Детские болезни
Сироп от кашля: когда давать лекарство ребенку
4.9

Сироп от кашля: когда давать лекарство ребенку

Наиболее вероятной причиной кашля у детей может быть недостаточная влажность воздуха в зимнее время, нарушенное носовое дыхание, аллергии, респираторные заболевания (ОРЗ, ОРВИ), вирус гриппа или коклюше. Чтобы полноценно лечить сильный кашель, необходимо в первую очередь определить, из-за чего этот симптом возникает. Иначе препараты (таблетки, сироп от кашля), применяемые при респираторных заболеваниях, могут не помочь и даже усугубить состояние.

Лекарственные сиропы, применяемые при кашле у детей

Среди всего разнообразия сиропов от кашля выделяют 4 группы, различные по действию и, соответственно, показаниям к применению. Все они описываются как «сироп от кашля», однако действие у них разное.

  • Сиропы, подавляющие кашель, воздействуют на уровне кашлевого рефлекса, снимая избыточное нервное возбуждение в особом отделе головного мозга. Как правило, в состав таких препаратов также входят компоненты для смягчения раздражения слизистой носоглотки. Применение оправдано при мучительном непродуктивном кашле, при восстановлении после коклюша, хотя последние исследования оказывают, что в большинстве случаев после коклюшной инфекции намного эффективнее действуют ингаляции с физраствором. Применение противокашлевых препаратов при респираторных заболеваниях и на фоне отделение мокроты приводит к усилению воспалительного процесса.
  • Сироп от кашля с муколитическим действием нацелен на разжижение мокроты, уменьшение вязкости отделяемого, что облегчает отхождение секрета из дыхательных путей. Такие препараты показаны при вязком малопродуктивном кашле и способствуют уменьшению ощущения заложенности в груди. Назначаются по показаниям врача.
  • Отхаркивающее действие следующей группы препаратов стимулирует выход мокроты для очищения бронхиального просвета на фоне влажного, достаточно продуктивного кашля.
  • Группа комплексных средств от кашля воздействуют в нескольких направлениях: муколитическом, отхаркивающем, спазмолитическом, противовоспалительном и т. д. Комбинированный состав рекомендован в лечении респираторных заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами тканей бронхов, легких и продуктивным кашлем с отделением мокроты.

Важно помнить, что абсолютное большинство сиропов от кашля для детей имеют в составе также сахар для улучшения вкуса. Этот факт необходимо учитывать, если у ребенка есть эндокринные нарушения, сахарный диабет любого типа, ожирение, иные хронические патологии и дисфункции систем и органов.

Loading...

Особенности и причины сухого кашля у детей

Особенности и причины сухого кашля у детей

Кашель вызывается рефлексом, рефлекторным резким выдохом с целью очистки дыхательных путей. Причины, вызывающие сухой кашель у детей, многообразны. Дети раннего возраста особенно чувствительны к сухости воздуха, аллергенам, частицам пыли и пищи, раздражающим слизистую, контактам с бактериями и вирусами, которые нередко приводят к отечности, воспалительным процессам в слизистой носоглотки, кашлю.

Утренний легкий кашель чаще всего связан с затеканием слизи в носоглотку, что особенно часто случается в осенне-зимний сезон, когда из-за отопления изменяется влажность воздуха. Но если кашель продолжается после утреннего туалета и не исчезает при использовании увлажнителя, он указывает на иные причины или присоединение инфекции.

Болезненный сухой кашель у ребенка может приносить значительный дискомфорт из-за сухости, раздражения слизистой или воспалительного процесса, спазма бронхов. Если кашель выраженный, частый, он нарушает режим, мешает принятию пищи, сну, что усугубляет положение и увеличивает срок выздоровления.

Кашель при остром респираторном заболевании (ОРЗ)

Первый симптом ОРЗ не кашель, как кажется порой родителям. Сухое покашливание возникает из-за отечности носовых ходов или избыточного выделения слизи, приводящих к заложенности носа. Начинается ротовое дыхание, которое быстро приводит к пересыханию слизистой носоглотки, раздражению, провокации кашлевого рефлекса. Большинство острых респираторных заболеваний у детей — ОРВИ, вирусные инфекции. Вирус влияет на верхние отделы дыхательных путей, что вызывает воспалительный процесс, ощущение сухости, раздражения, першения в горле.

По мере развития респираторного заболевания кашель изменяется: появляется влажность, откашливание вязкого секрета. Такой кашель — продуктивный. Этот этап инфекции сопровождается самостоятельным очищением дыхательных путей от слизи и патогенных микроорганизмов и вирусов.

При влажном кашле многие дети, особенно в раннем возрасте, испытывают проблемы с откашливанием мокроты, так как она вязкая. В таком случае рационально использовать отхаркивающий или муколитический сироп от кашля, способствующий уменьшению вязкости мокроты и ее ускоренному выводу. Очистка респираторных путей помогает профилактике развития вторичной инфекции, поскольку мокрота — это благоприятная среда для развития патогенной флоры.

Чаще всего начало влажного продуктивного кашля совпадает с увеличением температуры у ребенка, поскольку это — характерный симптом вирусных инфекций. Правильно подобранный сироп от кашля помогает уменьшить дискомфорт и ускорить выздоровление.

Loading...

Кашель при гриппе

Кашель при гриппе

Хотя в некоторых случаях грипп может протекать без выраженных респираторных симптомов, в большинстве случаев у детей они присутствуют. Как и при ОРВИ, кашель в начале болезни сухой и непродуктивный, однако инфекция стартует резко, в считанные часы повышается температура, начинается интоксикация организма, лихорадочное состояние.

Грипп у детей опасен возможностью быстрого присоединения серьезного воспалительного процесса в бронхах, тканях легких, присоединения вирусной или бактериальной пневмонии.

5 правил для выздоровления

Что бы ни стало причиной кашля, необходимо соблюдать основные правила в процессе лечения.

  • Воздух в доме должен быть с температурой 18-22° С.
  • Влажность — не в диапазоне 50-60%.
  • Нужна ежедневная влажная уборка, исключение пыли, аллергенов, раздражающих веществ (пыльцы, воздуха, запаха химикатов, освежителей).
  • Обильное питье — обязательная часть выздоровления.
  • При нормальной температуре показаны прогулки и физическая активность, хотя нагрузки должны быть ниже обычного.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Pertussis hospitalizations among term and preterm infants: clinical course and vaccine effectiveness / Van der Maas NA, Sanders EA, Versteegh FG // BMC Infect Dis.. - 2019. - №9

Инфекционные болезни у детей / Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. // МедКнигаСервис. - 2011

Детские болезни / Кильдиярова Р.Р., Макарова В.И., Денисов М.Ю.. - 2015