Сахарный диабет: как развивается у детей

Детские болезни мать и дитя, детские болезни, диабет
shutterstock.com

Расстройства метаболических процессов негативно отражается на росте и развитии ребенка, не исключением является и сахарный диабет. Он приводит к нарушениям обмена углеводов в результате недостаточного синтеза инсулина, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемия). В детском возрасте сахарный диабет может развиваться достаточно активно, что приводит к выраженной потере веса на фоне даже повышенного аппетита. При этом у ребенка могут возникать сильная жажда, из-за чего он потребляет много воды, и обильное мочеиспускание. Выявление сахарного диабета в этом возрасте требует проведения подробной лабораторной диагностики, что поможет в дальнейшем взять уровень глюкозы под контроль.

Сахарный диабет: как развивается у детей

Сахарный диабет: как развивается у детей

Врачи отмечают факт увеличения количества детей с диагностированным сахарным диабетом или наличием резистентности к инсулину (состояние, также приводящее к изменению уровня глюкозы в крови). Данные статистики таковы, что распространенность диабета у детей определяется на уровне 1 ребенок на 500 детей, а у подростков эта цифра может достигать значения 1 на 300 человек. Кроме того, прогнозируется и увеличение заболеваемости примерно на 50-70% в ближайшие несколько десятилетий. Проблема это не только медицинская, но и социальная, так как дети с данной патологией требуют особого ухода, питания и лечебных мероприятий. Кроме того, занимаются их лечением не только педиатры и эндокринологи — поскольку в процесс вовлекаются многие органы и системы, может потребоваться помощь кардиологов, неврологов, окулистов и врачей других специальностей. Сахарный диабет опасен не только изменениями уровня глюкозы и серьезными расстройствами обмена углеводов, но и осложнениями со стороны многих органов. Именно поэтому важно его выявить как можно ранее и взять под строгий контроль.

Какие типы диабета у детей могут быть?

Какие типы диабета у детей могут быть?

В подавляющем большинстве случаев в детском возрасте формируется первый тип диабета, зависимый от инсулина. То есть, при нем имеется острая нехватка инсулина, который помогает тканям усваивать глюкозу. Такой диабет у детей формируется в результате того, что поджелудочная железа выделяет крайне мало инсулина для нужд тела. Обычно проблема формируется в результате аутоиммунного поражения, когда организм ребенка производит антитела против собственных тканей железы, это приводит к разрушению особых клеток, которые занимаются производством инсулина. Это приводит к зависимости детского организма от инсулина, который вводится извне, в виде инъекций, чтобы привести в относительно нормальное состояние обменные процессы.

Гораздо реже диабет у детей имеет другие формы — второй тип, не зависимый от уровня инсулина, а также диабет, возникающий в связи с различными генетическими отклонениями.

Причины развития патологии

Причины развития патологии

Главным фактором, который провоцирует развитие диабета, является неблагоприятная наследственность ребенка. Подтверждением тому будет высокая частота патологии среди членов одной семьи (диабет имеют близкие родные — родители, братья, бабушки). Однако, не всегда диабет развивается даже при наличии наследственной отягощенности. Для того, чтобы произошел запуск аутоиммунного процесса и деструкция бета-клеток, необходимы еще и негативные влияния со стороны внешней среды. Самыми частыми провокаторами, после воздействия которых у предрасположенных детей диабет может развиться с высокой долей вероятности, становятся вирусные инфекции, приводящие к реактивным изменениям железы. Наиболее опасными в этом плане принято считать энтеровирус и ротавирусы, вирусы герпеса, кори и краснухи, цитомгаловирус и вирусы Коксаки и ЕСНО.

При наличии наследственной предрасположенности, поджелудочная железа у детей становится особо уязвимой и чувствительной для внешних негативных воздействий. Провокаторами диабета могут стать токсические влияния, нерациональное вскармливание (ранний переход на смеси, прием коровьего молока, однообразное питание с избытком углеводов). Могут существенно влиять хирургические вмешательства и стрессы — физические и эмоциональные. Есть дети, которые относятся к высокой группе риска, у них диабет наиболее вероятен — при рождении они имеют большой вес, ведут малоподвижный образ жизни, часто болеют или страдают аллергиями и дерматозами.

Сахарный диабет как дополнительная патология может формироваться при поражении других эндокринных желез — надпочечников, щитовидной железы или гипофиза, а также при поражениях самой поджелудочной железы (панкреатит). Нередко диабет сочетается с различными аутоиммунными патологиями — волчанкой, склеродемией или ревматоидным артритом.

Признаки диабета в детском возрасте

Признаки диабета в детском возрасте

Первые признаки патологии могут формироваться в любом возрасте, но есть два пиковых возраста, когда наиболее вероятно его проявление — это период 5-8 лет и период полового созревания. Это моменты, когда происходит усиленный рост и резкое ускорение метаболизма. В большинстве своем первые признаки диабета формируются после недавних вирусных инфекций (детские инфекции, кишечные или простудные).

Признаки диабета формируются достаточно быстро и остро, зачастую с развитием тяжелого кетоацидоза (накопление продуктов метаболизма) и даже формированием комы. От первых симптомов до тяжелого, предкоматозного состояния может пройти не более 2-3 месяцев.

Заподозрить неладное можно по таким первым признакам диабета, как повышение количества и объема мочеиспусканий, сильной жажде, когда дети выпивают в день до 3 и более литров воды. Также на фоне имеющихся расстройств дети очень много и хорошо кушают, но масса тела не увеличивается, а наоборот, снижается.

В самых начальных периодах диабета родители могут отмечать у детей сильную сухость кожи, пересыхание губ и слизистых рта, шелушение на ладошках и стопах, формирование заед в уголках рта и стоматиты. Нередки такие признаки как сухая себорея в области кожи головы, частые гнойнички на коже, фурункулы и грибковое поражение. Если диабет возникает в период полового созревания, могут возникать нарушения менструального цикла у девушек. Тяжелое и некомпенсированное течение диабета приводит к расстройствам в работе сердца и сосудов.

28 Августа 2016 Детские болезни Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, детские болезни, диабет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу