Детские болезни
Паровые ингаляторы для детей
4.6

Паровые ингаляторы для детей


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Дети нередко страдают от простудных заболеваний и патологий со стороны дыхательной системы. Облегчить состояние и помочь в лечении могут ингаляторы, особые приборы, создающие пар с лекарственными частицами, которым дети дышат. Ингалятор сегодня относится к тем приборам, которые есть не только в поликлиниках, но и во многих домах, где есть маленькие дети. Именно ингалятор нередко выручает родителей при лечении или при профилактике простудных заболеваний. Не говоря уже о более серьезных патологиях, сопровождающихся сухим кашлем или спазмом бронхов.

Ингалятор для детей: показания и предосторожности

Еще с детства многие помнят простой и доступный способ терапии простуды и кашля, когда нужно сесть перед кастрюлькой с горячей водой или отварной картошкой, и дышать над паром, укутавшись в одеяло и полотенце. Это прародитель парового ингалятора, который достаточно хорошо помогает, но для детей раннего возраста процедура неприятна и достаточно опасна в плане ожогов тела или дыхательных путей. Нередко к подобному способу лечения малыши относятся крайне отрицательно.

Во многом, даже первые появившиеся приборы облегчили процедуру лечения простуд и бронхо-легочной патологии среди детей. А специально разработанный современный ингалятор для детей превращает сегодня доставку лекарственных веществ через дыхательные пути в полезную и достаточно приятную процедуру. Нередко родители часто болеющих малышей, приобретают для домашнего использования ингалятор для детей, но важно знать, какой из типов приборов подойдет именно вашей семье. Сегодня существует много типов ингаляторов для детей, каждый имеет свои достоинства и недостатки, о которых нужно знать при выборе.

Применение ингалятора в детском возрасте

Применение ингалятора в детском возрасте

Стоит сразу же отметить тот факт, что применение ингалятора в лечении детей обладает рядом существенных преимуществ в сравнении с другими формами терапии. Самое основное, это воздействие лекарственных средств непосредственно в области воспаления — носоглотке и верхних дыхательных путей. Кроме того, применение ингалятора — это местное воздействие препаратов, что существенно снижает вероятность формирования негативных эффектов от препаратов (токсических или аллергических реакций). Дозы лекарств при применении ингалятора значительно ниже, в системный кровоток попадает совсем незначительное количество медикаментов, что снижает риски побочных эффектов со стороны внутренних органов.

Какие патологии лечат при помощи ингалятора?

Есть целая группа патологий, при которых ингалятор становится незаменимым прибором. Прежде всего, это острые патологии респираторного тракта, при которых формируется мучительный сухой кашель, першение в горле и сухость глотки, боли при глотании. Очень полезен ингалятор при рецидивирующем ложном крупе (отек гортани со спазмами голосовой щели). Не менее полезен ингалятор при острых или хронических воспалительных процессах в области глотки, гортани и трахеи, а также при бронхитах, особенно с обструкцией или спазмами, при наличии бронхиальной астмы.

Однако, для разных типов патологии могут подойти разные типы приборов, в зависимости от того, как глубоко должно проникать лекарство и какого типа пар должен быть. Исходя из этого, на сегодня разработаны ингаляторы для детей нескольких типов — паровые ингаляторы и небулайзеры (компрессорные, меш-ингаляторы или ультразвуковые). Каждый из них имеет свои особенности.

Паровой ингалятор: применение у детей

Паровой ингалятор: применение у детей

Одним из первых на рынок пришел паровой ингалятор, который направлен на лечение патологий верхних дыхательных путей за счет создания горячего пара, исходящего от нагреваемых жидкостей. При таком виде ингаляций используются отвары или настои лекарственных трав, минеральная вода или эфирные масла. По сути, паровой ингалятор заменяет собой уже известную нам кастрюльку с паром, обладая более современной и удобной формой, а самое главное — более безопасной для детей. Внутрь отсека прибора заливается раствор с эфирными маслами или отварами (настоями) трав, который нагревается до определенной температуры, в пределах от 30-40 до 100 градусов, образуется водяной пар в смеси с лекарственным веществом, который вдыхается при помощи особой маски. Паровой ингалятор отлично помогает справиться с воспалительными процессами носоглотки, так как отлично смягчает и увлажняет слизистые. При некоторых патологиях такого рода ингаляции могут быть самым эффективным средством — например, при начинающемся ложном крупе. Однако, у детей применение парового ингалятора существенно ограничено и имеет ряд противопоказаний и ограничений.

Прежде всего, запрещено проведение паровых ингаляций при лихорадке (температура более 37.5°С), так как горячий пар может провоцировать ее повышение. Маленьким детям может быть сложно вдыхать горячий пар, а у совсем крох он даже чреват ожогами дыхательных путей — поэтому, паровые ингаляции имеют возрастные ограничения.

Помимо этого, высокая температура нагрева воды в ингаляторах может разрушать определенную часть из лекарственных веществ, что снижает эффективность ингаляций. Для таких приборов можно использовать только препараты, имеющие низкие точки кипения — до 100°С, что уменьшает ассортимент препаратов для лечения. Частицы пара будут горячими и достаточно крупными, что создает низкие концентрации веществ, попадающие в основном в носоглотку. Однако, эти приборы доступны по стоимости, достаточно просты в применении и при банальных простудах с насморком и кашлем хорошо помогают. За счет особой конструкции прибора, в отличие от обычной кастрюльки или чайника с горячей водой, меньше вероятность обжечься (кастрюльку шалящий малыш может запросто перевернуть).

Современные паровые ингаляторы для малышей позволяют регулировать температурный режим и скорость подачи пара. Также они обладают удобными насадками для детей разных возрастов, имеют привлекательный внешний вид и герметичную конструкцию, которая при правильном использовании исключает попадание горячей жидкости на тело крохи.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Современная ингаляционная терапия острых заболеваний респираторного тракта у детей / Саввина Н.В., Уарова А.В. // Вопросы практической педиатрии. - 2010. - Т. 5 №4. - с. 96-99