Детские болезни
Почему возникает цистит у детей?
4.6

Почему возникает цистит у детей?


Автор
Ирина Усович


Содержание

Если ребенок беспокойный и раздражительный, без причины плачет, у него пропал аппетит, он жалуется на боли в животе и при мочеиспускании, возможно, это цистит.

Цистит у детей - достаточно распространенное заболевание в педиатрии. Его сложно сразу распознать, как впрочем, и другие детские недуги, потому что ребенок, особенно маленький, не в состоянии описать точные проявления заболевания. В результате на протяжении длительного времени болезнь остается незамеченной и, следовательно, не оказывается своевременное эффективное лечение.

Цистит — это патология мочевого пузыря воспалительного характера. Мочевые инфекции, особенно мочевого пузыря, довольно часто встречаются у детей. Чаще подвержены болезни девочки, потому что канал, через который моча выводится из мочевого пузыря наружу (уретра) короче, чем у мальчиков. Таким образом, микробы из внешней среды легче попадают в мочевой пузырь, вызывая воспаление (цистит). Важно знать, что девочки старше 1 года, наиболее склоны к циститу, чем мальчишки.

Причины цистита

Чаще всего возникновению цистита у детей способствует кишечная палочка, которая попала в мочевыводящие пути ребенка. Инфекция попадает в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Кроме кишечной палочки также опасны стрептококки, стафилококки, хламидии. Острицы и другие глисты тоже могут спровоцировать цистит у детей. Врожденные аномалии уретры, мочевыводящих путей и простаты реже вызывают цистит.

Существуют различные факторы, которые способствуют развитие цистита у детей:

  • плохая гигиена;
  • наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса может способствовать распространению инфекции из мочевого пузыря обратно в почки. Таким образом, одним из осложнений цистита является инфекция в одной или обеих почках, а именно пиелонефрита.
  • хронические заболевания почек;
  • прием некоторых лекарственных средств (в том числе и лекарства, подавляющие иммунитет);
  • дефицит витаминов;
  • длительное пребывание малыша в мокром подгузнике и снижение местного иммунитета.

Цистит благоприятно развивается при следующих условиях:

  • Общее или местное переохлаждение (мокрые трусики, сидение на холодной поверхности или длительное нахождение в водоеме);
  • Вирусные заболевания, способствующие снижению иммунитета;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Оперативное вмешательство или использование катетера в течение длительного времени;
  • Хронические заболевания пищеварительной системы;
  • Длительное лечение антибиотиками.

Признаки цистита

Признаки цистита

Признаки цистита у деток схожи с симптомами у взрослых. Самым распространенным признаком цистита является болезненное мочеиспускание с ощущением жжения и дискомфорта.

Очень сложно распознать болезнь у детей, ведь они не всегда могут точно описать признаки цистита. У младенцев первого года жизни признаками цистита могут быть плаксивость и капризы, раздражительность и беспокойное состояние, также частые или, наоборот, редкие мочеиспускания. Из-за общей слабости малыш становится вялым, иногда возможна лихорадка.

У детей постарше отмечается частое мочеиспускание (до 3-5 раз в течение часа), недержание мочи (энурез), болевые ощущения в внизу живота и промежности, возможна лихорадка. При цистите у детей моча становится мутной и со специфическим запахом, иногда с примесью крови.

Лечение цистита

Лечение цистита

При первых симптомах мочевого дискомфорта ребенка нужно обязательно показать врачу, который назначит конкретный набор исследований (клинический анализ мочи, УЗИ, анализ мочи на посев и др.). Важным является анализ мочи на посев, поскольку он в 70-90% случаев указывает на определенный инфекционный агент, вызвавший болезнь.

Для лечения цистита используются различные средства и методы, но самым важным моментом является правильная гигиена и защита от переохлаждения, а также восстановление иммунитета сбалансированным питанием и пополнением организма необходимыми витаминами.

Лечение болезни при первых признаках цистита проходит легко и устраняет риск почечных осложнений, которые особенно опасны в молодом возрасте. Оно включает медикаментозную терапию с использованием уросептических и обезболивающих средств. При инфекциях мочевыводящих путей обязательно назначаются антибиотики.

При лечении необходим постельный режим, хотя бы первые дни. От активных игр и прогулок нужно воздержаться. Чтобы инфекция естественным путем «вымывалась» из организма, рекомендуется частое обильное питье. Помогают при цистите народные средства в виде отваров: ромашки, мелисы, зверобоя, тысячелистника и из листьев ежевики.

Также необходим полный покой и сбалансированное питание. На время лечения необходимо исключить из рациона соленые, жирные и острые блюда. Меню ребенка должно состоять из овощей и фруктов, нежирных сортов мяса, кисломолочных продуктов, различных каш.

Отлично себя зарекомендовали сидячие травяные ванночки, с использованием календулы, шалфея и ромашки. При этом вода не должна быть горячей. Нельзя делать теплые сидячие ванночки при гнойном воспалении.

Лучше болезнь предупредить, чем лечить. Поэтому очень важна личная гигиена малыша, которая включает правильное подмывание под душем, частую смену подгузников или белья. Крепкий иммунитет способен предохранить от различных заболеваний, поэтому малыша нужно закалять.

Осложнения цистита у детей

Осложнения цистита у детей

Если лечение начать сразу, инфекция пройдет быстро. Пренебрежение лечением или его позднее начало может привести к серьезным последствиям, как например, снижению функции почек или даже сепсису.

При несвоевременном или неправильном лечении цистита могут возникнуть различные осложнения от пиелонефрита до возможной перфорации стенок мочевого пузыря и других опасных состояний и недугов.

О лечении острого холецистита / Гальперин Э.И., Петров Б.А., Иванов П.А. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 1970. - Т. 46 №4. - с. 65-71

Немедикаментозное лечение больных хроническим циститом / Карпухин И.В., Кияткин В.А., Бобков А.Д. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 2010. - 6. - c. 33-35