Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Ученые: у старших детей выше риск проблем с весом и здоровьем
4.8

Ученые: у старших детей выше риск проблем с весом и здоровьем

Есть множество версий, научных и не очень, о разнице между первым и вторым ребенком. Многие уверены, что к первым детям выше требования – и потому они растут более ответственными, а следующих больше балуют. Но, оказывается, порядок рождения влияет не только на становление личности, но и на здоровье. Например, старшие дети чаще склонны к лишнему весу. И дело может быть как в особенностях первой беременности, так и – как бы странно это ни звучало – во внимании родителей к здоровью первенцев.

Рассказываем про достоверные отличия старших детей от младших: что узнали ученые.

Лишний вес и ожирение

Лишний вес и ожирение

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of Epidemiology & Community Health, девочки-первенцы могут быть более склонны к избыточному весу или ожирению, чем их младшие сестры.

Для исследования ученые изучили более 13 000 пар шведских сестер и обнаружили, что старшие были на 29% более склонны к избыточному весу и на 40% более склонны к ожирению к возрасту в 25 лет, чем их младшие сестренки.

Не спешите расстраиваться, эти цифры не означают огромную вероятность ожирения.

У старших сестер риск избыточного веса в 1,29 раза выше и в 1,4 раза выше, чем у младших. Он действительно есть, но не в 10 или 20 раз серьезнее.

Не очень понятно, почему старшие сестры быстрее набирают вес.

Одна из гипотез заключается в том, что во время первой беременности кровеносные сосуды в матке матери становятся суженными. И эта информация привела к гипотезе, что первенцы подвергались внутриутробному физиологическому стрессу, который перепрограммирует метаболизм и регуляцию жира.

Другими словами, более низкое энергоснабжение в утробе матери может привести к большему аппетиту и тому, как организм регулирует вес в дальнейшем. Плоду несколько недостает питательных веществ, и после появления на свет организм чаще склонен запасать жир, «помня» о периоде нехватки пищи.

Возможно также, что уход и кормление первенца отличаются от братьев и сестер таким образом, что влияют на вес позже. Питанию первых детей обычно уделяют больше внимания, и лакомствами не приходится делиться.

Есть и еще одна версия: родители больше волнуются и уделяют внимание здоровью первых детей и склонны лечить там, где проблема пройдет самостоятельно, или применять слишком серьезные препараты.

В одном из новых исследований врачи доказали связь между приемом антибиотиков в возрасте до двух лет и препаратов от ГЭРБ, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, и развитием ожирения у детей.

ГЭРБ или рефлюкс, по мнению экспертов, сегодня часто диагностируют избыточно – во многих случаях терапия при рефлюксе у детей не нужна, и родителям просто надо подождать, пока организм ребенка сами справится с проблемой. Если со вторым ребенком это сделать проще, то неопытность при появлении первенцев заставляет взрослых обращаться к препаратам чаще.

Та же история с антибиотиками: 14% обследованных детей, которые получали антибиотики и/или препараты от кислотного рефлюкса, сталкивались с риском ожирения уже в три года. Чем больше препаратов получал ребенок – тем сильнее его индекс массы тела выходил за нормативные возрастные показатели.

Причину роста риска ожирения на фоне приема антибиотиков и ингибиторов протонной помпы ученые видят в нарушении баланса микрофлоры кишечника. Лекарства мешают формированию нормального микробиома, вызывая дисбактериоз, и это влияет на усвоение пищи.

Возможно, причина риска ожирения у первенцев комплексная: играют роль и особенности первой беременности, и склонность молодых родителей залечивать и перекармливать детей. Кстати, это проблема не только старших сестер: мальчики-первенцы также вырастают в более крупных молодых людей. Эксперты говорят: вероятно, именно поэтому мы видим увеличение количества полных людей в мире – потому что семьи становятся меньше.

Не только ожирение: другие проблемы первенцев

Не только ожирение: другие проблемы первенцев

Также у старших детей может быть больше шансов иметь пониженную чувствительность к инсулину (проблема, связанная с развитием сахарного диабета 2 типа) и более высокое кровяное давление по сравнению с более поздними детьми. Такие выводы из исследования опубликованы в журнале Clinical Endocrinology & Metabolism.

Порядок рождения может создать предпосылки для более высокой вероятности метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте, склонность к формированию метаболического синдрома.

Еще одна возможная особенность здоровья первенцев: аллергия. Причем не аллергическая реакция на пылевых клещей или на домашних животных, что можно было бы связать с особенностями уборки в доме, где много детей или с появлением домашнего питомца, когда старший ребенок подрастает, а поллиноз и пищевая аллергия.

Японские исследователи опросили родителей более 13 000 детей в возрасте от 7 до 15 лет и обнаружили, что сенная лихорадка и аллергическая реакция на пищу чаще встречаются среди старших детей. При этом семейный анамнез не имел значения – даже если у родителей был поллиноз, младшие дети страдали от него реже старших.

А как насчет личности?

Помимо распространенных мнений есть множество мелких исследований. В них утверждается, что самый старший ребенок обычно более умный, лучше разговаривает, и даже половых партнеров у него будет больше. Но серьезные научные работы все это опровергают!

Исследователи изучили связь между порядком рождения и 19 различными личностными чертами и признаками интеллекта (такими как вербальные или математические способности) у 377 000 американских старшеклассников только для того, чтобы сделать вывод, что если учитывать такие факторы, как возраст, пол, социально-экономический статус и структуру семьи, то очень маловероятно, что порядок рождения вообще что-то значит. 

Все распространенные мнения оказались вымыслами!

А вот китайские исследователи все же выявили разницу между детьми – но только в случае наличия единственного ребенка в семье или пары-тройки. Еще бы: с длительной политикой Китая «Одна семья – один ребенок» у них было много «материала» для изучения.

Как оказалось, у единственных детей несколько меньше серого вещества в лобных долях головного мозга. Это влияет на сниженную способность к эмпатии, умению понимать других людей, и к терпимости. Хотя недостаточную склонность к компромиссам, по мнению тех же исследователей, единственные дети затем часто компенсируют развитием навыков во время учебы и работы.

В том же исследовании были обнаружены области с повышенным количеством серого вещества у единственных детей. И эти скопления клеток указывали на более высокие способности к творчеству и креативу.

Какие можно сделать выводы? Дети – всегда прекрасно, сколько бы их ни было. И риски для здоровья первенцев можно компенсировать, если разумно относиться к питанию, лечению детей и профилактике вероятных проблем. 

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Association Between Use of Acid-Suppressive Medications and Antibiotics During Infancy and Allergic Diseases in Early Childhood / Edward Mitre, Apryl Susi, Laura E. Kropp, et al. // JAMA Pediatr. - 2018 Jun. - 172(6)

The association between height and birth order: evidence from 652 518 Swedish men / Myrskylä M, Silventoinen K, Jelenkovic A, et al // J Epidemiol Community Health. - 2013. - 67

First-borns have greater BMI and are more likely to be overweight or obese: a study of sibling pairs among 26 812 Swedish women / Derraik JGB, Ahlsson F, Lundgren M, et al // J Epidemiol Community Health. - 2016. - 70

The associations of birth order with personality and intelligence in a representative sample of U.S. high school students / Rodica Ioana Damian, Brent W. Roberts // Journal of Research in Personality. - October 2015