Детские болезни
Особенности крапивницы у детей
4.7

Особенности крапивницы у детей


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Крапивница — это острая реакция иммунной системы на проникновение в организм чужеродных веществ, дающая проявления дерматита. Среди детей крапивница относится к одному из распространенных заболеваний, это связано с особенностями функционирования самой иммунной системы, влияниями нейро-эндокринных факторов. Сыпь при крапивнице обычно формируется быстро, активно распространяется по кожным покровам, сильно зудит, похожа на ожоги от крапивы, за что и получила свое особое название.

Крапивница у малышей, в чем причины

Если у малыша возникает крапивница, причины ее будут сильно зависеть от возраста. Так, среди детей первого полугодия жизни острые проявления крапивницы редки, обычно они связны с пищевыми факторами, введением новых прикормов. У детей первых двух лет жизни среди лидирующих факторов крапивницы можно выделить влияние лекарств и новых продуктов.

По мере взросления детей, крапивница причины изменяет, и на первое место выходят такие провокаторы, как вирусные инфекции, наличие паразитарных инфекций (глисты), применение лекарств, укусы жалящих насекомых. Могут стать актуальными аллергены, проникающие через дыхательные пути или кожные покровы.

Если говорить о лекарствах, самыми основными из них, способными провоцировать крапивницу у детей, станут антибиотики пенициллиновой группы, реже — цефалоспорины. Кроме того, могут быть виновниками препараты противосудорожного действия, противовоспалительные средства, особенно в сиропах или с добавками ароматизаторов, витамины в растворах и таблетках, сульфаниламиды. Может быть реакция на вакцинные препараты, сыворотки или переливание компонентов крови при отдельных патологиях.

Если причины крапивницы скрываются в реакции на пищу, основными ее провокаторами могут выступать коровье молоко и яйца птиц, цитрусы и экзотические фрукты, яркие ягоды, томат. Могут провоцировать крапивницу мед и сыры, орехи и рыба, морепродукты. Зачастую реакция формируется не на сам продукт, а на те добавки «пищевой химии», которые усиливают вкус и аромат, придают цвет, а также на специи и пряности, загустители.

Детская крапивница: симптомы

Детская крапивница: симптомы

При контакте с потенциальным аллергеном формируется острая реакция с выделением особых веществ (медиаторы аллергии). Они приводят к тому, что повышается пористость сосудов и жидкость выходит из них, формируется отек, что сопровождается еще и сильным зудом.

Обычно крапивница симптомы выдает быстро, буквально через несколько минут после контакта с провокатором. Реакции на коже напоминают ожоги, нанесенные крапивой или следы от укусов. Это красные или розовые пятна, волдыри с жидкостью, которые резко выделяются бугорками на поверхности кожи. По центру высыпание чуть бледнее, а края его имеют более насыщенную красную окраску, и может сливаться с соседними элементами. В области высыпаний кожи сильно зудит, жжет, волдыри обычно имеют симметричные зоны высыпаний.

Эти образования на коже могут захватывать любые участки тела — лицо и шею, туловище, ягодицы, либо конечности. Для них характерна обратимость симптомов и элементов, после прекращения контактов с аллергенами не будет оставаться каких-либо следов и повреждений кожи, шрамов, гнойничков и рубцов.

Важно, чтобы родители знали, если крапивница дает высокую лихорадку с болью суставов, волдыри переходят на шею и лицо, кожа сильно отекает, ребенку становится трудно глотать и дышать, учащается дыхание и пульс — немедленно нужно вызывать скорую медицинскую помощь. Эти явления являются началом отека Квинке.

Виды крапивницы в детском возрасте

В детском возрасте возможны различные виды крапивницы, отличающиеся по длительности течения, механизмов ее формирования и возрастных особенностей. Так, врачи подразделяют крапивницу по длительности ее симптомов на острую и хроническую.

Острые виды крапивницы проявляются практически немедленно после контакта с потенциальным раздражителем, они длятся от нескольких часов или суток до одной-двух недель подряд. Если же речь идет о хроническом проявлении, эта патология протекает длительное время, характеризуясь периодами обострений и затуханий, которые могут быть ежедневными, по несколько раз на дню, либо имеют более длительные промежутки, но симптомы выявляются на протяжении месяцев.

Если же рассматривать механизм ее возникновения, можно выделить такие виды крапивницы, как иммунологическая и неиммунологическая. При формировании патологии по первому механизму формируются нарушения в области иммунной системы. Реакции происходят за счет клеток иммунитета из-за попадания в организм аллергенов или других факторов, не относящихся к аллергенам (воздействие УФ-лучей, холода). При втором типе крапивницы реакции формируются из-за того, что есть проблемы с работой внутренних органов и нервной системы малыша.

Чем опасна крапивница у детей

Чем опасна крапивница у детей

В принципе, сама по себе крапивница, если ее рассматривать у детей как самостоятельную патологию, не приводит в организме ребенка к каким-либо серьезным осложнениям и тяжелым последствиям. При ней не формируются тяжелые поражения органов, не нарушаются их функции, только проявляются высыпания по коже с зудом и беспокойством. Однако, наличие крапивницы и частое ее формирование является прямым отражением проблем в работе иммунной системы и многих других функций тела, особенно если это хроническая патология и она часто рецидивирует.

Особенно опасна крапивница у детей тем, что она может быть начальным этапом более серьезных и опасных состояний, которые уже могут быть угрозой для детской жизни — это развитие анафилактического шока и ангионевротического отека. Кроме того, крапивница может быть проявлением серьезных состояний и инфекций.

Именно из-за этих обстоятельств при проявлении симптомов крапивницы важно постоянно контролировать все проявления, обязательно показать малыша врачу и точно установить диагноз. Важно активно лечить патологию, чтобы ее проявления не усиливались от раза к разу, и не прогрессировали до очень тяжелых состояний.