Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Норма билирубина у новорожденных: причины отклонений
4.4

Норма билирубина у новорожденных: причины отклонений

Повышенный уровень билирубина в крови у новорожденного ребенка – это частое явление, которое не всегда относится к патологическим состояниям. Физиологическая желтуха встречается у достаточно большого количества детей первых дней жизни и зачастую не требует проведения какой-либо специальной терапии. Одним из наиболее важных моментов является знание о том, какова норма билирубина у новорожденных. В данной статье мы поговорим о том, что такое билирубин, почему он повышается, а также о возможных методах лечения.

Что такое билирубин?

Билирубином принято называть желчный пигмент, образующийся в результате распада гемоглобина. Как известно, гемоглобин входит в состав эритроцитов и напрямую отвечает за транспорт кислорода. Разрушение эритроцитов происходит в клетках костного мозга, селезенки и печени. При этом образуется непрямой билирубин, имеющий достаточно высокую токсичность за счет способности легко проникать в клетки с последующим нарушением метаболических процессов в них. Примечательно то, что непрямой билирубин не способен растворяться в воде. Следующая стадия – это связывание непрямого билирубина с альбуминами и его транспортировка в печень.

Непосредственно в печени происходит ряд сложных химических процессов, в результате которых билирубин связывается с органической кислотой, называющейся глюкуроновой, и становится водорастворимым. С этого момента он называется прямым билирубином. Данное вещество выводится с желчью, поступает в тонкий кишечник. В дальнейшем часть производных билирубина повторно всасывается в кровь с дальнейшим обратным поступлением в печень, а другая – выводится с калом и мочой.

Достаточно часто можно услышать такой термин, как «общий билирубин». Он подразумевает под собой суммарное количество как непрямой, так и прямой фракции данного вещества.

Норма билирубина у новорожденных

Норма билирубина у новорожденных

Сразу после рождения ребенка производится забор пуповинной крови для определения уровня билирубина, а также некоторых других показателей. В дальнейшем анализ крови повторяется, что позволяет наблюдать за состоянием малыша в динамике.

Норма билирубина у новорожденных будет различаться в зависимости от возраста, а также от того, доношен ли ребенок. В первые сутки после рождения верхней границей данного вещества является 60 микромоль на литр. Дальнейшие показатели:

  • ко вторым суткам – до 149 микромоль на литр;
  • с третьих по пятые сутки – до 256 микромоль на литр;
  • на шестые-седьмые сутки – до 145 микромоль на литр;
  • на восьмые-девятые сутки – до 110 микромоль на литр;
  • на десятые-одиннадцатые сутки – до 80 микромоль на литр;
  • к четвертой неделе жизни – от 8,5 до 20,5 микромоль на литр.

Как следует из вышесказанного, после рождения ребенка уровень билирубина в крови возрастает вплоть до пятых суток с момента рождения, затем начинается его постепенный спад.

Как мы уже сказали, с желтухой сталкивается огромное количество детей первых дней жизни. С клинической точки зрения данный синдром характеризуется желтушным окрашиванием кожных покровов и видимых слизистых оболочек, что обусловлено повышением уровня билирубина в крови. Как показывает статистика, такое нарушение выявляется практически у 60% доношенных и у 80% недоношенных детей.

Для начала необходимо разобраться, какая же желтуха считается физиологической, а какая патологической. О физиологической желтухе говорят в том случае, если данное расстройство имеет транзиторный характер и самостоятельно проходит к двухнедельному возрасту новорожденного. Она развивается на вторые-третьи сутки после рождения и достигает своего максимума к четвертым-пятым суткам. Кожные покровы ребенка окрашены в желтушный цвет, при этом кожа ниже пупочной линии не затронута. Окраска каловых масс и мочи не изменена, печень не увеличена в размерах. В подавляющем большинстве случаев общее состояние ребенка не страдает, в отдельных ситуациях он становится вялым, сонливым.

Что касается патологической желтухи, она может быть связана с нарушением связывания билирубина, усиленным гемолизом эритроцитов, проблемами с отведением желчи по желчевыделительным путям.

Нарушение связывания билирубина с последующим развитием желтухи наблюдается при недоношенности, эндокринных патологиях, асфиксии и родовых травмах, применении определенных видов лекарственных препаратов и так далее. В ряде случаев данное расстройство имеет наследственный характер.  

Проблемы с выведением желчи могут встречаться при недоразвитии внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков, их сдавлении объемными новообразованиями, пилоростенозе, синдроме сгущения желчи и так далее.

В ряде случаев патологическая желтуха бывает обусловлена перенесенными внутриутробными инфекциями, наследственными обменными заболеваниями, например, муковисцидозом.

Обследование и лечение при желтухе новорожденных

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Обследование и лечение при желтухе новорожденных

Обнаружить желтуху и оценить степень ее выраженности можно при визуальном осмотре. Дополнительно могут назначаться общий и биохимический анализы крови с обязательным определением уровня билирубина и его фракций, общий анализ мочи, исследование уровня тиреоидных гормонов и так далее. При необходимости план обследования дополняется ультразвуковым исследованием печени и желчевыводящих путей, МР-холангиографией и многими другими методами.

Подход к лечению будет зависеть от первопричины желтухи. При таком расстройстве рекомендуется повысить уровень потребляемой за сутки жидкости, давать ребенку энтеросорбенты. Иногда может потребоваться инфузионная терапия. На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения считается фототерапия.

В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова. Целью исследования было определение влияния фототерапии на динамику двух фракций билирубина у новорожденных разного возраста. В результате было установлено, что фототерапия является эффективным методом лечения конъюгационной желтухи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Эффективность фототерапии при лечении новорожденных детей разного возраста с конъюгационной желтухой / Колотилина А. И., Ботвиньев О. К., Турина И. Е. // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. - 2014. - №3

Неонатология / Шабалов Н. П. // М.: МЕДпресс-информ. - 2006

Желтухи новорожденных / Яцык Г. В., Беляева И. А., Одинаева Н. Д. // М.: АдамантЪ. - 2008