Детские болезни
Пищевые аллергии у детей: аллергия на яйца
4.5

Пищевые аллергии у детей: аллергия на яйца


Автор
Людмила Павлова


Аллергия на яйца наиболее распространена среди детей дошкольного возраста. Ее проявления у того или иного ребенка немного отличаются. У одних происходит сильная аллергическая реакция даже от небольшого количества яйца в рационе, а у других – только легкое недомогание, симптомы такой аллергии отчасти напоминают симптомы псориаза, поэтому нужно быть бдительным и для адекватного своевременного лечения лучше всего обратиться к врачу – он верно диагностирует недомогание и даст советы по улучшению самочувствия.

Аллергия на яйца у ребенка

Пищевая аллергия у ребенка, включая аллергию на яйца, обычно проходит с возрастом. Данная болезнь вообще редко вызывается одним единственным продуктом, хотя все же зафиксированы случаи, когда аллергия на яйца встречается и сама по себе, при этом у ребенка обычно нет проблем с другими продуктами питания. Классические симптомы аллергии похожи на симптомы таких болезней, как крапивница, псориаз, астма.

Стандартное лечение аллергии у ребенка происходит вследствие отказа от продукта-аллергена. При этом, если есть необходимость отказа от жизненно важных продуктов питания, то нужно обязательно позаботиться о подборе их заменителей, чтобы сохранить здоровый питательный рацион ребенка.

Аллергия на яйца у взрослых

С возрастом люди обычно избавляются от детских аллергических реакций, однако некоторые симптомы и признаки аллергии могут проявиться и в зрелом возрасте. Классическими симптомами аллергических болезней являются высыпание на коже, шелушение, часто ошибочно считающееся симптомами псориаза, в тяжелых случаях возможно обострение астмы, диарея и даже анафилактический шок – тяжелое состояние организма, связанное с острой аллергенной реакцией.

Для лечения данной болезни лучше всего отказаться от употребления яиц в пищу и продуктов, содержащих яйца. Существует достаточно много разнообразных заменителей яиц, которые можно использовать, например, в выпечке. По возможности следует заменить яичный белок, например, молочным или творожным. Это позволит сохранить сбалансированность рациона питания, не рискуя получить аллергические симптомы, а здоровая пища предохранит и от других болезней.

Пищевая аллергия у детей: аспекты эпидемиологии и естественного течения / Федорова О.С., Огородова Л.М., Солодовникова О.В., Гонсорунова Д.С. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2009. - Т. 87 №2. - с. 120-125