лечения.

Прогноз и длительность конъюнктивита у новорожденных зависят от своевременной диагностики и следованию курсу назначений специалиста. Поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010