Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Все, что нужно знать о молочных зубах у детей

Все, что нужно знать о молочных зубах у детей

Поделиться в WhatsApp Все, что нужно знать о молочных зубах у детей

Детское здоровье и полноценное развитие ребенка всегда волновало и будет волновать родителей. Интерес проявляется не только в отношении детских инфекций, боли в животе или травм, но и вопросов здоровья зубов. Основной акцент делается именно на молочные зубы: сроки прорезывания и сопутствующие симптомы в виде температуры и поноса, вопросы гигиены, и, конечно, заболевания зубов у детей. Исходя из этого, родителям полезно знать важные факты о молочных зубах.

Формирование молочных зубов у детей происходит еще внутриутробно

Формирование молочных зубов у детей происходит еще внутриутробно

Иногда в период, когда будущие родители только узнают о беременности, у плода уже имеются зачатки молочных зубов. Как правило, это происходит на 7—10 неделе гестации. Знание этого факта имеет неоспоримую ценность: негативные факторы, действующие внутриутробно, могут повлиять на закладку молочных зубов у детей и их последующее здоровье. Наличие вредных привычек у родителей, инфекционные заболевания, отсутствие достаточного количества минералов в материнском организме может пагубно повлиять на процессы закладки молочных зубов у детей: зачатки могут не сформироваться или же будут иметь аномалии.

После закладки зачатков, наступает период их минерализации. И если от матери поступает недостаточно минералов или она перенесла инфекционные заболевания — это значительно повышает риски развития гипоплазии эмали и других пороков развития зубов.

В мартовском номере стоматологического журнала PLoS One было опубликован научный обзор, в котором показано, что даже пассивное курение при беременности значительно повышает риски формирования расщелины неба у плода. Ученые из разных стран мира изучили более 14 научных исследований, посвященных этой теме. В итоге исследователи сделали важное заключение, что риск развития расщелины губы и неба повышается на 50% у женщин, которые сами курят или вдыхают чужой табачный дым.

Температура и диарея — не прорезывание зубов

Все родители с нетерпением и трепетом ждут первого зубика у любимого малыша. Но этот физиологический процесс будет связан с некоторыми сложностями и появлением неприятных симптомов. Вопреки распространенному мнению, прорезывание зубов не сопровождается высокой температурой (более 38ºС). Кроме того, важно обращать внимание на ее длительность. Списывать на прорезывание зубов можно повышение температуры тела не более 3 дней и не выше 38ºС. В противном случае, необходимо искать другую причину.

Несмотря на то, что полость рта и зубы в частности — это часть пищеварительного тракта, прорезывание зубов и послабление стула (и тем более понос), никак не связаны. Диарея, повышенная температура тела, капризы и отказ от пищи — классические проявления кишечной инфекции. А у детей в момент активного прорезывания зубов — это довольно частое явление. При снижении местного иммунитета в полости рта во время прорезывания у детей легко «прицепляются» разного рода вирусы и микробы. Они способствуют развитию простудных или кишечных инфекций, и именно для них типична высокая температура и проблемы с пищеварением.

Сроки прорезывания зубов — среднестатистические

Сроки прорезывания зубов — среднестатистические

Родители знают, первые зубы прорезаются к полугодовалому возрасту — нижние резцы. Прорезывание каждого зубика имеет свои сроки, о которых родителям может рассказать не только стоматолог, но и педиатр. Всего молочных зубов 20, и все они должны прорезаться к 3 годам.

Часто родителей крайне волнуют задержки в прорезывании зубов. Но стоматологи спешат успокоить: если на утро полугодия жизни ребенка во рту не появилось ни одного зубика — это не повод для паники. Прорезывание зубов процесс индивидуальный, а сроки, которые были определены, являются среднестатическими.

На сроки прорезывания будут влиять следующие факторы: как протекала беременность, заболевания матери, ее питание, инфекционные и соматические заболевания и их обострение, срок рождения ребенка, заболевания, перенесенным на первом году жизни и др. Весомое значение отводится срокам рождения детей, внутриутробной гипоксии, наличию родовой травмы, наследственности. Так же замечено, что мальчики немного отстают в развитии от девочек.

В любом случае, только доктор может сказать о том, по какой причине происходит задержка прорезывания. Как правило, это просто индивидуальная особенность, а не такие сложные заболевания как рахит и рахитоподобные состояния или полное отсутствие зачатков зубов.

Молочные зубы полноценные

Как показывает практика, большинство заболеваний зубов у ребенка связано с родительской беспечностью и пренебрежением. Часто родители предпочитают не обращать внимания на молочные зубы ребенка — все равно временные, скоро сменятся. Между тем, молочные зубы имеют корни, пульпу, которая при воспалении дает сильную болевую реакцию. И к слову, все зубы в прикусе — коренные, строение зуба абсолютно идентично постоянным — эмаль, дентин и пульпа зуба («нерв»). Следовательно, молочные зубы так же могут болеть.

За счет анатомо-физиологических особенностей: более нежная и хрупкая эмаль, наличие большего объема пульпы (кровеносные сосуды и нервы) и несовершенные механизмы защиты полости рта делают молочные зубы более уязвимыми к различным деструктивным процессам, например, кариесу.

У детей кариес принимает молниеносное течение, молниеносно распространяется и становится множественным, быстро провоцирует осложнения — пульпиты, периодонтиты. Для развития пульпита, как правило, достаточно всего лишь пары месяцев, в то время, как у взрослых кариес может длительно существовать не вызывая никаких осложнений, буквально годами.

Молочные зубы можно и нужно лечить

Молочные зубы можно и нужно лечить

Молочные зубы такие же полноценные, так же подвержены кариесу и другим деструктивным процессам, следовательно, их необходимо лечить.

Родители, помните, что кариозный зуб (даже один) — это постоянный источник бактериальной инфекции. Давно установлена связь между заболеваниями твердых тканей зубов и ангиной, пиелонефритом, заболеваниями пищеварительного тракта и др. За счет молниеносного течения довольно сложно вовремя выявить кариес на ранних его стадиях, и чаще всего родители приводят малышей с острой болью — такого допускать нельзя. Осложнения кариеса у детей крайне опасны.

Во-первых, за счет тех же анатомо-физиологических особенностей, все патологические процессы в детском организме протекают быстрее, и банальный запущенный кариес может закончиться абсцессом или флегмоной, а это уже хирургическая патология, угрожающая здоровью.

Во-вторых, в толще челюсти за молочными зубами находятся зачатки постоянных зубов. Если воспаление выйдет за пределы корня молочного зуба, могут пострадать зачатки постоянных зубов. Вовлечение в процесс воспаления может закончиться их гибелью, и зубы просто не прорежутся.

В-третьих, лечение осложнений кариеса молочных зубов у детей в принципе будет иметь некоторые особенности и сложности. От использования многих методик просто придется отказаться, некоторые из них в определенной возрастной группе противопоказаны.

Эти причины наглядно доказывают необходимость посещения стоматолога как минимум раз в три месяца, в некоторых случаях и того чаще — все определяется индивидуально.

Здоровые молочные зубы — ключ к правильному постоянному прикусу

Организм человека — совершенная система, и у каждого органа есть свое предназначение, молочные зубы также имеют свое значение. Это не только пережевывание еще «детской» пищи, они вполне могут справиться и со «взрослой», основное их предназначение — удержание места для постоянных зубов.

Сравнивая молочные и постоянные зубы, можно увидеть существенную разницу в первую очередь именно в размере — постоянные будут больше. Ребенок постоянно растет, и челюстно-лицевой аппарат не остается в стороне. По мере роста челюсти между зубами образуется физиологические диастемы — к 3—4 годам они должны быть ярко выраженными, в противном случае это будет поводом для обращения к ортодонту.

Выпадая, молочный зуб освобождает место для одноименного постоянного, поэтому процесс смены прикуса — поэтапный. Эволюционно сложилось так, что организм не терпит пустоты — и если будет присутствовать лишнее место, в силу того, что молочный зуб был преждевременно удален, постоянный зуб будет занимать неправильное положение. Именно таким образом формируются различные патологии прикуса — скученность зубов, дистопия (выход одного или нескольких зубов из зубного ряда) различной степени выраженности.

Это еще раз доказывает необходимость своевременного лечения молочных зубов. И родители, и доктора должны сделать все возможное, чтобы смена молочных зубов на постоянные происходила естественным, физиологическим путем.

Молочные зубы необходимо начинать чистить с момента появления первого зубика

Молочные зубы необходимо начинать чистить с момента появления первого зубика

Последние научные исследования подтвердили и доказали необходимость чистки зубов уже с момента первого прорезавшегося зуба. Между тем, существуют группы стоматологов, которые говорят о том, что начинать чистить зубы необходимо еще до момента прорезывания зубов — так малыши легче и быстрее привыкают к ежедневной манипуляции. Но принципиальной разницы нет. Самое главное, начать чистить зубки с момента их первого появления.

Особенного внимания заслуживают предметы и средства гигиенического ухода новорожденного. В качестве первой зубной щетки рекомендовано использовать силиконовую зубную щетку-напальчник. Только с года ребенку можно предложить использовать «взрослую» зубную щетку — с мягкой щетиной, адаптированной по возрасту. Что касается использования зубной пасты — ее использование не обязательно (до года), но в то же время не возбраняется.

На сегодняшний день стоматологи не могут сойтись во мнении, но утверждают, что детские зубные пасты до года должны отвечать всем правилам безопасности: быть адаптированными по возрасту, не содержать консервантов и химических красителей, так как большинстве случаев, малыши еще не умеют полоскать ротик и часть пасты просто проглатывается.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4481 человек!