false
Детские болезни
Летняя пыльцевая аллергия у детей на даче: профилактика и аптечка
4.5

Летняя пыльцевая аллергия у детей на даче: профилактика и аптечка

Летом так не хочется сидеть в душном городе. Хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Взрослым зачастую удается вырваться на дачу или в деревню только на выходных, а вот детям длинные каникулы позволяют по полной насладиться природой под присмотром бабушек и дедушек. Несмотря на все прелести загородного отдыха, риск ухудшения симптомов поллиноза на даче возрастает, ведь концентрация пыльцы в воздухе выше. Как подготовиться к поездке, какие лекарства взять с собой и как вести себя при появлении симптомов — расскажет MedAboutMe.

Виновники летней пыльцевой аллергии

Чтобы грамотно защититься от врага, его нужно знать в «лицо». Итак, что же вызывает симптомы поллиноза и сезонной бронхиальной астмы летом? Это пыльца злаковых и сорных трав. В июне и июле активно цветут тимофеевка, мятлик, ежа, овсяница, райграс, лисохвост, а также рожь, в июле и августе — полынь, лебеда и амброзия. В зависимости от региона существуют некоторые различия во времени начала/окончания цветения разных трав и концентрации пыльцы в воздухе, которые можно найти в календаре пыления.  

Loading...

И злаковые, и сорные травы относятся к ветроопыляемым растениям. Это значит, что их пыльца способна переноситься ветром на большие расстояния. Тем не менее, хуже всего себя чувствуют аллергики, находящиеся вблизи цветущих трав. Именно поэтому симптомы поллиноза менее выражены в городе, где в целом меньше зеленых насаждений, а за существующими клумбами, газонами и парками следят, и более выражены на даче, окруженной лесами и полями.

Симптомы летней пыльцевой аллергии

Симптомы летней пыльцевой аллергии

С какими проявлениями могут столкнуться за городом и взрослые, и дети? В первую очередь, это реакция слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей и конъюнктивы глаз, возникающая быстро — уже спустя 15-20 минут после контакта с пыльцой. Например, если ребенок, страдающий от летнего поллиноза, выйдет в поле в сухой жаркий день, чтобы собрать луговых трав, то спустя короткое время его состояние заметно ухудшится. Возникнет зуд глаз и слезотечение, начнется беспрестанное чихание, заложит нос, и ручьем потекут водянистые сопли. В дополнение к такой неприятной картине возможно развитие бронхоспазма — приступа кашля или удушье с затрудненным выдохом.

Известно, что некоторые пищевые продукты имеют родственные с растениями аллергены и могут стать причиной развития перекрестной пищевой аллергии. Употребление таких продуктов усиливает существующие симптомы со стороны респираторного тракта и глаз, а также становится причиной зуда и отека во рту, появления зудящих волдырей на коже — крапивницы. Если заботливая бабушка решит побаловать внучат-аллергиков домашней выпечкой или вкусной овсяной кашей в сезон цветения злаковых трав, то велика вероятность развития аллергической реакции, например, крапивницы.

Если на летний период родители собираются отвезти ребенка в гости к бабушке с дедушкой, важно не только собрать необходимые вещи, но и поговорить с родственниками и любимым чадом. Объяснить некоторые правила профилактики обострения летней пыльцевой аллергии, обсудить особенности питания и поведения.  

  • Нужно заранее подготовить приусадебный участок к приезду ребенка-аллергика: постричь газон и в дальнейшем ухаживать за ним, избавиться от сорняков — не просто скосить, а прополоть, удалив с корнями, приобрести специальную систему полива в виде распылителя - она более эффективно «прибивает» пыльцу в отличие от леек и шлангов;
  • Обязательно нужно дать памятку по питанию. Детям, страдающим от аллергии на злаковые травы, важно на время пыления исключить злаковые каши, сдобную выпечку и квас, а при аллергии на сорные травы — арбуз, дыню, семечки подсолнечника и подсолнечное масло;
  • Собрать необходимое количество одежды, с таким расчетом, что каждый день уличный комплект нужно простирывать, а в доме ходить исключительно во всем чистом. Положить с собой панамку или кепочку и солнцезащитные очки;
  • Объяснить, как важно мыть руки и умываться, заходя в дом с улицы, а вечерний душ и вовсе должен стать обязательным ритуалом;
  • Прогулки по полям и лесам в сухую, жаркую и ветреную погоду, к сожалению, не рекомендуются из-за высокой концентрации пыльцы в воздухе;
  • Собрать аптечку с лекарствами скорой помощи и лекарствами, которые постоянно принимает ребенок, если такие имеются. Написать краткую инструкцию «что от чего».

Что положить в аптечку от аллергии?

Что положить в аптечку от аллергии?

Круглосуточная аптека далеко не всегда есть в дачном поселке или деревне, а потому желательно собрать свою отдельную аптечку, в которой будут медикаменты, необходимые для облегчения симптомов аллергии. Обсудить ее состав можно заблаговременно с врачом аллергологом-иммунологом. Среди обязательных средств должны быть:

  • антигистаминные препараты 1-го (Супрастин, Тавегил) и 2-го поколения (лоратадин, эбастин и другие);
  • противоаллергические капли в глаза (Опатанол, Кромогексал) и спреи в нос (Аллергодил);
  • водно-солевой раствор для промывания носа (Аквалор или Аквамарис);
  • энтеросорбенты (Энтеросгель);
  • быстродействующий дозированный аэрозольный ингалятор, расширяющий бронхи (сальбутамол);
  • базисный противовоспалительный ингалятор для лечения бронхиальной астмы, если ребенок постоянно им пользуется по назначению врача;
  • желательно взять с собой небулайзер — прибор, который используют при ухудшении течения бронхиальной астмы и невозможности сделать полноценный вдох лекарства из дозированного аэрозольного ингалятора, а также растворы для него (физиологический раствор, Пульмикорт и Беродуал);
  • противовоспалительный (глюкокортикостероид) препарат в ампулах — Дексаметазон или Преднизолон и антигистаминный препарат в ампулах — Тавегил или Супрастин + шприцы.  

Приступ чихания, насморка, зуда глаз и слезотечения

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Проявления летнего поллиноза в виде водянистого насморка, многократного чихания, заложенности носа, зуда в носу, зуда глаз и слезотечения могут развиваться внезапно после контакта с виновным аллергеном. Например, во время прогулки по полю в сухой жаркий день. В этой ситуации нужно прекратить контакт с пыльцой как можно скорее. Прийти домой, переодеться, помыть руки, умыться, промыть нос водно-солевым раствором. Принять антигистаминный препарат (при условии, что ранее он не был принят). Современные антигистаминные средства снимают симптомы аллергии за считанные минуты: от 12 до 30 минут. При недостаточном эффекте можно дополнительно использовать противоаллергические капли в глаза и спреи в нос. Важно помнить, что противовоспалительный эффект гормональных спреев в нос (содержащих глюкокортикостероид) развивается постепенно - в течение 2-х недель регулярного использования и не будет максимальным после первого применения.

Приступ кашля или удушье

Летняя аллергия нередко становится причиной сезонной бронхиальной астмы, приступы которой развиваются при контакте с пыльцой растений. В зависимости от тяжести течения, заболевание контролируется различными лекарствами. Некоторые из них нужно использовать регулярно на протяжении всего периода пыления виновных растений. Однако при обострении быстро «снять» приступ затрудненного дыхания поможет ингалятор скорой помощи, расширяющий бронхи — сальбутамол. В зависимости от возраста это может быть дозированный аэрозольный ингалятор (у детей старше 5 лет) и он же, но со спейсером (для деток младше 5 лет). Важно помнить о максимально допустимом количестве ингаляций сальбутамола в сутки: доза 100 мкг по 1-2 ингаляции не более 4 раз в сутки. Потребность в частом применении сальбутамола в максимально разрешенных дозах говорит о потере контроля над бронхиальной астмой и необходимости показаться врачу как можно скорее.

Если сделать полноценный вдох из ингалятора никак не получается, можно воспользоваться прибором под названием небулайзер. Он создает «облако» лекарства, которое поступает в дыхательные пути через трубку или маску. Зачастую врачи аллергологи-иммунологи заранее дают рекомендацию, какие медикаменты можно использовать через небулайзер, в каких дозировках и в какой ситуации.  

При неэффективности лекарств из аптечки и сохраняющейся или нарастающей одышке — в кратчайшие сроки аллергика должен осмотреть специалист!

Зудящие высыпания на теле — крапивница

Кожные проявления аллергии в виде крапивницы — ситуация не из приятных. Однако с зудом и высыпаниями хорошо справляются антигистаминные препараты 2-го поколения (лоратадин, эбастин и другие). Помимо этого ребенку нужно дать сорбент (например, Энтеросгель) и обязательно скорректировать питание согласно сезонной диете. При выраженном зуде допустимо принять на ночь таблетку Тавегила или Супрастина. Как правило, высыпания крапивницы не нужно мазать кремами и мазями — они проходят бесследно.

При обильных, сливных высыпаниях, развитии отека Квинке (особенно опасных локализаций: шея, горло, гортань) необходимо обратиться за медицинской помощью незамедлительно! Если дачный поселок или деревня находятся достаточно далеко и время ожидания помощи затянется, можно самостоятельно сделать укол внутримышечно Дексаметазона и Тавегила или Супрастина в рекомендованных по возрасту и весу ребенка дозах.

Отдых за городом — это положительные эмоции и прекрасное настроение. Чтобы летняя пыльцевая аллергия не стала причиной огорчения и не застала врасплох, важно подготовиться: собрать отдельную аптечку и уточнить у лечащего врача, как ей пользоваться в экстренных ситуациях, и, конечно, следовать правилам профилактики. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock