Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Ребенку назначили прививку АДС-м: от чего она?
4

Ребенку назначили прививку АДС-м: от чего она?

В детском возрасте важно создать у ребенка иммунитет к наиболее опасным инфекциям, чтобы предотвратить тяжелые формы заболеваний и серьезные осложнения. До того, как были разработаны эффективные вакцины от многих детских инфекций, смертность от кори, дифтерии, коклюша или столбняка у малышей была крайне высокой, особенно — в первые 3-4 года жизни. Сегодня разработан календарь вакцинации, в который включены основные прививки, но иногда ребенку назначают АДС-М прививку: от чего она защищает, кому ее вводят?

Календарь вакцинации

С самого раннего возраста врачи заботятся о том, чтобы защитить малышей от наиболее опасных инфекций, которые могут грозить тяжелыми осложнениями вплоть до инвалидности, а в некоторых случаях — могут закончиться летальным исходом. Первыми в календаре вакцинации стоят прививка от гепатита В и туберкулеза. Если малыш родился полностью здоровым, их проводят еще в родильном доме.

Позже, уже после выписки, в первый год жизни малышу предстоит получить еще серию прививок. Так, ребенку проводится серия уколов вакцины от пневмококковой инфекции, а затем — гемофильной палочки. Также проводится вакцинация против полиомиелита, параллельно с введением противококлюшной, антистолбнячной и антидифтерийной вакцины. 

Второй год жизни ребенка начинается с введения вакцины КПК — она защищает от трех инфекций (кори с краснухой, а также эпидемического паротита). На втором году также проводится серия уколов для ревакцинации — поддержания иммунитета против определенных инфекций. Это ревакцинации вакциной АКДС, последний укол против пневмококковой инфекции, а также ревакцинация от полиомиелита.

Проведение прививки АКДС

Проведение прививки АКДС

Больше всего споров вызывает прививка АКДС: она призвана защитить ребенка от трех опасных заболеваний — столбняка, дифтерии и коклюша. Однако при введении этой вакцины у ребенка могут быть побочные эффекты, порой достаточно выраженные, что очень пугает родителей. 

В зависимости от типа прививки — отечественная или импортная, возможно общее недомогание, повышение температуры, болезненность и отек в месте инъекции или более серьезные осложнения, связанные в основном с коклюшным клеточным компонентом. Именно этот компонент вакцины самый «тяжелый» и вызывает больше всего споров.

В некоторых случаях, если коклюшный компонент переносится плохо, была тяжелая реакция на первую дозу вакцины, либо малыш уже переболел коклюшем, врач может рекомендовать прививку вакциной АДС или же АДС-М (АДСМ). 

АДС-М прививка: от чего она защищает?

Эта вакцина защищает от двух опасных инфекций — столбняка и дифтерии. Эти заболевания имеют микробное происхождение, но опасны даже не сами бактерии, которые проникают в организм ребенка или взрослого, а те токсины, которые провоцируются при развитии инфекционного воспаления в пораженных тканях. 

В ходе размножения и метаболизма столбнячные палочки выделяют токсин, который провоцирует проявления «тетануса» (столбнячных параличей). Нарушается работа мышц не только тела, но и респираторного тракта, из-за чего может развиваться паралич дыхания. Именно от него могут погибнуть заболевшие дети или взрослые. Кроме того, типичны мучительные и крайне болезненные спазмы поперечно-полосатой мускулатуры, из-за которых пациент принимают вычурную позу с опорой только на пятки и затылок, а тело прогибается дугой. Мышечные спазмы настолько сильные, что в некоторых случаях приводят к переломам костей.

При дифтерии опасность представляет токсин, вырабатываемый дифтерийной палочкой, проникающей в респираторный тракт. Если нет иммунитета к инфекции, возникает тяжелое воспаление, приводящее к развитию фибриновых пленок в области гортани. Отек и налеты настолько массивные, что могут привести к полному перекрытию дыхательных путей и удушью, что представляет реальную угрозу для жизни ребенка.

Коклюш — не менее тяжелая инфекция, поражающая эпителий бронхов. Токсин, который производят коклюшные бациллы, приводит к воспалению бронхов и приступам мучительного судорожного кашля, нарушающего вентиляцию легких. Приступы длятся до 6-8 недель, тяжесть их постепенно нарастает, а процесс восстановления после болезни — длительный. 

Чтобы избежать всех этих опасных последствий, проводится вакцинация. Но если коклюшный компонент переносится тяжело, с поствакцинальными реакциями, или это уже более взрослые дети, им вводится вакцина АДС-М. Она лишена коклюшного компонента, переносится хорошо, не вызывая серьезных побочных эффектов и реакций.

Новое в детской вакцинации

Новое в детской вакцинации

Помимо тех инфекций, что включены в национальный календарь, в раннем возрасте опасны и многие другие болезни. От некоторых уже разработаны вакцины, которые постепенно внедряются в практику. Например, уже много лет обсуждается вопрос о включении в наш календарь вакцины против ротавирусной инфекции.

Опыт других стран показал эффективность этой прививки, если ее применять у детей раннего возраста, которые наиболее тяжело переносят ротавирусный гастроэнтерит, у них наиболее высоки шансы на неблагоприятные исходы, вплоть до гибели.

Так, в Японии подсчитали, что на ротавирусные инфекции приходится 40-50% всех случаев острого гастроэнтерита у детей младшего возраста (до 5 лет), с которыми малыши попадают в реанимацию. С 2011 года в стране была лицензирована вакцина Ротарикс, содержащая живой аттенуированный штамм ротавируса человека RIX 4414 (HRV).

Вакцинация против ротавируса является необязательной в Японии, тогда как введение вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка и инактивированного полиовируса (DPT-IPV) является частью национальной программы плановой иммунизации. В 2019 году ученые оценили иммуногенность (способность создавать полноценный иммунитет) и безопасность вакцин АКДС и против полиомиелита, когда они вводятся одновременно или в шахматном порядке с жидкой вакциной против ротавируса (Rotarix) у здоровых детей.

Выяснилось, что при такой комбинации все вакцины формируют полноценный иммунитет, эффективны и не дают более серьезных побочных эффектов, чем в ситуации, когда они вводятся все по отдельности. Это позволяет расширить график вакцинации, защитить малышей от опасных инфекций, сокращая количество визитов в клинику и объем инъекций, проводимых ребенку на первом году.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Противодифтерийный и противостолбнячный иммунитет у детей с аллергическими заболеваниями, привитых АКДС- и АДС-М-препаратами / // Журнал фундаментальной медицины и биологии. - 2016

Система обеспечения качества коклюшного компонента АКДС вакцины / И.А. Алексеева // Инфекция и иммунитет. - 2012

Immunogenicity and safety of the diphtheria, pertussis, tetanus and inactivated poliovirus vaccine when co-administered with the human rotavirus vaccine (Rotarix) in healthy Japanese infants: a phase IV randomized study. / Gillard P, Tamura T, Kuroki H, et al. // Hum Vaccin Immunother. - 2019