Детские болезни
Срыгивание у детей: как отличить от рвоты?
4.5

Срыгивание у детей: как отличить от рвоты?

Содержание

Молодые родители нередко удивляются такому явлению у детей грудного возраста как срыгивания после кормления. Они появляются как у грудничков, так и тех малышей, кто вскармливается смесями, и зачастую являются вполне физиологическим явлением, нередко это явление буквально ассоциируется с младенчеством. Однако не всегда срыгивание это норма, и иногда его сложно отличить от рвоты, которая для младенцев всегда является патологией. Поэтому на число и объем срыгиваний родители должны обращать пристальное внимание, оценивая их связь с питанием или иными факторами.

Общие данные о срыгивании

Общие данные о срыгивании

Срыгивание различной частоты и объема — это одна из частых жалоб родителей в кабинете врача. Многим родителям кажется, что дети срыгивают чуть ли не половину съеденного, хотя в реальности это далеко не так. Некоторые же из них не замечают даже выраженной патологии, хотя малыш регулярно и много срыгивает, из-за чего страдает вес и развитие. Связано это с тем, что у молодых мам и пап нет точной и объективной информации о том, когда срыгивание относится к норме, а когда оно уже считается патологией.

Срыгивания возможны у младенцев, которые только поели, или в перерывах между кормлениями, зачастую делают они это внезапно, особенно на руках у родных или гостей. Если такие явления редки, переживать не стоит, но если срыгивания происходят постоянно, из-за них дети беспокоятся, капризничают или выглядят болезненно, нужно обратиться к врачу. Патологические срыгивания грозят серьезными проблемами в здоровье детей — потеря веса или малый его набор, анемия, гиповитаминоз, рахит и обменные расстройства. В первые месяцы дети срыгивают чаще, по мере взросления эти явления прекращаются. Внезапное развитие срыгиваний на фоне длительного их отсутствия должно всегда настораживать родителей.

Формирование срыгиваний у детей

Среди маленьких детей срыгивание относят к функциональным отклонениям, связанным с недоразвитой зоной пищеводного сфинктера, расположенного внизу, у желудка. Эта мышечная группа не позволяет забрасываться содержимому желудка обратно после еды. Дети раннего возраста имеют слабый сфинктер, поэтому порция молока возвращается через пищевод до ротовой полости, особенно после плотных кормлений или перемен положения ребенка с лежачего на вертикальное.

Не стоит путать срыгивание с отхождением воздуха после кормления, при отрыжке тоже может выходить немного молока, но есть типичный звук, с которым выходит заглоченный в период кормления воздух. Эпизоды рефлюкса (обратного заброса содержимого желудка в пищевод и полость рта) наиболее часты у грудничков в первые полгода, пока мышцы и нервные волокна еще незрелые. По мере созревания этой зоны они постепенно прекращаются.

Как различить срыгивания и рвоту?

Как различить срыгивания и рвоту?

При наличии рвоты у малышей также происходит обратный заброс содержимого из желудка в пищевод и рот, но в отличие от срыгивания, это всегда признак каких-либо патологий, у здоровых детей ее не бывает.  

Рвота относится к защитным сложнорефлекторным актам, в результате которых непроизвольно наружу выделяется содержимое желудка, проходя пищевод, глотку и ротовую полость. Перед рвотой обычно возникает тошнота с формированием бледности, головокружений, слюноотделения или слабости, потливости. Но у грудничков данные явления выявить сложно. Рвота формируется за счет активизации сокращения мышц в области пресса, брюшной полости и диафрагмы одновременно, что приводит к созданию высокого давления под желудком и характерного звука, типичного для рвотного приступа.

Хотя срыгивание похоже на рвоту, но это несколько другое действие. При нем заброс пищи происходит не за счет того, что активно происходит сокращение мышечных групп, а за счет пассивного заброса пищи в полость пищевода и рта. Нет напряжения мышц животика, нет типичного звука, ребенок может быть совершенно здоров и прекрасно себя чувствует. Но частые срыгивания тоже требуют обследования у врача, хотя они и не настолько мучительны для детей.

Срыгивания и рвоты грудничков

Если говорить о патологиях, то рвота и частые срыгивания у грудничков могут быть одними из первых признаков патологий не только пищеварительной системы, но и многих других органов. Все это связано с тем, что грудничок имеет особенности в анатомическом строении зоны перехода пищевода в желудок. Так, у них относительно короткий пищевод, который имеет форму воронки, расширенную вверху, в месте соединения с глоткой. Кроме того, грудничок имеет не выраженные пока анатомические зоны сужения пищевода, которые отчетливы для старших детей и взрослых, что позволяет поступающему питанию двигаться только в нужном направлении.

У грудничка относительно часто к рождению и в первые месяцы недоразвиты мышечные элементы в сфинктере, где пищевод переходит в желудок. Такое явление принято называть симптомом «открытой бутылки». А тело желудка и его мышечные элементы особенно чувствительны к перемене тела в пространстве и срыгиванию. Поэтому часть питания при лежании или держании ребенка на руках может забрасываться обратно в рот. Грудничок имеет более горизонтально расположенный желудок, из-за чего при лежании молоко чисто механически затекает в пищевод.

Связь с питанием и иными факторами

Связь с питанием и иными факторами

Нередко срыгивание имеет определенную связь с питанием ребенка, оно более типично для искусственников, особенно при перекормах. В этом случае питание, поступившее в избытке и растнувшее желудок более нормы, срыгивается обратно. Но возможны эпизоды срыгивания и у тех детей, кто кормится грудью, особенно если они жадно сосут, из-за чего поступающий воздух тоже растягивает желудок. Тогда поступившее питание может частично вернуться в ротовую полость, так как сфинктер не может полностью сомкнуться из-за воздуха и растяжения.

Также срыгивания типичны для недоношенных детей и тех, кто рожден незрелыми, у них не успевает дозревать и зона перехода пищевода в желудок. Срыгивание типично для неврологических патологий, влияющих на тонус мышц, в том числе и пищеводно-желудочных, а также сопровождает пороки развития и патологии.

Если не брать в расчет питание и его дефекты в раннем возрасте, причин для срыгиваний много. Нередко обильными и частыми срыгиваниями впервые себя проявляет гастроэзофагеальный рефлюкс, который формирует одноименную болезнь. При нем из-за постоянного заброса пищи из желудка в пищевод кислота сока приводит к воспалению нижней его трети. Ребенок при этом испытывает дискомфорт и беспокойство, ему больно за грудиной, но он не может это выразить словами.

Срыгивание у детей: тенденции ведения и современные смеси / Нетребенко О.К., Казначеева Л.Ф., Казначеев К.С., Ишкова Н.С. // Вопросы практической педиатрии. - 2012. - Т. 7 №1. - с. 71-75

Роль ультразвуковой диагностики при синдроме срыгивания и рвоты у новорожденных детей / Болтаева Н.Н., Якубова Л.Т., Давидходжаева А.А., Умарова У.А., Ортикбоева Ш.А. // Вопросы детской диетологии. - 2016. - Т. 14 №2. - с. 34-35