Детские болезни
О чем говорит снижение веса у малыша
4.5

О чем говорит снижение веса у малыша

Содержание

Стремление дать детям самое лучшее и вырастить здоровыми заложено в родителях природой. Как понять, здоров ли грудничок, правильно организовать его питание и о чем может «говорить» снижение веса у новорожденного?

Нормы прибавки веса у малышей

Нормы прибавки веса у малышей

Нормы роста и увеличения веса у детей в возрасте до года более-менее одинаковы и описаны в педиатрических стандартах. Значительные отклонения, потеря веса вместо прибавки могут быть тревожными симптомами различных заболеваний. Поэтому родителям необходимо знать стандарты и наблюдать за физическим развитием малыша.

Отслеживать колебания веса можно самостоятельно. Специальные детские весы, которые сейчас можно как купить, так и взять напрокат на несколько месяцев, помогают точно определять не только массу тела ребенка, но и количество съеденного, что особенно актуально для новорожденных на грудном вскармливании.

Однако приблизительно оценить динамику веса ребенка можно и на обычных напольных весах, измерив массу тела с малышом на руках и без него.

Шкалы набора веса для детей незначительно различаются в зависимости от стран. Наиболее известна таблица нормы веса и роста в редакции 2006 года, разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения. Ее и рекомендуют педиатры для отслеживания динамики показателей ребенка.

В отличие от предыдущей редакции новые стандарты учитывают особенности детей на грудном вскармливании. Этот тип питания обуславливает более медленный и неравномерный набор массы тела. Предыдущие таблицы ориентировали родителей на цифры в среднем на 15-20% выше, что могло являться следствием перекармливания в детском возрасте.

Нормы ВОЗ ориентированы на условия, в которых малыш развивается в оптимальном режиме, вне зависимости от национальности, социального статуса родителей и страны.

При самостоятельном взвешивании рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • измерять вес ребенка в одно и то же время, например, утром до кормления;
  • использовать одни и те же весы и, по возможности, одежду одинакового веса или взвешивать ребенка голым;
  • учитывать наполненность подгузника.

В среднем здоровый ребенок до пятимесячного возраста прибавляет в месяц 0,5-1 кг, утраивая вес к году. Однако важно учитывать также рост и общее самочувствие. Более активные дети могут набирать массу медленнее, при этом развиваясь лучше, и наоборот.

Здоровый малыш не выглядит толстым, рыхлым, но также не должен быть худым. Значительные отклонения в обе стороны должны быть сигналом о неблагополучии и поводом обратиться к врачу, не дожидаясь планового визита.

Снижение веса у детей: норма или симптомы заболевания?

Первый этап, пугающий молодых мам, начинается у детей сразу после рождения. В первые 3-4 дня физиологическое снижение веса в норме составляет 5-7% от массы тела при рождении. Приемлемой для здоровых детей считается потеря до 10% при условии нормального режима и объема питания и отсутствия других настораживающих симптомов.

Родителям необходимо запомнить, а лучше записать не только вес, с которым родился ребенок, но и минимальные показатели. Именно от них потом считается прибавка веса в первый месяц грудничка.

Вес, измеренный при рождении, обычно восстанавливается к 10-14 дням жизни. Со второй-третьей недели начинается первый «скачок роста», в который дети наедают остальную прибавку за месяц.

Если ребенок плохо набирает вес, растет не в соответствии с нормами ВОЗ, необходимо оценить остальные показатели и условия. Как организовано питание, насколько наедается малыш, как он спит, как часто происходит мочеиспускание, каковы количество, цвет и консистенция каловых масс. Врач-педиатр оценит состояние ребенка, симптомы заболеваний или их отсутствие и порекомендует методы исправления ситуации.

Стоит помнить, что при индивидуальном подходе к ребенку и отсутствии тревожной симптоматики специалисты обычно не спешат назначать докорм, перевод на искусственное питание или допаивание грудничков. Если ребенок набирает 500 г в месяц от нижней границы своего веса, не испытывает трудностей с туалетом, а мочеиспускание происходит от 8 до 12 раз в сутки, несоответствие веса возрастным нормам, скорее всего, окажется временными индивидуальными (или наследственными) особенностями грудничка.

Правильно организованное детское питание — основа здоровья

Правильно организованное детское питание — основа здоровья

Для новорожденных оптимальная еда, естественно, грудное молоко. Такое детское питание предусмотрено самой природой и предлагает ребенку все необходимое для роста и развития.

Для того, чтобы малыш был здоров, а мама чувствовала себя комфортно, необходимо следовать нескольким несложным правилам.

Первое правило: никаких правил до рождения. Не стоит настраивать себя на кормление грудью с ночи до утра или, наоборот, только искусственное питание. Даже если выход на работу практически сразу родов является необходимостью, можно будет организовать грудное или смешанное вскармливание. А мамы, настроившиеся на кормление исключительно грудью, могут испытывать сильное чувство вины, если что-то пойдет не так. Лучший вариант — подготовиться к разным ситуациям и положиться на природу.

Правило второе: «и это пройдет». Часто молодые мамы, начинающие кормить новорожденных, с ужасом осознают, что прикладывание к груди по 12 раз в сутки на десятки минут не вполне укладывается в их картину идеальной жизни с ребенком. Не стоит бояться, такие частые и длительные кормления очень скоро прекратятся. Сразу после рождения ребенок не только ест, но и удовлетворяет потребность в связи с мамой (что также способствует выработке окситоцина для скорейшего восстановления маминого организма).

Периоды активного «висения на груди» будут сменяться уменьшением количества и продолжительности прикладываний. А перед резкими скачками роста процесс еды может опять удлиняться. И это тоже пройдет. Именно поэтому грудное вскармливание — наиболее подходящее питание для детей, когда организм ребенка получает необходимое количество еды в нужные моменты.

Правило третье: ребенок знает лучше. В большинстве случаев снижение веса или недобор массы происходит, когда мама не дает крохе доесть, отслеживая процесс питания по часам. Грудничок не добирается до «заднего», наиболее питательного молока и не получает часть калорий и питательных веществ. Доверяйте природе. Животные, кормящие детенышей, терпеливо ждут, когда малыши наедятся сами. А также не сцеживаются после кормления, не помечают грудь зеленкой и не совершают еще множество различных ритуалов, принятых в некоторых человеческих сообществах.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012