Детские болезни
Лечение золотистого стафилококка у детей
4.5

Лечение золотистого стафилококка у детей


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Лечение стафилококка у детей - один из камней преткновения в медицинской практике практически каждого педиатра. Стоит начать с того, что из 27 видов бактерий овальной или сферической формы лишь 3 обладают факторами патогенности, способными нанести вред здоровью человека.

То есть сам по себе такой микроб как стафилококк не опасен, чего никак нельзя сказать о провоцируемой им инфекции. Из всех болезнетворных бактерий рода kokkos (с греч. «зернышко») именно S. aureus является причиной огромного количества проблем со здоровьем. И если даже обычная простуда способна негативно повлиять на нормальное развитие детей, то менингит, воспаление легких и сепсис, вызываемые этой бактерией, могут и вовсе нести угрозу для жизни.

Сразу стоит сказать, что вызвать заболевание микроб способен лишь в благоприятной для него среде обитания. Для детей провоцирующими факторами являются:

  • различного рода травмы и царапины,
  • занозы,вызывающие повреждения кожного покрова,
  • нарушение ребенком правил личной гигиены,
  • снижение общего иммунитета вследствие других болезней.

Обратите внимание на то, что наличие стафилококка в результатах анализов еще не повод начинать лечение. Избавляться от бактерии нужно лишь в том случае, когда имеет место инфекция. И провести эффективное лечение может только врач, используя при этом иммуностимуляторы, витамины, антибиотики и в отдельных ситуациях даже переливание крови.

Что провоцирует золотистый стафилококк у детей?

Как уже говорилось ранее, лечение золотистого стафилококка у детей не проводится, если ребенок чувствует себя нормально и не проявляется ни один из симптомов инфекции. Что касается признаков развития заболевания, то их разделяют на две группы. Первая относится к ранним формам инфицирования - это повышенная температура тела, что сопровождается поносом, рвотой, вялостью и потерей аппетита. Вторая группа свидетельствует об активации золотистого стафилококка и характеризуется заражением крови и поражением внутренних органов.

Что касается борьбы с недугом, то все советы врачей можно объединить в один - ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Существует довольно большое количество различных форумов, где родители делятся опытом избавления от инфекции. Но в данном случае особую важность представляет индивидуальный подход и антибактериальное средство, оказавшееся эффективным в одном случае, может нанести огромный вред в другом.

Методы профилактики золотистого стафилококка у детей

Успешное лечение золотистого стафилококка у детей - не редкость в медицинской практике, что не может не радовать. Но многих интересует вопрос «Есть ли способ избежать инфекции вообще?». К сожалению, метода, гарантирующего 100% защиту, не существует. Из общих рекомендаций: следует укреплять иммунитет, не злоупотреблять антибиотиками и следить за личной гигиеной ребенка.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.