Сколиоз у детей – что это?

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Сколиоз относится к серьезным патологиям позвоночника, приводящим к стойкой деформации осанки, развитию патологий внутренних органов и инвалидности в тяжелых и запущенных случаях. Нередко родители при обращении к ортопеду узнают о наличии данной патологии у малыша, но считают, что ничего страшного в данном диагнозе нет, уповая на то, что по мере роста и развития ребенка все исправится. Однако, сколиоз без должного внимания будет прогрессировать с формированием тяжелых проблем со скелетом, которые во взрослом возрасте можно будет исправить только хирургическим путем и далеко не во всех случаях.

Cколиоз у детей — что это?

Сколиоз характеризуется особыми, прогрессирующими изменениями в области позвоночного столба и области тканей вокруг позвоночника (связки, мышцы). Подобные нарушения по мере их усугубления приводят к формированию искривления позвоночника, он поворачивается по своей продольной оси, формируя кривизну в области разных его отделов — чаще грудного и поясничного. Это нарушает его статико-динамические функции (движение, стояние, сидение) и в тяжелых случаях приводит к изменениям в функционировании внутренних органов. Сколиоз у детей относят к одному из наиболее распространенных патологических состояний скелета: по данным детских ортопедов, от него страдает до 10% детей разного возраста. Девочки страдают от сколиоза чаще мальчиков в 5-7 раз. Опасность патологии состоит не только в чисто визуальных дефектах, но и в изменении положения внутренних органов, а также неправильной нагрузке на спину и конечности.

Виды сколиоза у детей

Виды сколиоза у детей

В зависимости от того, в какой возрастной период формируется сколиоз у детей, его подразделяют на несколько видов. Прежде всего, по происхождению можно различать врожденные деформации позвоночника (с которыми ребенок рождается на свет) и приобретенные (они формируются на протяжении жизни).

Обычно врожденный сколиоз у детей возникает в результате тяжелых аномалий развития позвонков, связок и мышц, имеет изначально достаточно тяжелую степень и быстрое прогрессирование по мере роста. Его исправление обычно требует оперативных вмешательств уже в раннем возрасте. К счастью, подобные виды сколиоза у детей регистрируются редко, они сочеаются с множественными аномалиями развития других органов и систем.

Если речь идет о приобретенном сколиозе, по времени его дебюта можно выделить несколько форм:

  • Младенческий сколиоз или инфантильный, его регистрируют у детей до возраста трех лет.
  • Детский или ювенильный тип, его отмечают среди детей возраста примерно до 10 лет.
  • Сколиоз юношеского типа, типичен для подростков возраста от 10-11 до 17-18 лет (до периода прекращения роста).

Если рассматривать приближенно форму сколиоза, можно выделить несколько различных изменений. К ним относят «С»-образный сколиоз, имеющий одну дугу искривления (обычно в зоне грудного отдела), «S»-образный сколиоз, имеющий две дуги искривления (в области грудного отдела и поясничного), а также «Z»-образную форму — затрагивающую сразу три отдела.

Степень тяжести сколиоза в детском возрасте

Степень тяжести сколиоза в детском возрасте

Если говорить о степени сколиоза по клинической (на основании рентгенологической картины) классификации, тяжесть патологии определяют по углам отклонения позвонков и степени их торсии (закручивания по оси). На основании этих критериев, выделяют четыре степени сколиоза:

  • Первая степень — боковые искривления имеет угол менее 10°, торсии позвонков нет или она незначительна.
  • Вторая степень — угол достигает отклонения в 11-25°, торсия позвонков выражена умеренно, есть незначительные деформации позвонковых тел в вершине кривизны.
  • Третья степень — углы деформации составляют 26-50°, тория позвонков формирует особый «реберный горб», изменения позвонков выраженные, и фиксируются по всем зонам поражения.
  • Четвертая степень — угол искривления превышает 50°, позвоночный столб деформирован очень сильно, что приводит к деформациям в области грудной клетки, внутренние органы смещаются со своих нормальных позиций, нарушается их функционирование.

При первой-второй степени сколиоза проводятся консервативные методики коррекции, есть шансы на исправление ситуации, деформации не приобретают еще стойкий характер. В запущенных стадиях зачастую необходимо прибегать к оперативным методикам исправление патологии ввиду тяжелых осложнений и нарушений функционирования внутренних органов.

Проявления сколиоза у детей

Проявления сколиоза у детей

В начальных стадиях патологию заподозрить может только опытный специалист при проведении полноценного осмотра. Родители длительно не замечают, что дети имеют проблемы с осанкой, принимая жалобы со стороны спины за усталость и капризы. Начальные степени искривления могут протекать без субъективных жалоб, и только по мере прогрессирования формируются проблемы. Нередко дети отмечают боли в области спины, дискомфорт при длительном сидении или стоянии (статические нагрузки), могут быть боли в ногах.

Родителям важно отмечать состояние осанки, особенно, если вам кажется, что ребенок держит спинку неровно. Попросите его лечь на живот (поменять положение тела, лечь на правый или левый бок) — если кривизна спины остается, немедленно к врачу, необходимо детальное обследование.

Важно обращать внимание на такие признаки искривления у детей, как:

  • Нахождение плечиков на разном уровне (одно выше, чем другое в спокойном и расслабленном положении тела).
  • Несимметричность бедер (крылья подвздошных костей) и лопаток.
  • Наклон тела вперед оставляет деформацию в том же положении (лопатки на разном уровне, плечи несимметричны).
  • В запущенных случаях еще и видна разница в длине рук и формирование в области ребер «горба», несимметричность области талии.

Если у детей выявлены хотя бы несколько из этих признаков, это повод для немедленного обращения к специалисту для прояснения ситуации. Нередко установить точный диагноз помогает рентгенография позвоночника с определением углов отклонений и разворота позвонков.

Важно начать лечебные мероприятия в ранней стадии, когда процесс обратим, и все можно исправить без операции.

27 Августа 2016 Детские болезни Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу