Рвота у ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Рвота у детей встречается намного чаще, чем у взрослых, и может быть спровоцирована различными факторами. Рвотный процесс сопровождается существенной потерей жидкости организмом, от которого особенно сильно страдают малыши. Поскольку обезвоживание способно привести к тяжким последствиям, родителям важно знать, как помочь ребёнку до приезда врачей. 

Причины рвоты у ребёнка

Если у вашего малыша возникла рвота, причины могут быть следующими:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); 
  • острый аппендицит;
  • неправильное питание;
  • инфекции; 
  • интоксикации; 
  • обменные нарушения; 
  • сердечная или почечная недостаточность; 
  • неврологические нарушения;
  • менингит;
  • эпилепсия;
  • травмы головы;
  • стресс, нервное перенапряжение.

У детей до года наиболее частыми причинами рвоты являются переедание в совокупности с незрелостью пищеварительной системы. При этом не следует путать рвоту со срыгиванием, которое, в большинстве случаев, является нормой для малышей грудного возраста. 

Виды и характер рвоты у детей

Виды и характер рвоты у детей

При возникновении рвоты у ребёнка, в первую очередь необходимо определить ее характер. Длительная, многократная рвота, а также присутствие посторонних примесей в составе рвотных масс, могут сигнализировать о различных заболеваниях. 

  • Рвота с примесью слизи. Такая рвота у ребёнка грудного возраста, в большинстве случаев, не является признаком болезни: рвотный рефлекс может быть спровоцирован перееданием, а слизь при этом попадает в рвотные массы из бронхов и носоглотки. У детей постарше рвота со слизью нередко встречается при заболеваниях центральной нервной системы (ЦНС), вирусных инфекциях, отравлениях, непроходимости кишечника, попадании в пищевод инородного предмета, а также при неправильном питании. Кроме того, присутствие большого количества слизи в выделяемых массах может наблюдаться при поражениях головного мозга (менингит, эпилепсия и т. п).
  • Рвота с желчью. Причинами этого явления могут стать холецистит, желчнокаменная болезнь, вирусный гепатит, кишечные инфекции, а также чрезмерное потребление вредной пищи (жареные, жирные, острые блюда, маринованные продукты). При рвоте с примесью желчи, выделяемые массы обычно имеют желтый или желтовато-зеленый цвет.
  • Рвота с примесями крови. Такая рвота является наиболее опасной, и требует незамедлительной госпитализации. Наличие крови в рвотных выделениях свидетельствует о кровотечении в верхних органах ЖКТ. При этом следует обратить внимание на цвет крови. Кровь ярко-красного цвета обычно наблюдается при поражении глотки, полости рта или пищевода. При вкраплениях темно-коричневого цвета очагами кровотечения могут быть нижние отделы желудка или двенадцатиперстная кишка. В таком случае на цвет крови влияют примеси соляной кислоты. 

Рвота у ребёнка: чем помочь малышу до приезда врача?

Рвота у ребёнка: чем помочь малышу до приезда врача?

При возникновении рвоты у ребёнка, особенно, когда приступы повторяются регулярно, родителям необходимо вызвать врача. Медикаментозное лечение назначается педиатром после осмотра больного ребёнка и определения характера рвоты. Для того, чтобы облегчить состояние малыша до приезда доктора, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Уложите ребёнка на бок. Это позволит предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Детей грудного возраста можно держать в вертикальном положении.
  • Во избежание обезвоживания, каждые 5 минут давайте ребёнку выпить глоток воды. Для этих же целей можно применять Регидрон или другие аналогичные препараты.
  • Если у ребёнка кровавая рвота, приложите к его животу пакет со льдом или емкость с холодной водой. Это поможет приостановить внутреннее кровотечение. В подобных случаях нельзя поить малыша и требуется как можно скорее вызвать доктора.
  • После каждого приступа рвоты, ребёнку необходимо вытереть лицо и другие участки кожи, на которые могли попасть рвотные массы. 
  • Не давайте ребёнку пищу между приступами рвоты.

Что делать после прекращения рвоты?

Даже если приступы рвоты у ребёнка прекратились, не кормите малыша в течение нескольких часов и внимательно наблюдайте за его состоянием. 

Обязательно скорректируйте режим питания ребёнка. Исключите из рациона малыша жирные, соленые, острые и копченые продукты. Отдавайте предпочтения жидким супчикам и бульону. Допустимо поить ребёнка травяным чаем, но в очень умеренных количествах. Некоторое время не кормите малыша свежими овощами и фруктами, поскольку они могут стимулировать раздраженную оболочку желудка. Добавлять новые продукты в рацион питания следует постепенно и с большой осторожностью.

Для восполнения нарушенного водно-солевого баланса в организме малыша обычно используется Регидрон. Ребёнку также можно давать некрепкие травяные настои, чаи (черный и зеленый), кипяченую воду и отвар шиповника.

При возникновении рвоты у малыша, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно если данное состояние не проходит, и сопровождается повышением температуры тела, болями в животе и голове, а также если рвотные массы содержат кровь.

Как остановить рвоту у ребёнка


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 22.04.2016 19:14, обновлено 13.12.2019 11:59
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Укусы домашних животных
Даже самый любимый и ласковый домашний питомец может однажды укусить. Что делать, если это произошло? Как обезопасить ребенка от последствий укуса?
Аллергия к животным у детей
К сожалению, аллергия часто встречается среди детского населения. Наиболее часто встречается аллергия к домашним животным (к шерсти, перхоти, слюне, к частицам кожи домашних животных).
3 главных проблемы с животиками у самых маленьких
Основные проблемы с животиком у грудничков, как правило, связаны с питанием. Советы молодым мамам о том, как помочь малышу.
Плачут бегемотики, у них болят животики

Желудочно-кишечный тракт — это одна из самых важных систем в организме человека. Основными функциями ЖКТ являются — пищеварительная, барьерная, иммунная и обменная. Если в какой-то из них происходит сбой, то страдают все перечисленные функции. Очень часто это бывает у новорожденных.

Диетотерапия при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта у детей
Диетотерапия для детей при нарушении работы желудочно-кишечного тракта так же необходима. Что готовить ребенку и как его лечить читайте в статье.
Лечение желудка ребенку
Действительно ли безопасно проводить лечение желудка ребенку антибиотиками и чем рискуют родители, занимаясь самолечением?