Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Страсти вокруг фтора: вся правда о фторированных зубных пастах

Страсти вокруг фтора: вся правда о фторированных зубных пастах

Поделиться в WhatsApp Страсти вокруг фтора: вся правда о фторированных зубных пастах

В последнее время разгорелись нешуточные страсти по поводу фторированных паст и фтора в частности. Фтору приписываются самые серьезные последствия, начиная от неуспеваемости в школе и заканчивая специфическими заболеваниями, которые трудно поддаются коррекции.

Но между тем, фтор — это самый важный элемент в профилактике кариеса как у детей, так и у взрослых, что доказано множеством научных исследований и диссертаций. MedAboutMe расскажет о фторе, чем он полезен, может ли он быть опасен и стоит ли его так бояться?

Фтор — важный элемент в профилактике

Фтор — важный элемент в профилактике

О фторе известно давно, и в стоматологии для профилактики кариеса он используется уже очень долго. Так, в далеком 1914 году в США было проведено первое крупномасштабное исследование «Роль соединений фтора в профилактике заболеваний твердых тканей полости рта» и результаты позволили возвести фтор в ранг панацеи от кариеса. Впоследствии многие исследователи по всему миру изучали воздействие фтора, так, например, в 1994 году Б.Р. Бахмутов в своей научной работе «Эффективность местной флюоризации зубов» продемонстрировал сокращение интенсивности кариеса у детей трех возрастных групп на 46%. И объясняется его значение уникальными химическими свойствами.

Эмаль состоит из неорганического вещества — гидроксиапатита. При действии агрессивных веществ происходит химическое расплавление этой прочной структуры, с последующим образованием полости — так развивается кариес, процесс постепенный и поэтапный. «Чистый» гидроксиапатит менее устойчив перед лицом агрессивных факторов: при действии пировиноградной кислоты быстро начинаются процессы деминерализации — выход минералов из эмали.

Фтор — уникальный химический элемент, отличающийся возможностью быстро образовывать крепкие связи практически со всеми веществами. При введении фтора в эмаль, вместо гидроксиапатита формируется фторапатит, который более устойчив перед лицом органических кислот, выделяемых кариесобразующими бактериями.

Расплавить такую кристаллическую решетку вещества не так просто, эмаль становится более устойчивой. Именно это обстоятельство позволяет говорить о том, что фтор — самый важный элемент в профилактике кариеса.

Как доставить фтор в организм детей?

Основной источник фтора для детей — питьевая вода и некоторые продукты питания. За счет высокой эффективности фтора в профилактике кариеса и его дешевизны, используется массовая профилактика кариеса — фторирование воды.

Именно вода является основным источником фтора для детей и взрослых. Его оптимальная концентрация в питьевой воде должна составлять 0,8-1,2 мг/л. Но далеко не все регионы могут похвастаться оптимальной концентрацией фтора в воде, даже по минимальной границе нормы.

Именно это обстоятельство обязывает использовать дополнительные источники фтора, которыми являются некоторые напитки, продукты питания. Особенно богаты фтором морепродукты: морские сорта рыбы, креветки, ламинария и др.

Фтор содержится и в некоторых видах чая. Большая его концентрация отмечается именно в зеленом виде, и во второй заварке. Некоторые производители детского питания, соков, воды дополнительно вводят в свои продукты фтор.

Фтор как лекарство

Фтор как лекарство

Кроме профилактической направленности фтора, в кабинете стоматолога фтор может использоваться как лекарство. В течении кариеса выделяется несколько стадий: пятно, поверхностный, средний и глубокий.

Только первая стадия — пятно — может быть обратимой, достаточно только своевременно принять меры. И одним из самых эффективных лекарств можно назвать именно фтор.

При внесении в эмаль дополнительных минералов кристаллическая решетка гидроксиапатита восстанавливается, а если в ее структуру ввести фтор, то она станет еще более устойчивой. Лечить кариес в стадии пятна можно как в кабинете стоматолога, так и в домашних условиях.

В кресле стоматолога используются специальные лекарственные гели, лаки, которыми покрываются зубы детей. Такое лечебно-профилактическое лечение обычно проходит в несколько процедур: сначала насыщение зубов кальцием и фосфором, и только после — фтором.

Для домашнего «лечения» можно пользоваться специальными фторированными пастами или же специальными полупрофессиональными гелями. Содержание фтора в таких препаратах отвечает всем нормам безопасности. Использовать такие пасты дети могут с 3 лет.

Многие производители зубных паст выпускают для дополнительного использования реминерализующие гели. В их состав входят не только основные минералы необходимые зубам: кальций, фосфор, фтор — но и антисептические компоненты, которые дополнительно уничтожают кариесобразующую флору.

Родители должны понимать, что использовать такие гели постоянно нельзя. Можно сказать — это лекарство, которое имеет свои показания к использованию и схему применения.

Как правило, пользоваться такими гелями можно не более нескольких раз в неделю. Конкретные рекомендации к каждому средству каждый производитель прописывает сам. Родители могут выбирать из реминерализующих гелей R.O.C.S, LACALUT, Elmex и др.

Так ли безопасен фтор?

Так ли безопасен фтор?

В последнее время большую активность проявляют противники фтора, приписывая этому веществу серьезные и страшные последствия: аутизм, кретинизм и даже эпилепсию. Для пущей красочности описываются страшные теории заговора и этапы их раскрытия в лучших традициях Агаты Кристи. На самом деле, большая часть этих теорий просто не состоятельна, и даже люди без медицинского образования могут их опровергнуть.

Фтор и его влияние на аутизм у детей

Аутизм — это болезненное состояние психики, при котором дети стремятся оградиться от контактов с окружающим миром. Наследственная составляющая данной патологии определяется в превалирующем большинстве случаев — по данным разных авторов от 75 до 90%. Согласно наследственной теории происхождения, аутизм формируется при комбинации определенных генов у родителей, или же это мутации, которые произошли в определенной семье.

Несмотря на то, что доктора пока не могут указать точную причину аутизма, действие фтора полностью исключено. Нет никаких научных данных, подтверждающих эту информацию.

Кретинизм и негативное влияние на щитовидную железу

Кретинизм и негативное влияние на щитовидную железу

Кретинизм — слабоумие, которое развивается вследствие ненормального развития и функционирования щитовидной железы. Согласно «теориям зла», фтор может накапливаться в клетках щитовидной железы, и из-за его токсического действия развиваются самые серьезные заболевания. На самом деле все несколько сложнее.

Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод. Фтор — это конкурент йода за рецепторы, и при избыточном количестве фтора может угнетаться работа щитовидной железы. Благодаря этому свойству, фтор использовали для угнетения функции щитовидной железы при гипертиреозе.

Но для достижения лекарственного эффекта дозы фтора в несколько десятков раз превышают дозы, которые необходимы ежедневно организму для его полноценной работы. Если использовать зубные пасты с фтором, пить фторированную воду, и даже включать в питание морепродукты, то организм вполне может справиться с фтором и пустить его на благие дела. Только при значительном превышении концентрации фтора в организме можно ждать каких-либо последствий, но это превышение должно быть систематическим.

Эпилепсия и фтор

Эпилепсия — собирательный термин, который объединяет под собой множество различных патологических состояний нервной системы. Как правило, эпилепсия проявляется эпилептическими припадками, которые развиваются в результате чрезмерного и синхронного возбуждения нейронов, и связи с фтором здесь просто нет.

Нередко эпилепсия развивается в результате серьезных заболеваний нервной системы и даже опухолевых процессов, может развиваться после травм. Иногда эпилепсия может быть связана с недостатками некоторых минералов: кальция, магния.

Фтор как причина флюороза

Фтор как причина флюороза

Флюороз — это единственное осложнение избыточного содержания фтора в организме, но даже здесь имеются свои нюансы, и как говорится — не так страшен черт, как его малюют. В медицинской литературе, флюороз — некариозное поражение зубов, возникающее до прорезывания зубов в результате токсического воздействия фтора на структурные элементы зуба. В самом определении заболевания скрыт его смысл — «до прорезывания зубов», то есть в период активной минерализации зубов.

MedAboutMe напоминает, что закладка зачатков молочных зубов происходит еще при беременности. Зачатки молочных зубов появляются уже на 7 неделе беременности, и с этого времени начинаются процессы их развития и минерализации. Соответственно, если говорить о флюорозе молочных зубов, то будущая мать должна получать повышенные дозы фтора, которые негативно скажутся на молочных зубах.

Зачатки постоянных зубов формируются во втором триместре беременности и продолжают свою активную минерализацию после рождения ребенка. Для развития флюороза постоянных зубов, повышенные дозы фтора дети должны получать в период от рождения и примерно до 3-4 лет. После прорезывания зубов, какие бы дозы фтора в организм не поступали, флюороз не развивается.

Вышеизложенное доказывает, теории об опасности фтора — не более чем очередная страшилка, распространяемая среди родителей.

Правила использования фтора в стоматологии

Правила использования фтора в стоматологии

Для предотвращения даже маловероятных последствий при использовании фтора необходимо пользоваться определенными правилами. Зубные пасты с фтором могут быть использованы только у детей после 3 лет, и количество пасты не должно превышать размера горошины. Кстати, не стоит превышать рекомендованные дозы даже при использовании простой пасты.

Для дополнительного профилактического эффекта стоматологи рекомендуют сочетать между собой пасты с кальцием, фосфором, после — и с фтором. При использовании фторированной пасты использовать реминерализующие гели не рекомендовано.

В идеале, чтобы избежать всех последствий и добиться профилактического эффекта, проводить процедуры насыщения зубов фтором лучше в кабинете стоматолога.

Пройдите тест
Риск пародонтита
Риск пародонтитаТест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =