Детские болезни
Симптомы аппендицита у детей 5 лет
3.8

Симптомы аппендицита у детей 5 лет

Аппендицит у ребенка 3 лет и старше возникает реже, чем у школьников, но все же представляет немалую опасность. Дело в том, что именно в таком возрасте воспаление аппендикса протекает со своими особенностями, и часто родители обращаются к врачам уже на опасных этапах, когда заболевание грозит осложнениями.

Особенности течения аппендицита у детей

Самая главная отличительная черта детского аппендицита - стремительность развития болезни. Иногда от начала воспалительного процесса до перитонита проходят всего лишь сутки. Кроме этого, часто уже в первые дни возникают и другие осложнения, в том числе некроз слепой кишки. Именно поэтому родителям стоит обращаться за медицинской помощью незамедлительно, при возникновении первых же симптомов.

Однако аппендицит у ребенка 5 лет часто сложно диагностируется. Нехарактерные боли и прочие симптомы, которые проявляются и в случае других заболеваний, часто приводят к тому, что врачи ставят неправильный диагноз. Ребенок не может точно описать жалобы, в результате аппендицит могут принять за метеоризм, отравление или другие проблемы ЖКТ. Поэтому малыш, госпитализированный с подозрением на аппендицит, должен быть обязательно неотложно обследован для уточнения диагноза.

Причины развития аппендицита у детей

Аппендицит - воспаление червовидного отростка (аппендикса), который находится на конце слепой кишки, справа. Достаточно узкий отросток может перекрываться по различным причинам, и в результате такая закупорка приводит к быстрому росту в нем патогенной микрофлоры. Обструкция может быть вызвана: каловыми камнями, инородными предметами, паразитами, фрагментами непереваренной пищи. Также именно в детском возрасте аппендицит может быть связан с врожденными патологиями строения ЖКТ: перекрутом аппендикса, индивидуальным строением слепой кишки и прочим.

Некоторые случаи развития аппендицита невозможно предотвратить, и все же врачи нередко рекомендуют в качестве профилактики заболевания исключить такие факторы:

  • Дисбактериоз.
  • Частые запоры.
  • Избыточное питание.
  • Большое количество сахара при недостатке клетчатки в ежедневном рационе.
  • Глистные инвазии.
  • Невылеченные заболевания ЖКТ.

Симптомы детского аппендицита

Как уже говорилось, симптомы аппендицита у детей 3 - 6 лет часто стерты, но все же по некоторым признакам можно заподозрить воспалительный процесс. К врачу следует незамедлительно обратиться, если наблюдается:

  • Боль в животе (правый бок, пупок, нижняя область) или спине, в подреберье. Ощущения усиливаются от движения, покашливания, чихания, смены позы.
  • Рвота, которая не приносит облегчения.
  • Обильный белый налет на языке.
  • Высокая температура.
  • Запоры или диарея.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014