Оказание первой помощи детям

Детские болезни мать и дитя, детские болезни, выбор редакции
shutterstock.com

Дети по мере того, как учатся ходить, все активнее изучают мир — на вкус, зрительно, тактильно. Они залезают во все ящики, ловко взбираются на всевозможные предметы, карабкаются по деревьям, тянутся к плите, где готовится еда. Иногда эксперименты по изучению дома или улицы приводят к травмам: как достаточно безобидным, так вполне серьезным и опасным для жизни. Конечно, задача родителей — сделать окружающий мир максимально безопасным, но иногда обстоятельства складываются трагически, и важно не терять самообладания и правильно и полноценно оказать ребенку помощь. В некоторых случаях от этого может зависеть дальнейшее здоровье крохи, а иногда и его жизнь. Самое главное при возникновении таких обстоятельств прогнать панику и действовать немедленно!

Шишки, синяки, ушибы

Шишки, синяки, ушибы

Дети могут спотыкаться и падать, травмироваться острыми и режущими предметами, играть с животными и получать ушибы (в виде синяков и шишек), царапины или ссадины, мелкие или более глубокие порезы. Данные виды травм, за исключением глубоких порезов и ран, не опасны и, зачастую, не требуют вмешательства врача. Важно только правильно провести их первичную обработку, чтобы не было вторичного инфицирования и нагноения.

Если травма не сопровождается повреждением кожных покровов (при ушибах), нужно приложить к травмированному месту холод. Это могут быть грелка с льдом, заморозки из холодильника, обернутые салфеткой, смоченная ледяной водой тряпка. Держать такой компресс нужно около 5-10 минут, это устранит боль. Если это конечность, можно поднять ее кверху, чтобы не было сильного отека. Со следующего дня, чтобы синяк или отек быстрее рассасывались, нужно прикладывать к ушибленному месту теплые компрессы. Могут помочь скорее справиться с ушибами и йодные сеточки.

Внимание

При серьезных ушибах живота и спины при падениях (с высоты, с велосипеда, детской кроватки), при ударах головой, ушибах суставов с сильным распуханием после прикладывания холодного компресса стоит обратиться к врачу, чтобы исключить более серьезные травмы.

Если травма пришлась на область связок, и была сильной, возможно растяжение. Признаками будут сильная боль и отек, ограничение подвижности. Нужно применить охлаждение для снятия боли, зафиксировать конечность эластичным бинтом или фиксирующей повязкой, если это ручка малыша — подвесить ее перед грудью на повязку и обратиться в травмпункт или стационар.

Ссадины, порезы, ранения

Ссадины, порезы, ранения

Царапины или наличие ссадин, особенно загрязненные землей, необходимо промыть под струей холодной воды (из-под крана, или поливая из бутылки) с хозяйственным мылом. Если нет возможности промыть ранку, необходимо тщательно протереть ее антибактериальной салфеткой или залить перекисью водорода. Очищенную ранку по краям можно обработать любым антисептиком (мирамистин, йод, зеленка).

Важно!

Нельзя заливать ранки спиртовыми антисептиками, обработку проводят только вокруг нее, по краям ранки.

Если из ранки просачивается немного крови, допустимо присыпать ее порошком банеоцина. Никаких повязок на мелкие ссадины и царапин накладывать не нужно. Только при больших и мокнущих ссадинах можно применить бактерицидный пластырь или повязку.

Если ребенок порезался, важно оценить размер ранения и остановить кровотечение. Обычно из неглубоких ранок кровотечение можно остановить, промыв ранку (если она загрязнена) под проточной водой с хозяйственным мылом или при помощи перекиси водорода, мирамистина. Если нет под рукой никаких средств, можно остановить кровотечение. Плотно прижав к ранке чистую салфетку, бинт или носовой платок. Если порез глубокий, из него активно течет кровь, важно остановить кровотечение. При порезе вены кровь темная, вытекает медленно, при артериальном — алая и течет быстро, активно.

Венозное кровотечение останавливается тугой давящей повязкой или наложением жгута ниже раны. При артериальном — выше ранки, полностью передавив сосуд. Важно запомнить время наложения жгута, летом его держат не более 30 минут, зимой — не более 60-ти. За это время вам нужно успеть обратиться в ближайшую больницу для оказания дальнейшей помощи (обычно это обработка раны и наложение шов).

Если в ране есть инородные предметы (осколки стекла, деревянные занозы или обломки), не стоит самостоятельно их извлекать, нужно наложить повязку на рану и максимально обездвижить место ранения, немедленно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

Инородные тела

Инородные тела

Дети активно изучают мир и свое тело. Поэтому, из интереса они нередко засовывают мелкие предметы или игрушки в физиологические отверстия. Самыми частыми бывают инородные тела в ушах или носу. При обнаружении инородного тела в носу, особенно имеющего гладкие края, можно попробовать аккуратно высморкать, при этом прикрыв вторую ноздрю. Нередко инородное тело выходит само. Запрещено пытаться достать его пальцами, пинцетом или другими предметами. Это может нанести дополнительную травму и способствовать дальнейшему продвижению предмета вглубь.

Инородное тело в ухе также не стоит пытаться извлечь самостоятельно. Советы по заливанию в ухо масла или иных жидкостей с последующим вытеканием его для детей не применимы. Необходимо немедленно обратиться к ЛОР-врачу для удаления предметов из уха или носа.

Прием опасных веществ

Прием опасных веществ

Одним из самых опасных случаев может стать прием детьми различных ядовитых жидкостей (уксусная кислота, белизна, средства для стирки или уборки). При этом нужно немедленно вызвать скорую помощь, уложить ребенка на бок и салфеткой, пальцем, обернутым в полотенце или тряпку, удалить изо рта остатки ядовитых жидкостей. Некоторые из веществ дают ожоги слизистых или пищевода, запрещено вызывать рвоту или давать жидкости, это может только усугубить ситуацию.

Если кроха находится в бессознательном состоянии, нужно положить его на бок, если начнет рвать — в положении на боку массы не попадут в бронхиальное дерево и не малыш не задохнется.

Если малыш не утратил сознания, можно дать ему активированный уголь, который частично адсорбирует яды, рассчитывая примерно 1.0 грамма на каждый кг веса. Кроме того, будьте на телефоне и следуйте указаниям диспетчера скорой помощи, он подскажет вам тактику ваших действий до приезда неотложки.

Если ребенок проглотил таблетки, тактика аналогична, но допустимо немедленно вызвать рвоту, если от момента приема препарата прошло несколько минут и лекарство еще не успело всосаться полностью. Постарайтесь определить, когда и в каком количестве ребенок принял препараты, сообщите эту информацию диспетчеру скорой помощи.

Бытовые электротравмы

Бытовые электротравмы

Нередко дети ставят эксперименты с засовыванием пальцев в розетку или перерезанием проводов. Электротравмы возможны в быту, и важно правильно оказать при них помощь. Если ребенок, сразу после получения удара током падает и «отключается», теряет сознание и не движется, запрещено трогать и тормошить кроху «голыми» руками. Через его тело возможна травма током и вас самих. Отрубите щиток (рубильники, автоматы) или источник электротока, затем при помощи подручного деревянного или другого предмета, который не проводит ток, сбросьте провода. Либо попытайтесь отодвинуть самого кроху от зоны удара. Немедленно звоните в скорую, даже если кажется, что ребенок в порядке.

Если малыш без сознания, не дышит — нужно начинать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Если ребенок дышит, уложите его на ровную плотную поверхность, не трогайте до приезда медиков. Если он в сознании, успокойте и не разрешайте вставать до приезда врачей.

Ожоги тела и лица

Ожоги тела и лица

Опасными для детей могут стать кухня и находящиеся в ней источники огня или кипятка, горячие предметы. При ожогах легкой степени (мелкие, небольшой площади и с краснотой и болью), подставляем под струю холодной воды или прикладываем холод на 10-15 минут. Если нет пузырей и боль стихает, наблюдаем за ожогом и обрабатываем его спреем от ожогов (Бепантен, Декспантенол). Можно дать ребенку половинную дозу Детского Нурофена или парацетамола.

Если образовались пузыри, площадь ожога более 1-2 ладоней крохи, обожжены лицо, шея, грудь, животик или спина — немедленно следует вызвать скорую, до ее приезда нужно охлаждать тело под холодной водой, не давая ожогу распространяться, успокаивать малыша и ни в коем случае не вскрывать пузыри. Запрещено снимать с ребенка одежду, особенно если она пристала к местам ожогов, это дополнительно травмирует ткани.

Запрещено применение таких народных средств как масло, белок яйца, сметана и мука, моча. Они только усугубят положение и могут еще и привести к вторичному инфицированию раны.

Чтобы не произошло беды, тщательно следите за ребенком и максимально обезопасьте его от всех возможных травм и ранений в домашних условиях.

10 Сентября 2016 Детские болезни Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, детские болезни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу