Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Сегментарная пневмония у детей: симптомы и терапия
4.4

Сегментарная пневмония у детей: симптомы и терапия

Сегментарная пневмония представляет собой воспаление одного или нескольких сегментов легких, приводящее к дыхательным нарушениям и другим опасным последствиям. Известно, что заболеванию чаще подвержены особенно уязвимые группы населения — это малыши в возрасте до 5 лет. В 2019-ом году во время доклада на всемирном дне пневмонии специалисты из Institute for Health Metrics and Evaluation доказали, что болезни дыхательных путей — это главная причина гибели маленьких пациентов. Почему же развивается сегментарная пневмония? Как правильно лечить болезнь, чтобы избежать осложнений?

Причины развития пневмонии у детей

У новорожденных заболевание чаще всего связано с внутриутробным инфицированием вирусами герпеса, ветряной оспы или хламидиями. Среди бактериальных возбудителей чаще всего встречаются стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и клебсиеллы.

В большинстве случаев пневмонию у детей первого года жизни вызывает пневмококк (до 90% случаев), чуть реже — гемофильная палочка, протей и энтеробактер. У школьников наряду с типичным воспалением легких возрастает частота развития атипичных пневмоний, которые вызваны микоплазмами.

Основные провоцирующие факторы:

  • недоношенность;
  • неполноценное питание (дефицит белка и витаминов);
  • низкая масса тела;
  • переохлаждение;
  • хронический стресс;
  • наличие очагов инфекции в организме (кариес, синусит, гайморит).

Возбудитель проникает в организм ребенка преимущественно аэрогенным путем, реже пневмония является следствием внутриутробного инфицирования. У малышей очень часто встречаются случаи аспирационной пневмонии, когда во время рвоты или срыгивания происходит перемещение секрета носоглотки в легкие.

Симптомы и возможные осложнения болезни

Симптомы и возможные осложнения болезни

Первые признаки пневмонии появляются у ребенка на 7-10 сутки ОРВИ. Чаще всего преобладает симптоматика общей интоксикации: повышение температуры тела, общая слабость, вялость, потеря аппетита. Родители грудных малышей могут заметить более частые срыгивания и рвоту, общую сонливость малыша.

Со стороны дыхательной системы наиболее распространенным симптомом пневмонии является кашель. Первоначально он сухой, но со временем появляется зеленовато-желтая мокрота, что указывает на вторичную инфекцию. Сегментарная пневмония у детей протекает с выраженной одышкой и даже дыхательной недостаточностью. Это заболевание особенно опасно тем, что на фоне воспаления могут развиваться бронхоэктазы.  

В число наиболее опасных осложнений пневмонии входят сепсис, инфекционно-токсический шок и абсцессы. Чуть реже у малышей встречаются воспалительные заболевания плевры, пневмоторакс (скопление воздуха в грудной клетке), респираторный дистресс-синдром.

В 2019 году доктора из Ижевской государственной медицинской академии провели исследование, целью которого являлась оценка особенностей внебольничной пневмонии у детей разного возраста. Специалисты выяснили, что симптомы заболевания выражены у дошкольников гораздо ярче: это связано с особенностями строения органов дыхания и незрелостью иммунной системы.

Методы диагностики пневмонии у детей

При появлении подозрительных симптомов ребенка следует отвести к педиатру. Основу диагностики составляют общая симптоматика, данные аускультации (выслушиваются мелкопузырчатые хрипы), лабораторные и инструментальные исследования.

Для выявления возбудителя пневмонии проводят вирусологические и бактериологические исследования содержимого носоглотки. С помощью иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции специалисты определяют разновидность вируса или бактерии, чтобы назначить этиотропное лечение.

В марте 2020 года исследователи из университетской клиники Гейдельберга в Германии опубликовали работу, посвященную методам диагностики сегментарной пневмонии у детей. Специалисты выяснили, что в большинстве случаев для подтверждения было достаточно проведения рентгенографии грудной клетки и ультразвукового исследования легких, а МРТ и КТ использовались только в сложных диагностических ситуациях.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Общие рекомендации при болезни

При пневмонии всем заболевшим обязательно строго соблюдать постельный режим. В большинстве случаев можно лечиться амбулаторно под контролем педиатра и детского пульмонолога. Госпитализация показана в следующих случаях:

  • возраст ребенка до трех лет;
  • поражение более двух долей легких;
  • дыхательная недостаточность тяжелой степени;
  • наличие тяжелых заболеваний сердца и сосудов;
  • хронические болезни легких в анамнезе (астма);
  • иммунодефицит.

Малышу необходимо обеспечить покой, а также витаминизированное питание. В рацион стоит добавить больше нежирных супов, мяса и рыбы, а также овощей и фруктов. От сладостей, газированных напитков и фаст-фуда лучше отказаться: эта пища достаточно тяжелая даже для здорового взрослого человека, не говоря уже о ребенке.  

Loading...

Как правильно лечить пневмонию?

Как правильно лечить пневмонию?

Для лечения воспаления легких необходимо обратиться за помощью к врачу: доктор подберет препараты на основании данных о чувствительности микроорганизмов. 

При бактериальной пневмонии средствами первой линии являются антибиотики. Чаще всего малышам назначают защищенные пенициллины, макролиды, а также цефалоспорины и фторхинолоны. 

Дозировку и длительность приема определяет врач. Очень важно пройти курс лечения полностью, не прерывая его, когда малышу станет легче.

В качестве симптоматических средств используются жаропонижающие, муколитики и бронхолитические препараты. После того, как лихорадка стихнет, можно начать курс физиотерапии: массаж, индуктотермия, различные ингаляции и дыхательная гимнастика помогают малышу быстрее восстановиться.

При своевременном начале терапии прогноз благоприятен: в течение 14-21 дня ребенку удается полностью избавиться от проявлений пневмонии. Неблагоприятные исходы возможны при воспалении легких, вызванном устойчивой к антибиотикам микрофлорой, а также при развитии быстро прогрессирующей дыхательной недостаточности. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Особенности течения пневмококковых пневмоний у детей / Даминов Т.А., Туйчиев Л. Н., Таджиева Н.У. и др. // Детские инфекции. - 2013. - №2

Особенности внебольничной пневмонии у детей различного возраста / Евтешина Э.Ф., Евтешин М.Д., Самигуллина А.И. // FORCIPE. - 2019. - №1

The value of chest magnetic resonance imaging compared to chest radiographs with and without additional lung ultrasound in children with complicated pneumonia / Konietzke, Mueller J, Wuennemann F // PLoS One.. - 2020. - №15