Тонкости лечения острого бактериального синусита у ребенка

Детские болезни мать и дитя, здоровье, выбор редакции
shutterstock.com

Наступление теплых деньков отнюдь не гарантирует снижение вероятности подхватить инфекцию. Переохлаждение при купании в море или речке, акклиматизация при переездах в другую климатическую зону и другие факторы летнего времени могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Но если вирусная респираторная инфекция протекает относительно легко, при активации условно-патогенной флоры болезнь набирает обороты и предупредить осложнения можно лишь при грамотном лечении.

MedAboutMe расскажет, какие факторы особенно способствуют развитию патологического процесса в околоносовых пазухах и как лечить это, довольно неприятное, заболевание. Внимание: самолечение острого синусита у ребенка недопустимо, данная информация предназначена для улучшения понимания патогенеза болезни и лишь дополняет рекомендации лечащего доктора.

Что такое синусит и насколько он распространен среди детей?

Воспаление околоносовых пазух или острый синусит — это остро возникающий бактериальный или аллергический процесс воспалительного характера, который распространяется на слизистую оболочку и подслизистый слой околоносовых пазух, а иногда даже и на костную стенку структур черепа. В структуре ЛОР-заболеваний синусит занимает твердое второе место по возникновению среди детского населения.

Факторы, способствующие развитию патологии околоносовых пазух

Факторы, способствующие развитию патологии околоносовых пазух

В детском возрасте воспаление пазух носа может развиться в исходе острых инфекционных заболеваний: гриппа, кори, скарлатины и других вирусных инфекций с последующей активацией условно-патогенной бактериальной флоры — в первую очередь, высокопатогенного (агрессивного) стафилококка, чуть реже — стрептококка, а также пневмококка, кишечной палочки, клебсиеллы пневмонии, синегнойной палочки, протея.

Почему одни дети переносят ринит при ОРЗ легко и без последствий, а у других с легкостью формируется патологический процесс в околоносовой пазухе? Развитию воспаления способствуют определенные условия: искривление носовой перегородки, анатомически узкие дренажно-вентиляционные соустья между пазухами и полостью носа, увеличенные аденоидные вегетации, невылеченные кариозные полости в зубах. Неблагоприятным преморбидным фоном служат различные иммунодефицитные состояния, изменение мукоцилиарного очищения слизистых оболочек при наличии курильщиков в доме. Кроме того, имеет значение физиологическое несовершенство иммунитета детей раннего возраста.

Общими предрасполагающими факторами развития острого синусита являются неблагоприятная экологическая ситуация в атмосфере вообще (высокое количество поллютантов в больших городах) и в доме, где проживает ребенок (злостные курильщики среди родственников). В случае аллергического генеза имеет значение аллергенный быт: наличие большого количества «пылесборников» и домашних животных, на которых у ребенка была зафиксирована аллергическая реакция.

Особенности локализации патологического процесса у ребенка

Поскольку околоносовых пазух в черепе человека много, название заболевания будет соответствовать конкретной пораженной пазухи. У взрослых наиболее часто поражаются верхнечелюстная (гайморит) и лобная (фронтит) пазухи. У детей в абсолютном большинстве случаев (до 80%, по данным разных регистров) поражается решетчатая пазуха (этмоидит), гайморит стоит на 2-м месте. Распространению гнойного процесса благоприятствует близкое расположение устьев данных пазух, а также наличие общей костной стенки. Как остановить развитие гнойного воспалительного процесса?

Аспекты лечения синусита у детей

Аспекты лечения синусита у детей

Терапия острого синусита подразумевает обязательное обеспечение адекватного дренажа воспаленных пазух (сосудосуживающие средства в адекватных возрасту дозировках, грамотное промывание полости носа), а также рациональную антибиотикотерапию. В настоящее время существует (небольшой) выбор таблетированных средств, не уступающих по эффективности фармакологическим свойствам инъекционных форм. Для педиатрической практики особенно актуально избегать травмирующего парентерального введения антибиотиков, в случаях, когда это возможно.

Однако применение антибактериальных средств представляет определенные трудности. Проблема возрастающей резистентности патогенных микробов широко известна. Особенную тревогу среди ученых вызывает рост резистентности пневмококка. Исследования, проведенные в США, выявили нечувствительность пневмококка к антибиотикам, в зависимости от вида, в 20-43% случаев. Это достаточно высокие цифры, если учесть тяжесть течения синусита и высокие риски возникновения осложнений без адекватной терапии.

Препаратом выбора в детском возрасте является комбинированный пенициллин-содержащий препарат. При непереносимости средств пенициллинового ряда вследствие аллергических реакций, препаратами 2-й линии являются макролиды. Доказана их относительная безопасность и низкая частота побочных эффектов (диспепсических явлений), которые могут быть уменьшены при приеме лекарств после еды.

Несомненно важными компонентами успешного лечения синуситов являются обеспечение благоприятных бытовых условий ребенка (снижение пылевой нагрузки, оптимальные параметры температуры и влажности воздуха, исключение табакокурения родственников), а также меры повышения неспецифической резистентности организма ребенка. После стихания гнойных процессов для благополучного заживления тканей рекомендовано прохождение курса физиотерапевтических процедур.

В период реконвалесценции (выздоровления) необходимо позаботиться об устранении предрасполагающих факторов для предупреждения повторных заболеваний: например, вылечить кариозные зубки, проконсультироваться по поводу имеющихся аденоидных разрастаний.

Комментарии экспертов

Екатерина Пушкова, педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»Екатерина Пушкова, педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»

— В каком случае необходимы антибиотики?

— Бактериальный синусит в подавляющем большинстве случаев вызывается гноеродными бактериями и без адекватного лечения может дать серьезные осложнения, такие как менингит, тромбоз венозного синуса и другие. Поэтому лечение данного заболевания включает в себя антибактериальную терапию, направленную на санацию очага инфекции, что позволяет не только купировать инфекционный процесс, но и предотвратить рецидив, а также симптоматическую терапию, которая направлена на облегчение состояния и улучшение дренажа из пазух, что также способствует выздоровлению.

— Какие действия необходимо выполнять, чтобы предупредить переход банального насморка в насморк, осложненный синуситом?

— Чаще всего развитию синусита способствует нарушение аэрации пазух из-за отека слизистой полости носа, поэтому при лечении ринита (насморка) необходимо следить, чтобы дыхание через носовые ходы было максимально свободным. Вторая частая причина, особенно у детей — это неправильное использование растворов для туалета носа, поэтому важно соблюдать инструкцию к данным средствам и подбирать их соответственно возрасту.

— Как вести себя маме и малышу после видимого выздоровления, когда можно отправляться на длительные прогулки, начинать ходить на спортивные тренировки и в бассейн?

— Традиционно после выздоровления педиатр или отоларинголог дает рекомендации об ограничении спортивных нагрузок на 14 дней. Но восстановительный период может иметь вариации. В некоторых случаях специалист может рекомендовать проведение курса ЛФК (лечебной физкультуры), в других ситуациях возможно развитие астенического синдрома, который требует более щадящего режима на период восстановления. Чаще всего при грамотном и своевременном лечении все проходит благополучно. Поэтому при разработке рекомендаций необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка.

Кулагина Татьяна Станиславовна, педиатр медицинского центра «ЛЕЧУ»Кулагина Татьяна Станиславовна, педиатр медицинского центра «ЛЕЧУ»

Своевременное опознавание синусита у ребенка — это почти 90% его успешного лечения. При насморке, в первую очередь, нужно помочь свободному носовому дыханию. Регулярно очищать полость носа, промывать.

Если не распознать острый синусит вовремя, то заболевание может перейти в хроническую форму. Острый синусит на ранних стадиях — это следствие плохо пролеченной инфекции. При диагностике синусита, кроме жалоб и клинических проявлений, учитывают рентгенографию придаточных пазух носа, клинический анализ крови.

Лечение зависит от стадии синусита: это могут быть противовоспалительные, противоаллергические, сосудосуживающие препараты, антибактериальные препараты местного действия. При переходе в стадию гнойного синусита оправдано назначение антибактериальных препаратов пенициллинового ряда, цефалоспоринов, макролидов.

Профилактика синуситов состоит в том, чтобы не допускать переохлаждений, вовремя лечить заболевания простудного и вирусного характера, а также закаливаться и регулярно санировать полость рта. По окончании лечения острого синусита необходимо воздерживаться от активных физических нагрузок и длительных прогулок в течение двух недель.

16 Мая 2016 Детские болезни Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог, редактор MedAboutMe мать и дитя, здоровье, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу