Молочница у детей во рту: лечение

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Молочница у ребенка во рту - лечение этого заболевание требует от родителей огромного терпения, ведь пораженными оказываются не только слизистые оболочки рта. Кандидозные грибки, пройдя сквозь желудочно-кишечный тракт, поражают и кожу в области паха, вызывая появление так называемого пеленочного дерматита. Все это сопровождается зудом и болью, причиняющими малышу сильные страдания. Иногда молочница может стать даже причиной отказа от сосания. Потеря веса и обезвоживание становятся предсказуемым последствием такого поведения.

Сам по себе грибок Candida albicans не представляет какой-либо опасности для человеческого организма и его можно обнаружить в слюне обычного здорового человека. Малыш может заразиться от взрослого, если в семье принята практика облизывания соски, перед тем как дать ее малышу, а иногда новорожденные заражаются в момент родов, проходя через родовые пути матери.

Как распознать молочницу у детей

Распознать молочницу у детей можно по характерному бело-серому налету на внутренней стороне щек и языке. При этом налет не удается стереть, а под ним можно увидеть красные воспаления слизистой рта. Иногда заболевание получает такое широкое распространение в организме, что пораженными оказываются даже стенки пищевода. В этом случае у малыша появятся такие симптомы болезни, как:

  • Рвота
  • Изжога
  • Икота
  • Затруднения при глотании
  • Боли в грудной клетке.

Лечение молочницы у детей

Как лечить молочницу у детей, может решить врач на основании выраженности инфекции. В легких случаях достаточно лишь протирать рот ребенка слабым раствором соды, в более тяжелых без противогрибковых препаратов обойтись вряд ли получится. Также необходимо знать, что лечение молочницы ни в коем случае не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Наоборот, грудное молоко способствует скорейшему заживлению ранок на слизистой рта малыша.

Раньше при молочнице во рту у детей лечение производили при помощи отвара ромашки, сегодня в медицинских кругах высказывается подозрение, что ромашка не только не лечит молочницу, но и способна стать причиной большего разрастания грибка, поэтому от ее использования лучше все же отказаться.

В целом при молочнице у детей лечение занимает 8-10 дней.

Профилактика молочницы у детей

Чтобы избежать вероятного заражения малыша при родах, женщине на последней стадии беременности лучше обратиться за советом врача и избавиться от грибка в родовых путях. Кормящая мать должна обрабатывать соски после кормления, чтобы ребенок не подхватил свой же грибок еще раз. И конечно же гигиена! Никаких облизываний сосок или кормления ребенка одной ложкой со взрослым. Соски и бутылочки должны подвергаться стерилизации. А в первые 6 месяцев жизни малыша любой взрослый должен вымыть руки, прежде чем прикоснуться к ребенку. Профилактика молочницы у детей поможет избежать возникновения массы проблем, сбережет здоровье ребенка и нервы родителей.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу