Детские болезни
Лечение и профилактика аденовирусной инфекции у детей
4.6

Лечение и профилактика аденовирусной инфекции у детей


Автор
Наталья Давиденко


В последнее время детские болезни становятся более распространенными, и аденовирусная инфекция занимает не последнее место в этом списке.

Установлено, что примерно более 25% детей в период между эпидемиями гриппа страдают именно от этого заболевания. Его признаки очень похожи на симптомы простуды – это высокая температура тела, отсутствие аппетита, слабость в теле, сонливость, иногда может появиться тошнота, рвота и боли в мышцах.

Лечение аденовирусной инфекции у малышей

Госпитализация больного проводится в крайне редких случаях. В большинстве ситуаций ребенок проходит курс лечения дома, принимая назначенные врачом препараты и соблюдая соответствующую диету.

Постельный режим – обязательное условие при лечении любой вирусной болезни. Это касается как аденовирусной инфекции, так и всех ОРВИ. Постельный режим позволяет поддерживать иммунитет и беречь силы, без которых восстановление организма и скорое выздоровление невозможно. Важную роль играет полноценное правильное питание.

Каждому пациенту назначается индивидуальное лечение. В зависимости от тяжести заболевания, врач может выписать разные препараты. Большой уклон идет на приглушение симптомов болезни. Также могут быть назначены поливитамины и десенсибилизирующие лекарства.

Для устранения насморка могут быть рекомендованы некоторые средства альтернативной медицины. Антибиотики назначаются лишь в том случае, если инфекция спровоцировала бактериальные осложнения.

Профилактика аденовирусной инфекции у детей

Конкретного метода профилактики данной патологии не существует. Обычно с этой целью пациента изолируют, проводят дезинфекцию помещения, проветривают его.

Также в профилактических целях нужно почаще проводить влажную уборку помещения, тщательно вытирать пыль и избегать ее чрезмерного скопления. Для уборки рекомендуется использовать слабый раствор хлора. Не помешает периодическое кипячение одежды, постельного белья, столовых приборов. Эти меры могут помочь предотвратить распространение инфекции.

Особенности клиники острых кишечных инфекций аденовирусной этиологии у детей / Горелов А.В., Козина Г.А., Дорошина Е.А., Карасева Е.А., Подколзин А.Т. // Инфекционные болезни. - 2009. - Т. 7 №1. - с. 33-37

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007