Детские болезни
Косоглазие у детей: причины, симптомы и лечение
4.6

Косоглазие у детей: причины, симптомы и лечение

Содержание

Косоглазие — это не только недостаток внешности. Вне зависимости от того, насколько заметно косоглазие у детей, его необходимо корректировать. Без соответствующей терапии косоглазие приводит к нарушениям зрения: снижению остроты, расстройству объемного видения. Подобные недостатки могут значительно влиять на учебу, профессиональную деятельность и доставлять неудобства в быту. Почему развивается косоглазие у детей, какое оно бывает, как родителям заметить симптомы болезни, а также какие есть виды традиционного и альтернативного лечения (народные рецепты для улучшения зрения), рассказывает MedAboutMe.

Виды косоглазия у детей: содружественное и паралитическое

Виды косоглазия у детей: содружественное и паралитическое

Патология зрения, при которой отмечается отклонение глаза от точки фиксации взгляда, называется косоглазием. Различают следующие разновидности: содружественное косоглазие и паралитическое.

Содружественное косоглазие

Данный вид чаще всего диагностируется у детей. К нарушению фиксационной точки при содружественном косоглазии добавляется искажение бинокулярного зрения.

Содружественное косоглазие может распространяться на один или оба глаза и, в зависимости от направления глаза подразделяется на сходящееся и расходящееся.

По степени воздействия терапевтических мероприятий содружественное косоглазие разделяют на следующие подвиды:

  • аккомодационный, полностью корректируемый при ношении специальных очков;
  • частично-аккомодационный, при котором зрение корректируется при ношении очков, однако косоглазие не проходит;
  • неаккомодационный, не поддающийся терапии и требующий хирургического вмешательства.

Причиной содружественного косоглазия чаще всего являются наследственные генетические нарушения, дети с подобной формой заболевания, как правило, имеют родителей или близких родственников с таким же диагнозом. Однако данная патология также может быть следствием незамеченной или некорректируемой миопии, дальнозоркости, особенно, если поражен только один глаз.

Более редкими, но не менее важными причинами также являются поражения зрительного нерва, инфекционные и воспалительные процессы в глазу, неврологические причины (заболевания, нарушения функционирования ЦНС), врожденные патологии в анатомическом строении глазного яблока.

Паралитическое косоглазие

Данный вид косоглазия чаще диагностируется у взрослых. Однако дети также могут страдать от подобного заболевания.

В качестве причины паралитического косоглазия всегда выступают заболевания или травмы, воздействующие на мышцы или окологлазные нервы локально или на центральную нервную систему в целом.

К ним относятся: травмы глазного яблока, парез, паралич лицевого нерва, нейроинфекции различных этиологий, опухолевые образования, внутричерепные кровоизлияния, гематомы.

Как родителям заметить нарушения зрения: симптомы болезни

Как родителям заметить нарушения зрения: симптомы болезни

Родители могут заметить некоторые симптомы, указывающие на развивающееся косоглазие у детей.

При содружественном косоглазии в процессе фиксации взгляда на неподвижном предмете родители могут отмечать отклонение глаза в разные стороны: вправо, влево, вверх, вниз. Подобные симптомы могут отмечаться только в одном глазу, в обоих сразу или попеременно. Причем отклонение глаза не влияет на двигательные способности глазного яблока, оно способно возвращаться к нормальной точке фиксации.

Врач при обследовании также может отметить снижение остроты зрения в одном или обоих глазах, дети расскажут, что предметы они видят в единичном количестве, без раздвоения. Это отличительные признаки содружественного косоглазия.

Важно знать, что периодическое косоглазие данного типа является нормой для малышей до года, иногда указывая на незрелую нервную систему и возрастные особенности, последствия гипоксии в родах, однако чаще всего являясь следствием еще слабых глазных мышц. Такое отклонение проходит самостоятельно по мере развития мышечного аппарата или созревания ЦНС, и не требует офтальмологической коррекции.

Однако истинное содружественное косоглазие может стать причиной развития миопии, дальнозоркости или астигматизма.

При косоглазии паралитического типа патологические процессы развиваются в одном глазу. Можно видеть неподвижность глазного яблока вне зависимости от перемещения предмета фиксации взгляда. Дети испытывают дискомфорт, двоение предметов в глазах, наклоняют, поворачивают голову в сторону для компенсации нарушения бинокулярного зрения.

Врачебная диагностика производится при осмотре пациента. Инструментальные методы диагностики необходимы не для установки диагноза, а для оценки степени патологии и состояния глазного дна.

Лечение косоглазия: медицинские подходы и народные рецепты

Лечение косоглазия: медицинские подходы и народные рецепты

Содружественное косоглазие в большинстве случаев хорошо поддается коррекции без оперативного вмешательства. Вовремя диагностированное отклонение позволяет не только добиться регрессии развивающихся заболеваний, но и скорректировать косоглазие.

В первую очередь пациенту подбирают очки или контактные линзы (для детей не младше трех лет). Корректирующие очки призваны помочь ребенку восстановить зрение, предотвратить или замедлить развитие близорукости, астигматизма.

Для поддержания остроты зрения в здоровом глазу используется терапия методом прямой окклюзии: косящему глазу закрывают возможность видеть, перекладывая всю нагрузку на здоровый для стимуляции восстановления остроты зрения. Данный метод способен не только помочь восстановить уровень зрения, но и снизить или полностью излечить косоглазие. Важно, чтобы диагностирование было проведено вовремя, и родители точно следовали назначениям врача.

Помимо данных методов используют также воздействие лазером на сетчатку, несколько курсов по 10 процедур в течение года.

Если перечисленные методы терапии, применяемые в течение двух лет, при приводят к желаемому результату, ребенку назначают оперативный метод лечения (обычно в возрасте 5-6 лет, при наследственном содружественном косоглазии — в 3 года).

Паралитическое косоглазие не корректируется ношением очков или линз — они могут несколько снизить дискомфорт, однако не помогут убрать причину заболевания. Лечение паралитического косоглазия исключительно оперативное, при помощи лазерной коррекции глаза.

Народная медицина также предлагает несколько рецептов, помогающих при косоглазии. Как правило, это рецепты травяных чаев (например, из листьев черной смородины), отваров трав и корней (корневища аира, настои хвои), однако детям скорее по вкусу придутся другие рецепты, с которыми не будут спорить медики.

Например, один из методов борьбы с косоглазием включает поедание шоколада (если у малыша нет аллергии). Темный шоколад с 60% и более какао, «применяемый» в качестве лекарства после завтрака, обеда и ужина по 15 г, поможет, согласно альтернативной методике, укрепить мышцы глаз и нервную систему.

Хорошо сочетать этот метод с еще одним — любой гимнастикой для глаз, которую рекомендуют как специалисты, так и сборники народных рецептов против косоглазия. Гимнастика будет полезна и детям, и родителям как при наличии заболеваний глаз и нарушений зрения, так и для их профилактики.

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010

Резистентность патологической системы зрительного восприятия у взрослых пациентов с содружественным косоглазием / Розанова О.И., Щуко А.Г., Ильин В.П., Малышев В.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2004. - №2. - с. 37-44