Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Лающий кашель у ребенка: почему появляется и чем опасен?
4.5

Лающий кашель у ребенка: почему появляется и чем опасен?

Тот, кто слышал лающий кашель у ребенка, не спутает его ни с чем. Это мучительные приступы со спазмами, при которых ребенок сжимается, сильно и громко кашляет, а в промежутке пытается вдохнуть. Это опасное состояние — следствие детской инфекции, коклюша, которая в последние годы распространяется все больше из-за отказа от прививок. Но даже привитые дети при несоблюдении графика могут заболеть. Чем опасен лающий кашель у ребенка и что с ним делать?

Причина лающего кашля

В некоторых случаях коклюш проходит не диагностированным. Благодаря распространению вакцинации мы уже начали подзабывать об этой болезни, и вот она вернулась.

Сначала есть температура, кашель, затем все яркие проявления стихают, и вот появляется новый симптом — спазматические выдохи с репризами, попытками вдохнуть.

Причина — в хорошо изученном возбудителе коклюша, бактерии Bordetella pertussis. Она считается традиционно детским «врагом» и раньше поражала в основном малышей от года до семи лет.

Сейчас наблюдается вспышка данной инфекции у младших школьников, из-за чего специалисты рекомендуют успевать с полным циклом вакцинации — четырьмя прививками АКДС до шести лет или дополнительно вводить коклюшный компонент перед школой.

Как выглядит кашляющий ребенок?

Как выглядит кашляющий ребенок?

Лающий кашель у ребенка появляется на финальной стадии коклюша. Он не связан с состоянием дыхательных путей, а развивается из-за перевозбуждения кашлевого центра в головном мозге. Он избыточно реагирует и дает сильный сигнал откашляться, хотя дыханию ничто не мешает.

Кашель в таком случае спазматический, мучительный, во время приступа происходит несколько сильнейших кашлевых толчков, между ними — судорожные вдохи (репризы).

У детей до года из-за функциональной незрелости часто репризы или вдохи отсутствуют. То есть в процессе кашля дыхание останавливается. Это опасно развитием судорожных припадков, энцефалопатии головного мозга. Согласно исследованиям, у детей, перенесших коклюш в раннем возрасте, в два раза чаще в последствии развивается эпилепсия.

Лающий кашель у ребенка может длиться 2-8 недель, а порой и дольше. Легкой считается ситуация, когда в день таких приступов не более 15, тяжелой — если их более сорока.

В процессе напрягаются и могут лопаться капилляры в склерах глаз, на лице, после кашля — сильно болеть ребра из-за баротравм мягких тканей. Опасны спазм бронхов при кашле и осложнения в легочной ткани — ателектазы, пневмоторакс, эмфизема.

Как лечить такой кашель?

В отличие от методов терапии влажного или сухого кашля, вызванных иными причинами, в лечении данного состояния категорически противопоказаны муколитики, отхаркивающие средства и прочие препараты, направленные на облегчение вывода секрета из бронхов. Потому что причина данного кашля — не в дыхательных путях.

При подтвержденном коклюше показан прием лекарственных средств, подавляющих кашлевой рефлекс, а также симптоматические методы, облегчающие состояние ребенка. Но основным будут медикаменты, которые снизят проводимость нервных путей и не дадут развиваться спазматическому кашлю.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Заболеваемость коклюшем и эффект от ревакцинации детей дошкольного и школьного возраста / Костинов А.М., Костинов М.П. // Инфекция и иммунитет. - 2018. - №3

Hospital-Diagnosed Pertussis Infection in Children and Long-term Risk of Epilepsy / Meghan E. Fleming, Lenox Hill // Journal of the American Medical Association. - 2015