Детские болезни
Лечение сальмонеллеза у детей
4.3

Лечение сальмонеллеза у детей


Автор
Людмила Павлова


Лечение сальмонеллеза у детей дошкольного и младшего школьного возраста представляет собой весомую часть работы врачей-инфекционистов и педиатров. По распространенности данная кишечная инфекция уступает лишь шигеллезу. Особую опасность болезнь представляет для грудничков и детей с ослабленным иммунитетом.

Основное место поражения — ЖКТ, проблемы с пищеварением - одни из главных признаков заражения. Стоит отметить, что симптомы у детей проявляются по-разному и все зависит от возраста малыша и вида сальмонелл. Для грудничков характерны общие признаки недомогания: потеря аппетита, беспокойство, бледность и небольшое вздутие животика. При этом, как правило, температура тела остается в пределах нормы.

Что касается детей дошкольного возраста, то здесь симптомы более ярко выражены: диарея, рвота, отсутствие аппетита — все свидетельствует о поражении пищеварительной системы. Вместе с тем температура тела может повышаться свыше 38 градусов. Относительно того, как проходит лечение сальмонеллеза у детей, то оно начинается с постельного режима в условиях стационара. Протоколом избавления от инфекции предусмотрены:

  • промывание желудка
  • капельная инфузия растворов
  • использование сорбентов
  • диета

Конечно, все зависит от тяжести заболевания, но в большинстве случаев прогноз на выздоровление благоприятный и проходит без осложнений. Вместе с тем в ряде случаев существует риск развития хронической патологии ЖКТ вследствие перенесенной инфекции.

Как можно заразиться сальмонеллезом?

В первую очередь, источником такой инфекции как сальмонеллез выступают домашние животные. Также очень часто в практической медицины встречаются случаи заражения от человека к человеку. Микробы сальмонелл обладают высокой стойкостью к воздействию внешней среды. По этой причине многие дети инфицируются через предметы обихода — игрушки, соски и т.д. Нередки случаи, когда лечение сальмонеллеза у детей первого года жизни спровоцировано заражением еще в роддоме. Последним из распространенных способов подхватить инфекцию является пищевой. Речь идет не только о мясе животных и яйцах, но и о фруктах, овощах при неправильных условиях хранения и недостаточной термической обработке.

Профилактика сальмонеллеза у детей

Как правило, советы врачей о профилактике сальмонеллеза у детей сосредоточены вокруг соблюдения правил гигиены и требований к обработке продуктов питания. Обязательно отдельно хранить мясо и яйца от овощей и фруктов, тщательно мыть руки несколько раз в день, следить за состоянием здоровья домашних питомцев. Стоит избегать употребления продуктов без термической обработки и не купаться в неизвестных водоемах. А самое главное — это постоянно проходить периодические осмотры у врача.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

20-летняя эволюция сальмонеллезной инфекции у детей раннего возраста / Ефименко О.Е., Иванов И.В., Филиппова Г.М., Манченко С.М., Котубей Е.Ю. // Инфекционные болезни. - 2011. - Т. 9 №S1. - с. 125

Современная эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезам в Москве / Савинов В.С., Лыткина И.Н., Филатов Н.Н., Филиппова А.А., Картавая С.А., Салова Н.Я., Симонова Е.Г. // Инфекционные болезни. - 2011. - Т. 9 №S1. - с. 321-322

Интоксикационный синдром при сальмонеллезе и его коррекция / Павелкина В.Ф., Альмяшева Р.З., Амплеева Н.П., Ускова Ю.Г. // Практическая медицина. - 2014. - №7(83). - с. 54-58

Современные аспекты эпидемиологии и профилактики нозокомиального сальмонеллеза / Акимкин В.Г. // Медицинский совет. - 2013. - №5-6. - с. 33-39