Детские болезни
Сколиоз у малыша: пороки развития, формы патологии
5

Сколиоз у малыша: пороки развития, формы патологии


Автор
Алена Парецкая


Сразу после рождения спина малыша совершенно прямая, физиологические изгибы позвоночника формируются по мере роста. Но иногда врач при плановом обследовании еще в раннем возрасте выявляет у малыша признаки сколиоза (бокового искривления позвоночного столба). Чаще всего это проявление врожденных пороков развития, затрагивающих кости, образующие позвоночный столб, хотя развитие сколиоза возможно и как приобретена патология. Обсудим подробнее причины сколиоза у младенцев.

Что такое сколиоз?

Сколиоз — это специфическая аномалия строения позвоночного столба, формирование бокового искривления в области грудного или поясничного отдела. Наличие выраженного сколиоза с большим углом отклонения может вызвать сильную боль в спине. У позвоночника в норме типичны небольшие искривления в передне-заднем направлении — шейный и поясничный лордозы (прогиб вперед), а также грудной и крестцовый кифозы — прогиб назад. При сколиозе формируется боковая патологическая кривизна. Врожденный сколиоз выявляется у малышей с рождения. Зачастую это связано с пороками развития позвоночника. Недоразвитые кости (позвонки), формирующие позвоночный столб, скручиваются и изгибаются в боковых направлениях. В результате малыш страдает врожденным сколиозом.

Признаки сколиоза: поражения костей и частей тела

Признаки сколиоза: поражения костей и частей тела

Наличие сколиоза часто не сразу заметны из-за достаточно развитого подкожно-жирового слоя, под которым кости (особенно остистые отростки позвонков) контурируются слабо. Некоторые симптомы сколиоза, которые помогают определить проблему, включают:

  • Реберный горб или слабо выраженный аномальный рельеф костей на спине;
  • Малоподвижные или укороченные шея или позвоночник;
  • Аномально формирующаяся рука или нога;
  • Нарушения слуха;
  • Хромосомные аномалии, видимые пороки развития;
  • Боль или спастичность в нижних конечностях;
  • Мочеполовые или почечные пороки развития или дефекты костей скелета.

Типы сколиоза у малышей: пороки развития и слабость мышц

Маленькие дети страдают от двух типов сколиоза:

  • Врожденный сколиоз у малышей вызывает деформацию позвоночного столба из-за неправильного развития позвонков (врожденные пороки развития). Проблема врожденного сколиоза обычно возникает у детей с рождения и требует активного медицинского лечения для предотвращения серьезных проблем со здоровьем.
  • Инфантильный сколиоз вызывает боковую деформацию позвоночника ребенка в силу слабости мышц, развивающейся после рождения. Обычно это происходит у малышей, которым три года или более.

Причины сколиоза у младенцев

Неправильный рост позвоночника и сколиоз у младенцев формируется из-за деформации костей, которая возникает с рождения или еще внутриутробно. У малышей чаще всего регистрируется врожденный сколиоз. Во время внутриутробного развития давление, оказываемое стенками матки, может препятствовать правильному росту позвоночника. Замедленный рост может привести к деформации позвоночника, в результате малыш рождается со сколиозом.

Диагностика сколиоза у младенцев

Диагностика сколиоза у младенцев

Врач может назначить несколько медицинских исследований, чтобы определить стадию деформации позвоночника у младенцев. К ним относятся рентгенография позвоночника в нескольких проекциях, легочные функциональные тесты, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Прицельно исследуются кости позвоночника, чтобы определить степень выраженности деформации.

Лечение сколиоза: что порекомендует врач?

Если малыш страдает сколиозом, тактика лечения зависит от степени кривизны позвоночника. При значительной степени искривления, некоторые врачи предлагают хирургическое лечение. Некоторые из эффективных методов лечения сколиоза у ребенка:

  • Артродез позвонков. Если кривизна позвоночной дуги прогрессирует очень быстро, врач может предложить спондилодез или другие доступные хирургические процедуры, чтобы исправить кривизну позвоночного столба.
  • Металлические стержни, не препятствующие росту позвоночника. Если у малыша развивается выраженная кривизна позвоночника в очень раннем возрасте, могут вживляться металлические «растущие» стержни или протез VEPTR. В этом случае металлические стержни вводятся, чтобы предотвратить деформацию, прогрессирование изгиба позвоночника.

Когда нужна консультация врача?

Когда нужна консультация врача?

Родителям необходимо обратиться к врачу, если у ребенка возникли следующие симптомы деформации костей:

  • Плечи расположены на разной высоте;
  • руки висит рядом с телом неравномерно;
  • Лопатки расположены на разной высоте и неровные;
  • Возникли проблемы с мочеполовой системой;
  • Неправильно развиваются форма руки, плеча или ноги
  • Бедра расположены не на одном уровне.

В этом случае врач будет проводить обследование, чтобы выявить сколиоз и причины его развития, а также определить тактику лечения ребенка. Если искривление приобретенное, будут назначены лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение, направленное на укрепление мышечного каркаса и исправление тонуса мышц, положения тел позвонков относительно оси тела. Ребенок должен заниматься как в реабилитационной клинике, так и дома, под наблюдением родителей.

Если, несмотря на все усилия, искривление позвоночника не удается стабилизировать, необходим подбор ортопедических конструкций (корсеты), которые необходимо будет носить для фиксации позвоночника в правильном положении. Для малышей это достаточно трудный вариант лечения, они плохо переносят ношение конструкций из-за неудобства и дискомфортных ощущений в области спины. В тяжелых, запущенных случаях спасти ситуацию может только хирургическая коррекция, но ее методика подбирается индивидуально, исходя из типа сколиоза и сопутствующих проблем развития. Врожденные формы сколиоза, если это пороки развития, нередко сочетаются с аномалиями других частей скелета и внутренних органов, что может резко ограничить объем вмешательств и возможности радикальной коррекции. Тогда могут выполняться паллиативные операции, тормозящие прогрессирование деформации позвоночника.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эпидемиологический надзор за холерой в России в период седьмой пандемии / Онищенко Г.Г., Москвитина Э.А., Кругликов В.Д., Титова С.В., Адаменко О.Л., Водопьянов А.С., Водопьянов С.О. // Вестник российской академии медицинских наук. - 2015. - Т. 70 №2. - с. 249-256