Детские болезни
Лечение пульпита у детей
4.3

Лечение пульпита у детей


Автор
Елена Водопьянцева

Статью проверил эксперт

Лечение пульпита у детей в первую очередь сводится к устранению рисков возможных последствий, ведь нередко это заболевание переходит в более серьезную форму. Удаление зуба не всегда благоприятно в таких случаях, так как отсутствие зуба может спровоцировать неправильно развитый прикус.

Существует несколько способов, по которым проводится лечение пульпита у детей:

  • Девитальная ампутация - установка мышьяковой пасты на 1-2 дня или же применение подобных составов, без содержания мышьяка, которые устанавливаются на более длительный срок от 7 дней. По истечению срока, врач производит «закачивание» специального пастообразного состава в каналы больного зуба, а при последующем посещении проводится пломбирование;
  • Более современный способ лечения пульпы - витальная экстирпация, проводится в несколько посещений. Предусматривает удаление больного нерва из каналов зуба, обрабатывание освобожденных каналов и извлечение инфицированной пульпы. Далее проводится пломбирование очищенных каналов для сохранения молочного зуба.

Наиболее сложное лечение пульпита у детей возникает при наличии несформированных зубных корней, имеющих определенные особенности строения. Такой фактор значительно осложняет процедуру по обработке каналов и не позволяет произвести конкретное удаление инфицированной пульпы. В таких случаях специалисты применяют ампутационную или биологическую методику лечения.

Биологический метод лечения пульпы

Данный метод лечения предусматривает очистку кариозной полости, под воздействием анестезии, от тканей некротизированного типа. На вскрытую пульпу накладывается специальная паста. Как только боль в области пораженного зуба прекращается, стоматолог устанавливает постоянную пломбу. Такой способ лечения имеет некоторые противопоказания, поэтому перед проведением биологического лечения, врач производит грамотное диагностирование ротовой полости ребенка.

Ампутационный метод лечения пульпы

Такой метод лечения основан на удалении инфицированной пульпы, что может быть проведено двумя основными способами:

  • Девитальная ампутация, с применением мышьяка;
  • Покрытие корневой пульпы более щадящими препаратами, часто содержащими в своем составе кальций.

Лечить в стоматологической клинике ребенка всегда сложно, ведь он, в отличие от взрослых пациентов, часто мешает специалисту проводить необходимые манипуляции. По этой причине при лечении разных стоматологических заболеваний у детей врачи часто допускают ошибки, которые могут привести к неприятным последствиям. Опытные стоматологи, для исключения возможных рисков, часто применяют в своей практике наиболее щадящие методы лечения, поэтому не стоит остерегаться посещения детской стоматологии и при возникновении любых неприятных симптомов в ротовой полости у ребенка, оперативно обращайтесь за помощью к специалисту!

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Ошибки и осложнения, возникающие при лечении хронического пульпита временных зубов у детей / Гажва С.И., Пожиток Е.С., Агафонова Г.В. // Стоматология. - 2010. - Т. 89 №2. - с. 7-8