Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Памятка для матери: самое важное об аллергии у малыша

Памятка для матери: самое важное об аллергии у малыша

Поделиться в WhatsApp Памятка для матери: самое важное об аллергии у малыша

От аллергических заболеваний страдает от 30 до 35% детей — и, к сожалению, этот процент все время растет. Хотя аллергия может проявиться в любом возрасте, из-за особенностей иммунитета у детей эта болезнь протекает особенно тяжело. В этой статье мы разберем, как развивается аллергия у детей, объясним, как отличить аллергию от простуды, и расскажем, как уберечь малыша от самых распространенных аллергенов.

Как у малыша развивается аллергия, и почему это опасно

Как у малыша развивается аллергия, и почему это опасно

Аллергия — сбой в иммунной системе человека, из-за которого естественная защита организма реагирует на собственные клетки или вещества, безобидные для других людей.

В развитии аллергических реакций у детей важную роль играет наследственность. Если аллергия была только у одного родителя, то вероятность, что у ребенка тоже будет аллергия, составляет 30-50%. А вот если аллергией страдали оба родителя, то вероятность, что и у ребенка будет аллергия, колеблется от 60 до 80%.

Однако, даже если в семье ни у кого не было аллергии, нельзя считать, что малыш в полной безопасности: вероятность заболеть аллергией для таких детей составляет 12%. Давайте посмотрим, как развивается аллергия у малышей, и к каким последствиям она может привести.

Как развивается аллергия

Иммунная система защищает нас от агрессоров — опасных бактерий, вирусов и грибов. Каждую секунду органы, ткани и клетки иммунной системы, точно пограничники на границе, проверяют каждую клетку и каждое вещество в составе нашего организма.

Если генетический паспорт вещества или клетки не проходит пограничный контроль — иммунная система собирает «пограничные войска», чтобы уничтожить нарушителя. Этот естественный защитный механизм называют иммунным ответом.

Однако иногда внутренние пограничники ошибаются, принимая за нарушителя собственную клетку или безвредное вещество, вроде апельсина или березовой пыльцы. Если иммунная система «нападает» на собственные клетки — говорят об аутоиммунной реакции. Если организм реагирует на чужеродное вещество, говорят об аллергической реакции.

Ни один человек не рождается аллергиком. Малыш начнет страдать от излишней чувствительности иммунитета после нескольких встреч с веществом, которое не нравится иммунной системе.

Когда определенное вещество (врачи называют такие вещества аллергенами) впервые обращает на себя внимание пограничной службы в детском организме, иммунная система начинает вырабатывать особые белки — иммуноглобулины.

Иммуноглобулины — «тревожная сигнализация» организма. Чем больше иммуноглобулинов к аллергену вырабатывается в организме, тем чувствительнее к этому веществу становится ребенок. Этот механизм называется сенсибилизацией.

Когда малыш в следующий раз встретится с аллергеном, «иммуноглобулиновая сигнализация» сработает очень быстро. В ответ на тревожный сигнал организм запустит полноценную аллергическую реакцию с типичными ее проявлениями — заложенностью носа, кожным зудом, головной болью.

Однако заложенность носа — далеко не самое опасное проявление аллергии. Острая и тяжелая аллергическая реакция может привести к опасному для жизни анафилактическому шоку, отеку гортани или бронхоспазму. Хотя подобные реакции возникают относительно редко, родители детей, страдающих от аллергии, должны о них знать.

Почему важно вовремя лечить детскую аллергию

Со временем аллергические реакции не проходят, а усиливаются. Если аллергию не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения: бронхиальная астма, хронический ринит и отит, атопический дерматит, псориаз, экзема и другие проблемы со здоровьем.

Как понять, что малыш страдает от аллергии

Маленькие дети часто болеют. Это относительно нормально, ведь иммунная система малышей учится распознавать болезнетворные бактерии и опасные вирусы. Мать рискует перепутать детскую простуду с началом аллергии.

Чтобы выяснить, есть ли аллергия у вашего малыша, ответьте на следующие вопросы:

  1. Сколько длится болезнь? Если дольше 10 дней, велика вероятность, что это аллергия, а не простуда.
  2. Жалуется ли малыш на зуд и заложенность в носу? Если ребенок постоянно трет кончик носа снизу вверх, не исключено, что у него аллергия. У этого жеста даже есть специальное название — аллергический салют.
  3. Какого цвета отделяемая из носа слизь? При аллергии слизь прозрачная все время болезни. При простуде изначально прозрачная слизь со временем приобретает желтый или зеленый оттенок.
  4. Есть ли у ребенка сыпь или раздражение на коже? Если у ребенка есть зуд и красная сыпь, но при этом все остальные признаки напоминают простуду — велика вероятность, что это аллергическая реакция.

Лечить аллергию в домашних условиях нельзя! Если вы обнаружили у вашего малыша признаки аллергии, рекомендуем как можно скорее обратиться к педиатру. Доктор назначит специальные анализы, чтобы выяснить, по какой причине возникла иммунная реакция, и назначит оптимальное лечение.

Как помочь ребенку, если вы — мать дошкольника, страдающего аллергией

Как помочь ребенку, если вы — мать дошкольника, страдающего аллергией

Если аллергия уже появилась, вылечить ее бывает достаточно сложно. Однако аллергией можно управлять — применяя препараты, назначенные врачом. Каждая мама может так организовать жизнь своего ребенка, чтобы он почти не сталкивался с аллергенами, и не страдал от неприятных симптомов.

Пищевая аллергия

С какого возраста возникает: 10 месяцев — 2 года

Что делать: необходимо выяснить, на какие продукты у ребенка аллергия, и исключить их из меню малыша. Чтобы уточнить список аллергенов, врач назначит кожный тест и анализы крови.

Матерям следует знать, что если у малыша есть пищевая аллергия, то такие дети зачастую страдают и от аллергии на пыльцу. По статистике, 90% аллергических реакций у детей вызывают молоко, яйца, арахис, соя, пшеница, орехи, рыба, моллюски. Если у ребенка есть подтвержденная аллергическая реакция на эти продукты, детей нужно защищать от контакта с пыльцой.

Если малыш страдает от пищевой аллергии, рекомендуется избегать укусов насекомых. Чтобы избежать укусов, следует наносить на одежду ребенка гипоаллергенные средства, отпугивающие насекомых, и обрабатывать комнату, в которой он спит, при помощи средств от комаров.

Если у ребенка есть аллергия на яйца, ему не стоит есть куриное мясо и спать на подушке, набитой куриными перьями. Нужно учитывать, что, если у малыша есть аллергия на один конкретный продукт, то возможна реакция и на другие продукты, в которых есть такой же белок. Поэтому перед составлением меню для ребенка рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Аллергия на пыльцу

С какого возраста возникает: 3-4 года

Что делать: необходимо выяснить, на пыльцу какого растения у вашего ребенка аллергия. После того, как это станет известно, нужно следить за календарем пыления — временем цветения растений в вашем регионе. Когда зацветет растение-аллерген, ребенка лучше увезти в другой климатический пояс.

Если это невозможно, установите дома кондиционер. На время пыления старайтесь как можно реже открывать окно. После каждой прогулки рекомендуется искупать малыша и постирать уличную одежду. Чтобы аллергены не попали в дом, не стоит сушить одежду на улице.

Лекарственная аллергия

С какого возраста возникает: может проявиться в любом возрасте

Что делать: необходимо выяснить, на какие лекарственные препараты у вашего ребенка возникает аллергия, и всегда предупреждать об этом лечащего врача.

Если малыш страдает от пищевой аллергии или аллергии на пыльцу, у него может быть в том числе и лекарственная аллергия. У таких детей часто бывает непереносимость пенициллина, поэтому нужно посоветоваться с врачом и выяснить, стоит ли выполнить тесты на самые популярные лекарства.

Аллергия на пыль

С какого возраста возникает: 4-6 лет

Что делать: нужно выяснить, какой именно компонент пыли вызывает аллергию у ребенка. Как правило, аллергические реакции возникают на пылевых клещей. Больше всего пылевых клещей в спальне, в постельном белье.

Если у ребенка аллергия на пыль, желательно приобрести в специальном магазине гипоаллергенный наматрасник из плотной ткани и закрыть им матрас ребенка. Рекомендуется стирать постельное белье и мягкие игрушки не реже раза в неделю, при температуре 55-60 градусов Цельсия.

Избегайте ковровых покрытий, и регулярно (не реже двух раз в неделю) проводите влажную уборку. Обязательно протирайте пыль на полках и не забывайте регулярно менять фильтры на пылесосе и кондиционере.

Аллергия на домашних животных

С какого возраста наблюдается: 4-6 лет

Что делать: нужно выяснить, действительно ли у ребенка есть аллергия на домашних животных. Если это действительно так, придется найти питомцу новый дом. Это самый надежный выход из положения.

Во время прогулок постарайтесь проследить, чтобы ребенок не играл с животными и не гладил их. Бабушек и дедушек, нянь и воспитателей в детском саду обязательно нужно предупредить, что у ребенка есть аллергия на животное.

Соблюдая эти простые правила, каждая мать сможет ощутимо облегчить жизнь ребенка. Главное — не заниматься самолечением и регулярно консультироваться с врачом-аллергологом и педиатром.

Пройдите тест
Тревожность ребенка
Тревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3918 человек!