Детские болезни
Лечение и профилактика коклюша у малышей
4.3

Лечение и профилактика коклюша у малышей


Автор
Алена Парецкая


Если диагноз подтвержден клиническими симптомами и лабораторными тестами, лечение коклюша длится как минимум две недели с вероятностью госпитализации до 50% при угрозе осложнений, таких как пневмония. Если диагноз поставлен поздно, уже в стадии судорожных кашлевых приступов, тогда необходимы симптоматические средства и полноценный уход за ребенком, чтобы облегчить ему состояние. Но болезнь у малыша всегда легче предотвратить, чем потом упорно лечить, на сегодняшний день существуют прививки от коклюша — цельноклеточные и бесклеточные, которые применяют по графику.

Лечение малыша в начале болезни

Лечение малыша в начале болезни

Обязательно начинать лечение ко второй-третьей неделе болезни малыша, чтобы обеспечить максимально быстрое выздоровление. Поэтому родители должны быть максимально внимательными, если малыш контактировал с ребенком, который кашляет приступами, если он не привит от коклюша или поставлены не все прививки. Симптомы острого коклюша станут очевидными примерно на второй неделе с момента заражения.

При лечении используются следующие препараты:

  • Антибиотики. Так как это бактериальная инфекция, антибиотики применяются в начальной стадии, чтобы сделать заболевание менее тяжелым. Малышу может потребоваться внутривенное введение антибиотиков или пероральное. Врач назначит препарат в зависимости от возраста ребенка и тяжести инфекции.
  • Кислородотерапия. Так как малыш страдает расстройствами дыхания на фоне судорожных кашлевых приступов, можно использовать кислородную маску, чтобы помочь ребенку чувствовать себя лучше.
  • Лекарства для облегчения лихорадки и боли. Если у ребенка сильная головная боль и лихорадка, применяются препараты парацетамола или ибупрофена в возрастных дозах.

У детей, которые госпитализированы с коклюшем в стационар, созданы наиболее подходящие условия для быстрого выздоровления. Но если малыш не госпитализирован, родителям придется соблюдать некоторые основные меры по уходу за ним на дому.

Уход за ребенком при лечении коклюша

Родители должны следовать некоторым советам по уходу за ребенком, если он болен коклюшем и лечится на дому:

  • Домашний режим. Ребенку необходим покой и отдых, поскольку постоянные приступы кашля могут привести к утомлению. Нужно отказаться от поездок и выходить на прогулки на короткое время, чтобы избежать напряжения.
  • Прохлада в комнате. Важно поддерживать комфортную температуру в детской комнате, чтобы ребенку было легче дышать.
  • Частая уборка. Важно поддерживать чистоту дома, чтобы минимизировать риск развития вторичных респираторных инфекций и пневмонии. Нужно протереть или вымыть личные вещи ребенка, игрушки и посуду безопасными для детей дезинфицирующими жидкостями, постирать детскую одежду в теплой воде.
  • Увлажнение воздуха. Осуществляя уход, нужно позаботиться об увлажнении воздуха. Это облегчает дыхание младенца, снижает температуру воздуха в помещении. Нужно выбирать увлажнители с холодным туманом, которые безопасны для детей.

Что важно в период лечения коклюша

Если развивается коклюш, малыш должен получать достаточное количество жидкости. Если это ребенок младше шести месяцев, тогда его нужно чаще прикладывать к груди или допаивать с бутылочки. У детей постарше это может быть питьевая вода, компоты, морсы. Не менее важно изменить режим питания, давать пищу небольшими порциями, но часто. Это уменьшает вероятность тошноты и предотвращает рвоту во время кашлевых приступов.

Приступы кашля при коклюше могут провоцировать внешние триггеры. Нужно избегать воздействия раздражителей, таких как дым и пыль, которые могут вызвать приступ. Если ребенок не был госпитализирован во время лечения, врач назначит лекарства, которые необходимо принимать дома. Лечение может длиться от двух до трех недель, хотя кашель может длиться до 6-8 недель, постепенно уменьшаясь по интенсивности. Если коклюш у детей не лечить, он может привести к возникновению осложнений.

Риск осложнений: пневмония, судороги

Риск осложнений: пневмония, судороги

Без должного лечения коклюш может привести к различным проблемам со здоровьем. Прежде всего, это апноэ во сне. У ребенка могут быть спазмированы дыхательные пути, что может привести к хроническому апноэ во сне (паузы в дыхании). В результате легкие не получают достаточного объема кислорода для дыхания. Апноэ во сне является ведущим осложнением коклюша, оно развивается у 61% детей.

Развитие коклюша могут вызывать осложнение, связанное с распространением воспаления на легочную ткань (пневмония). Такая вторичная пневмония опасна, она формирует гипоксию и интоксикацию, требует госпитализации в стационар.

У детей раннего возраста постоянный кашель и гипоксия, помимо пневмонии, могут провоцировать развитие энцефалопатии. Токсины бактерий могут также привести к судорогам, что осложняет течение болезни.

Сильный кашель очень болезнен для ребенка, он длится до 6-10 недель, сильно изматывая малыша. Даже после выздоровления чувствительность бронхов к раздражителям остается на длительное время. Повышен риск респираторных инфекций.

Профилактика инфекции: прививка от коклюша

Для создания иммунитета и защиты малыша от инфекции, на сегодняшний день ставится прививка от коклюша, одновременно с вакцинацией от дифтерии и столбняка. Она выполняется комбинированной вакциной АКДС с цельноклеточным коклюшным компонентом, а если имеются особые показания — с бесклеточным. Прививка от коклюша на первом году жизни вводится трижды — в 3 месяца, 4,5 и полгода. Затем следует ревакцинация в 18 месяцев. Вакцина безопасна для младенцев и может вызывать некоторые незначительные, временные побочные эффекты, такие как покраснение в месте инъекции, легкая лихорадка и недомогание.

Важно знать, что прививка от коклюша может не обеспечивать 100% иммунитет против бактерий, и все равно придется соблюдать меры предосторожности. Но вакцинация снижает риск тяжелого течения коклюша и опасных, смертельных осложнений. После 4-х лет в нашей стране прививка от коклюша не ставится, хотя во многих других странах вакцинируют даже взрослых людей. Подобная практика обсуждается среди ученых в виду того, что все чаще коклюш переносят именно взрослые.

Использованы фотоматериалы Shutterstock