Синдром раздраженного кишечника у детей: профилактика

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

К сожалению, предупредить синдром раздраженного кишечника у ребенка нельзя. Патологию лечат уже тогда, когда она проявилась. Можно лишь уменьшить симптомы болезни и научиться избегать рецидивов.

Прежде всего, при подозрении на СРК, ребенка следует проконсультировать у гастроэнтеролога и педиатра, чтобы полностью исключить все болезни, симптомы которых схожи с синдромом раздраженного кишечника. Это очень важно, так как можно пропустить начальную стадию какого-либо заболевания, на которой оно вполне успешно лечится без каких-то осложнений.

Диета и пищевой дневник при синдроме раздраженного кишечника

Если точно установлен диагноз СРК, малышу, в зависимости от симптомов, необходимо придерживаться определенной диеты и режима дня. При регулярных приступах необходимо также выявить, какие продукты провоцируют данный синдром, и исключить их из рациона питания ребенка. Для этого можно завести пищевой дневник. То есть 2-3 недели подряд записывать, чем и в какое время ребенок питается, возможны также пометки о стрессе, волнении (даже положительном), сильных переживаниях. Также описывается, как питание и эмоциональное состояние влияет на проявление симптомов СРК. Все это поможет выявить основную причину заболевания.

Синдром раздраженного кишечника обычно провоцируют такие продукты как шоколад, бобовые, молоко, газированные напитки, продукты брожения (к примеру, квас или свежая выпечка), виноград, изюм, животные жиры, кофеин. Однако реакция на эту пищу весьма индивидуальна, и, возможно, для конкретного ребенка список может быть неполон или в корне неверен. Каждому больному следует составлять строго индивидуальную домашнюю диету, основываясь на реакции его организма и только под контролем специалиста.

Синдром раздраженного кишечника на фоне стресса

В некоторых случаях причинами синдрома раздраженного кишечника может быть стресс или неврозы. Обычно это случается с подростками в период полового созревания.

В таком случае врачи могут назначить прием витаминов и микроэлементов, необходимых для стабилизации нервной системы, успокоительные препараты, консультации психотерапевта и семейного психолога, коррекция поведения, как самого ребенка, так и отношений в семье. Может быть назначен даже гипноз, если болезнь зашла достаточно далеко. В этом случае стоит очень ответственно подойти к выбору специалистов, так как непрофессионал может сильно навредить еще несформированной детской психике.

17 Декабря 2015 Детские болезни Наталья Давиденко мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу