Войти
Вход через соц. сети:

Мокрые ноги здоровью ребенка не помеха

shutterstock.com
Мокрые ноги здоровью ребенка не помеха

«Держи ноги в тепле...» — говорит старинная пословица. Современные родители тоже отдают ей должное — малыш может как угодно резвиться на прогулке, но его ножки должны оставаться при это сухими и теплыми, иначе здоровье ребенка может оказаться под угрозой.

Почему малыш должен промокать

Почему малыш должен промокать

Детвора так любит порезвиться в лужах! Брызги вокруг сапог, кораблики, плывущие по луже, как по реке — устоять пред таким искушением очень трудно. Весенний и осенний сезоны с избытком предоставляют возможности для такого времяпровождения. Но чтобы малыш позже не пожалел о своих играх, родители должны следить за тем, чтобы его ноги постоянно оставались сухими и теплыми. Чтобы прогулка обернулась не самыми радостными последствиями, малыш вовсе не обязательно должен устраивать настоящие многочасовые заплывы в лужах. Достаточно промокнуть краю обуви, или брызгам попасть в резиновый сапог сверху через голенище — и очень скоро малыш начнет замерзать.

Промокание страшно не само по себе, здоровье ребенка может пострадать, если мокрые ноги переохладятся, а это неизбежно в уличных условиях. Через стопы человека проходит большое количество кровеносных сосудов, соответственно, когда замерзнут ноги, понизится температура и остального тела. Для маленького ребенка это в первую очередь риск возникновения простудных заболеваний — ОРВИ, ОРЗ и прочих. Иммунитет крохи еще не очень силен, потому не может качественно противостоять агрессивному воздействию окружающей среды и защищать здоровье ребенка. Сильное переохлаждение ног чревато более серьезными воспалительными процессами, например, в почках или придатках — эти внутренние органы очень чувствительны к снижению температуры тела. Простуда также может перейти в осложненную разновидность респираторного заболевания.

Что должны предпринять родители

Что должны предпринять родители

Если малыш все же промочил ноги на прогулке, родители должны своевременно принять меры, чтобы не дать ему заболеть. Так как главную опасность для здоровья ребенка представляет переохлаждение, первое, что нужно предпринять — это обеспечить ногам тепло и сухость. А значит его нужно немедленно увести с улицы и снять с него мокрую обувь и белье. Дальше следует потрогать стопы крохи, если они холодные, родители должны провести согревающий массаж растирающими действиями и надеть на ребенка теплые носки. Эти нехитрые меры помогут восстановить терморегуляцию в организме, и малыш не успеет серьезно пострадать.

Если возможности быстро вернуться домой нет, а у ребенка мокрые ноги, значит нужно попробовать переодеть его прямо на месте, в ближайшем помещении. Это может быть магазин или кафе, торговый центр или поликлиника. Если там есть батарея, на ней можно быстро просушить обувь, пока родители переодевают малыша в сухое белье и растирают его ступни. Если переодеть не во что, то в качестве носков можно использовать любую сухую ткань, которая есть в наличии — салфетки, носовые платки, шарфик, даже свое собственное белье. Если есть возможность, нужно как можно быстрее отвести малыша домой на любом доступном виде транспорта. Такие меры довольно хлопотны, но они необходимы, чтобы сохранить здоровье ребенка. Родителям будет гораздо проще, если изначально задумывая долгую прогулку, они захватят с собой запасную пару носков. Такая вещь не займет много места даже в дамской сумочке, но избавит всю семью от многих неприятностей, если малыш все же промочит ноги.

Как поддержать здоровье ребенка

Как поддержать здоровье ребенка

Итак, ребенок дома, его ноги больше не мерзнут — какие еще профилактические меры могут предпринять родители? Хорошо помогает влажное тепло — согревающая ванночка для ног. Ее можно устроить при помощи тазика или любой другой емкости подходящего объема. Проводить процедуру лучше в ванной комнате или на кухне, чтобы вода всегда была под рукой. Температура воды в такой ванночке не должна быть слишком горячей, иначе малыш просто откажется опускать туда ноги. Начать можно с 37 градусов — это достаточно комфортно для крохи. Как только он привыкнет к теплу, родители должны подлить еще горячей воды, чтобы поднять общую температуру воды в ванночке и обеспечить ногам необходимое тепло.

Положительное воздействие на здоровье ребенка окажет растворенный в горячей воде горчичный порошок или морская соль. Таким образом малыш не только согреет ноги, но и получит полезные ингаляции теплыми парами из воздуха. Усилит воздействие ванночки массаж кистей рук — так в конечностях усилится кровоток, а это также поднимет температуру тела ребенка. В целом процедура с горячей водой должна длиться не дольше 10 минут. После этого ноги малыша необходимо как следует вытереть, надеть на них теплые сухие носки. Родители должны проследить, что никакой влаги на конечностях малыша не осталось, иначе это сведет на нет все усилия: теплая вода в носках очень быстро станет холодной, снова начнется переохлаждение стоп, ведь увлажнятся еще и носки.

Теплые напитки поддержат иммунитет

Теплые напитки поддержат иммунитет

Дальше можно продолжить согревать ребенка изнутри. Чай из лечебных трав нормализует состояние дыхательной системы крохи, предоставляя не только тепло, но и пары эфирных масел. Лучше всего заварить высушенные цветки липы. Для этого родители должны залить столовую ложку сбора одним стаканом кипящей воды и дать остынуть до приемлемой температуры, чтобы малыш не обжегся. Будет лучше, если ребенок в это время будет укутан в теплый свитер или халат, так как липовый чай вызывает высокое потоотделение, и вспотевший малыш может промокнуть и замерзнуть. Чтобы не допустить этого, родители должны заметить вовремя, что кроху нужно переодеть. Лечебный чай можно приготовить еще из многих других сборов. Хорошо обеспечат профилактику простуды листья садовых ягод, ромашки, мяты или шиповника. Если в любой травяной чай добавить натертый корень имбиря, то будет ускорен обмен веществ малыша, что также способствует нормализации терморегуляции.

Когда день злоключений подойдет к концу, родители могут предложить крохе теплое молоко — напиток, содержащий минералы и аминокислоты, активно участвующие в кроветворном процессе. Это поддержит здоровье ребенка и не даст развиться болезни. К молоку можно добавить мед или любимое варенье малыша, подойдет малиновое, вишневое или смородиновое. После этого малыш может отправиться в постель под теплое одеяло.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу